Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Александра Яковлева: актриса и общественный деятель

Александра Евгеньевна одно время фигурировала в титрах фильмов как Александра Аасмяэ, под фамилией своего третьего мужа, хотя официально ее не носила. Как говорила сама актриса, она уговорила сценариста поставить "на спор" сложную фамилию в титры – запомнит ли ее публика? Публика запомнила: именно под этим именем актриса фигурировала во всенародно любимой комедии "Человек с бульвара Капуцинов".
Александра Яковлева: актриса и общественный деятель
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
В фильмографии два культовых фильма: "Человек с бульвара Капуцинов" и прелестные фантастические "Чародеи" – вольная экранизация произведений братьев Стругацких, ставшие еще одной "новогодней комедией" для миллионов зрителей. Нельзя забывать и об участии Яковлевой в первом советском фильме-катастрофе "Экипаж": в нем актриса исполнила и одну из первых откровенных любовных сцен в отечественном кино с . Александра Яковлева в фильме "Экипаж". Фото: Штуки-дрюки.
Также Александра Яковлева снималась в фильмах "Скандальное происшествие в Брикмилле", "Россия молодая", "Слёзы капали", "Шапка Мономаха", "Меньший среди братьев", "Парашютисты", "Приказано взять живым", "Начни сначала", "Танцплощадка", "Белое проклятье", "Ищу друга жизни" и многих других. Как режиссер она сняла фильм "Паром "", где сама сыграла главную роль, ее напарником был .
Александра Евгеньевна была одной из самых популярных актрис советского кино. Но после 1993 года она ушла из творческой сферы в общественную и политическую деятельность, уехала в родной Калининград и там занимала должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининград, а также вице-мэра Калининграда. Также в середине 1990-х актриса и политик являлась президентом международного кинофестиваля стран Балтии "Янтарная пантера", который прекратил существование после ухода Яковлевой с поста вице-мэра Калининграда. Также Александра Евгеньевна работала в санкт-петербургском аэропорту "Пулково" и была заместителем начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. При ее участии был реализован проект запуска скоростных поездов "Сапсан" из Москвы в Санкт-Петербург в декабре 2009 года. Кадр из фильма "Чародеи". Фото: Штуки-дрюки.
Весной 2016 года Александра Яковлева заявила о возврате в актёрскую профессию. В апреле того же на сцене петербургского ДК Выборгский состоялась премьера спектакля "Оскар" Санкт-петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где она исполнила одну из главных женских ролей. В 2016 году на экраны вышел ремейк фильма "Экипаж", где у Яковлевой снова повторилась роль Тамары, но уже в другом статусе.
Год назад наш портал писал о том, что у Александры Евгеньевны обнаружили онкологию. В прошлом июне в Пушкине на сцене дома культуры она вышла на сцену в пьесе драматурга , написанной специально для нее – "Две женщины и лейтенант". В телеэфире Александра Яковлева откровенно назвала своим последним желанием еще раз сыграть при полном зале. Выступление прошло при полном аншлаге. Тогда говорили, врачи прочат актрисе несколько месяцев жизни. Но прошел уже год, и редакция "Ревизора.ru" рада поздравить Александру Евгеньевну с днем рождения. Желаем любимой актрисе прежде всего здоровья – и чтобы сбывались не мрачные прогнозы, а самые смелые мечты.