Фестивальное кино 2019-ого года

"Мартин Иден" (Италия, Германия, Франция) Жанр: мелодрама, драма Режиссёр – Пьетро Марчелло Фото: kinopoisk.ru
Фестивальное кино 2019-ого года
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Ещё одна экранизация романа Джека Лондона впервые увидела свет на Венецианском кинофестивале в 2019 году. Процесс становления личности Мартина, его конфликт с миром богатых и влиятельных, любовь к прекрасной Елене. Главное отличие этой экранизации "Мартина Идена" в том, что итальянский режиссёр не стал следовать канону и сделал своего героя итальянцем. От того пропала и Руфь, и флёр Америки начала двадцатого века, зато появился политический контекст Италии на пороге мировых воин. В любом случае, интересно посмотреть, как простой американский моряк Мартин Иден (в исполнении ) становится вдруг красавцем-итальянцем и в спорах яростно машет рукой с сомкнутыми пальцами.
"Офицер и Шпион" (Италия, Франция) Жанр: исторический, триллер, драма Режиссёр – Фото: kinopoisk.ru
Знаменитый польско-французский режиссёр Роман Полански в 2019-ом году вернулся на кинофестивали. В Венеции режиссёр представил картину "Офицер и шпион" (в русском и английском варианте; оригинальное название – "Я обвиняю"). За основу фильма Полански берёт реальное историческое происшествие конца девятнадцатого столетия, так называемое Дело Дрейфуса. Главные герои драмы – французский офицер Дрейфус (), осужденный за шпионаж, и подполковник разведки Пикар (), который со временем приходит к выводу, что Дрейфус не виноват во вменяемом ему преступлении.
Полански вновь обращается к теме общественной несправедливости. Вкупе с кастом ведущих современных французских актёров и историческим антуражем, этот фильм, по мнению критиков, становится в один ряд с лучшими фильмами режиссёра.
"Игры разумов" (Ирландия) Жанр: биография, драма Режиссёр – Фарад Сафиниа Фото: kinopoisk.ru
Этот ирландский фильм был представлен миру в 2019 году на Московском международном Кинофестивале. Ещё одна драма в нашем списке, основанная на жизни реальных личностей. Оксфордский словарь – главный исторический словарь английского языка. Фильм иранского режиссёра Фарада Сафинии рассказывает, как, а главное, кто составлял этот словарь.
, оксфордский профессор задумал создать первый в мире словарь английского языка, и в помощники выбрал необычного человека. Уильям Майнор – пациент психиатрической клиники для особо опасных преступников и – интеллектуал. Именно он внёс немалый вклад в разработку словаря. Вопросы, которые ставит фильм, интересны и порой провокационны: что первично, интеллектуальные способности человека или его преступления? Где проходит черта этики в науке, переступать которую нельзя?
"Дылда" (Россия) Жанр: военная драма Режиссёр – Фото: kinopoisk.ru
Этот фильм российского режиссёра получил в Каннах 2019 приз в номинации Особый взгляд Каннского кинофестиваля – лучший режиссёр. Лента рассказывает о непростом периоде нашей страны – и о простых женщинах в нём. Война закончилась, главные героини возвращаются в поствоенный Ленинград, но вернуться к обычной жизни у них не получается. При всём том, это – не фильм о войне в привычном для нас смысле. "Дылда" Балагова – философская притча, в ней потерянность и полный раздрай чувств, которые ощущают героини, передаётся зрителю через тонкую режиссуру, смесь юмора и трагедии.
"Бог существует, её имя – Петруния" (Франция, Бельгия, Македония) Жанр: драма Режиссёр – Теона Стругар Митевска Фото: kinopoisk.ru
Обычная женщина по имени Петруния решает принять участие в необычном соревновании. По традиции, священный крест бросают в воду и того, кто достанет его первым, весь год будет преследовать удача. Обычно в соревновании участвуют только мужчины, но раздосадованная после неудачного собеседования Петруния бросается в реку и побеждает. С этого момента начинаются все её злоключения, ведь в крошечном патриархальном городке Македонии такой поступок – практически преступление, которое карается не только обществом, но и церковью, и полицией. Абсурдная и вместе с тем бытовая драма стала главным фильмом о женской независимости на Берлинале 2019.
"Отверженные" (Франция) Жанр: криминал, драма Режиссёр – Фото: kinopoisk.ru
Французский фильм, который получил Приз жюри в Каннах 2019, а после – премию Сезар "Лучший фильм", премию Гойя "Лучший европейский фильм", Золотой глобус и, наконец, Оскар – как лучший фильм на иностранном языке.
Со времён событий, описанных в его романе "Отверженные", прошло двести лет. Однако что-то неизменно, и в пригороде Монфермей всё ещё царит полицейский произвол и беззаконие. Триллер о противостоянии полиции и мигрантов, в котором, благодаря аллюзиям на классику, злободневное отсылает к вечному.
"Мальчик русский" (Россия) Жанр: исторический, военный, драма Режиссёр – Фото: kinopoisk.ru
Ещё один русский фильм, появившийся на кинофестивалях в прошлом году, на этот раз – на Берлинале 2019. Очередной отечественный фильм, в котором осмысляется тема человека на войне. В своём режиссёрском дебюте Александр Золотухин берет на прицел события Первой мировой войны. Главный герой фильма – действительно почти что мальчик. Совсем молодой человек, который идёт на фронт, чтобы добиться славы и успеха. Однако вместо этого во время газовой атаки он лишается зрения. Фильм стилизован под кадры реальной кинохроники, что придаёт картине "документальности". "Мальчик русский" — драма об ослеплённых мальчиках войны, о жизни "на слух", в которой перемешаны шум вражеских самолётов в раструбе и Рахманинов.
18+