Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Основной закон»: ОТС снял фильм про историю Конституции

«Закон пытались принять неоднократно еще во времена декабристов. Александр II одобрил Конституцию и мог бы ее утвердить, если бы не теракт», - напоминает факты из истории . Почти полвека спустя выходит Манифест от 1906 года, но полноценный свод правил, по которому живет страна, появляется только после революции.
«Основной закон»: ОТС снял фильм про историю Конституции
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
В 1918 году выходит Конституция РСФСР, которая закрепила диктатуру пролетариата, рассказывает в фильме историк Константин Голодяев, но «для нашего уездного города все эти манифесты остались незамеченными». Город переходил в руки от белых к красным, действовали законы военного времени. И только с окончательным утверждением советской власти появилась возможность обсуждать законы. На страницах газет шли дебаты, новосибирские женщины отстаивали свои права.
В 1924 году уже готова новая версия Конституции, и от предыдущей она отличается радикально. Образован СССР, появляется понятие лишенцев, людей, которые не могут голосовать, ими стали бывшие дворяне, священнослужители. Запрещено иметь нетрудовые доходы и использовать наемный труд для личных целей. Объявлено, что «все богатства страны – всенародное достояние, а СССР – самая демократичная страна в мире». В 1936 году – новая редакция главного документа страны, и она обсуждается уже всенародно. Еще одна версия Конституции принимается позднее, в 1977 году, в эпоху развитого социализма.
Обсуждение Конституции в 90-е еще свежо в памяти многих россиян. Сегодня на голосование выносятся новые поправки. Впервые в законе закрепляются многие важные социальные понятия.
Читайте также - Изменения в Конституцию РФ 2020 - список