Книга самого известного кинокритика Антона Долина «Миражи советского. Очерки современного кино» выходит в ЛитРес

«Под одной обложкой собраны тексты о фильмах, снятых в XXI веке, но посвященных СССР. Они представлены в хронологическом порядке, причем не появления на свет самих картин, а событий и эпох, о которых идет речь. Перед вами альтернативная история Советского Союза, рассказанная современными кинематографистами и пропущенная сквозь дополнительный фильтр критического взгляда», — пишет автор книги в предисловии.
В «Миражах советского» читатель найдет рецензии и на известные мейнстримные киноленты («Ирония судьбы. Продолжение» , , , ), и на «фестивальные» фильмы. О многих заслуживающих внимания картинах читатель узнает из очерков , возможно, впервые. Среди собеседников Антона Долина — , дебютировавший в качестве режиссера в фильме , , автор фильма и многих других, , оба фильма которого были представлены на Каннском фестивале, , один из самых известных документалистов, , снявший скандально известный фильм , , режиссер анимационных фильмов, номинированных на , , режиссер, сценарист и продюсер, Люк Халл, художник-постановщик телесериала , и другие.
Все рецензии и интервью в книге разбиты на четыре главы: «От революции к репрессиям», «Война. Победа», «Через ГУЛАГ в Космос», «Сквозь застой к перестройке». Таким образом, сквозь призму кино Долин прослеживает историю Советского Союза, от его начала до самого конца. Автор подчеркивает: обзорная картина кинематографа априори не может быть полной. Перед нами — не энциклопедия, а субъективный взгляд. «Здесь описаны и проанализированы очень разные картины — выдающиеся и посредственные, снятые на века и однодневки. Есть „блокбастеры“ (успешные и провалившиеся), есть малобюджетное новаторское кино. Есть прекрасные, с точки зрения автора этих строк, картины, но есть и слабые, даже чудовищные», — так рассказывает о выбранных фильмах сам Долин. Главный критерий отбора для него — отнесенность фильма к эпохе. Антон Долин констатирует: мы пока не готовы разорвать пуповину, связывающую нас с советским прошлым, и переходим от одной крайности — к другой. Кино — это лишь один из индикаторов, иллюстрирующих ситуацию. «Эта книга — своеобразный сиквел „Оттенков русского“, сборника статей и интервью об отечественном кино. Отбор текстов в ту книгу проводился по свободному принципу: лучшее о самом интересном. „Миражи советского“ устроены иначе. Здесь сиюминутность впечатления важнее качества текста, а тематическая уместность существеннее изысканности изложения и глубины наблюдений», — пишет Антон Долин. По промокоду DOLIN на сайте litres.ru все пользователи могут получить книгу в подарок от ЛитРес. Также доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса, участвующие в акции.
Видео дня. Почему Екатерина Васильева не признала внука
Смотреть фильм на