Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей

Знать героев в лицо

От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Корпус был создан в 1943 году силами трёх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня – Пермский край). В кратчайшие сроки, сверх плана заводы изготовили военную технику и оружие. Больше 110 тысяч заявок поступило от добровольцев, но брали не всех: люди отпали по возрасту, здоровью, благонадёжности, судимости собственной или родителей и другим показателям. В итоге в штатный состав вошли только самые подготовленные бойцы: 9961 человек. В Перми был конкурс порядка 14 желающих на место. Кадр из фильма "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

Видео дня

Помимо стандартного вооружения, отряд получил и ножи финского образца, созданные в Златоусте. Из-за их чёрного цвета немцы и прозвали танковый корпус "Дивизией чёрных ножей" – так получилось, что название отряду дал враг.

Уральские добровольцы нанесли фашистам значительный ущерб, пройдя порядка 5,5 тысяч километров, от Орла до Берлина и Праги.

Война глазами людей

Несомненно, что смотреть художественные фильмы о солдатских подвигах и умелых ходах разведчиков интереснее: особенно, когда знаешь, что кровь и грязь нарисованные, оторванные руки и ноги – муляж, а лежащие на земле трупы после рабочего съёмочного дня спокойно пойдут домой, к жёнам и детям. Кадр из фильма "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

Картина "От Орла до Праги" – страшнее, реальнее. Без лоска и фальши. И без оглядки на толерантность цитируются письма солдат своим семьям: о ненависти к фашистам, о желании уничтожать их, мстить за погибших друзей и родных. Зачитывается всё это голосами наших современников – ребят того же возраста: зачастую совсем юных. И письма представлены, как есть: с грамматическими ошибками и пламенными словами.

За кадром

Для создания полуторачасового фильма было переработано огромное количество документальных источников: 30 книг, сотня статей, столько же единиц архивных материалов и воспоминаний людей, около 400 фотографий. Кадр из фильма "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

Как рассказала нам сценарист , процесс создания киноленты занял минимум полтора-два года, потому что танковым корпусом она занималась ещё до того, как пришла идея фильма. "Очень большой вклад внесли все архивы и музеи, – поделилась Анна. – Мы сделали запросы во все муниципалитеты Пермского края, архивные отделы и краеведческие музеи – в разных районах, потому что добровольцы были из всех городов края. В частности березниковский архив очень хорошо помог, пермский краеведческий музей, кунгурский музей, много материалов из Чердыни, из Красновишерска. Все как-то отозвались: и музеи, и архивы – прислали нам информацию. Она, конечно, не вся вошла: очень много материала осталось за кадром, но если всё включать, было бы несколько серий". Кадр из фильма "От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей"

"Главное было не заблудиться в материале", – комментировал режиссёр в публикации на сайте "Пермской синематеки", отвечавшей за производство фильма.

Обновить память

Героев много, и помнить, конечно, надо каждого. Ведь до тех пор, пока эти кадры и истории перед глазами, люди стараются не допустить новой войны. Забвение здесь – не только преступление перед предками, но и путь к очередным кровопролитиям. Пермяки осветили свою часть – ту, что относится к подвигу земляков.

Кроме того, "это достаточно легендарное соединение, – поясняет Анна Отмахова, – и про него, нам казалось, знают многие – во всяком случае, моё поколение. Но потом выяснилось, что младшее поколение о нём не знает, и стало как-то обидно. Потому что в городе стоит памятник в виде танка – Уральскому добровольческому танковому корпусу, есть сквер Уральских добровольцев – а в честь кого, (были опросы проведены) молодые люди не знают. Вот такая просветительская составляющая в этой идее тоже присутствовала".

Но это не шоу. Как говорил Павел Печёнкин, "приятного просмотра" пожелать сложно.

Здесь всё честно. Тяжело. Страшно. По-настоящему.

Как сама война.