Врио гендиректора "Ленфильма": планируем вывести киностудию на самоокупаемость в 2025 году

В феврале 2020 года на сменился руководитель: на должность временно исполняющего обязанности генерального директора компании назначена кинопродюсер Инесса Юрченко. В мае 2020 года член совета директоров предупреждал о риске дефолта компании уже к июлю. Среди хронических причин, приведших к кризисной ситуации, Герман назвал многолетнее недофинансирование киностудии и затянувшуюся передачу лицензии на его "золотую коллекцию" фильмов. О том, каких результатов удалось достичь руководству компании в разработке антикризисных мер, о планируемых сроках финансового оздоровления "Ленфильма" и его дальнейшем развитии Инесса Юрченко рассказала в интервью ТАСС.
Врио гендиректора "Ленфильма": планируем вывести киностудию на самоокупаемость в 2025 году
Фото: ТАССТАСС
— Какова финансовая ситуация на "Ленфильме" сегодня?
— Долг киностудии перед составляет 2,2 млрд рублей. Счета "Ленфильма" арестованы с середины 2019 года, сумма задолженности киностудии, помимо долга перед банком ВТБ, приближается к 90 млн. К примеру, долг предприятия только за электричество составляет около 12 млн рублей.
Сумма долга киностудии по 30 проигранным судебным искам составляет уже 18 млн рублей.
Долг "Ленфильма" перед Фондом кино составляет 55 млн рублей, в том числе 25 млн рублей по мировому соглашению за фильм "Контрибуция" и 30 млн рублей за киноленту "Три дня до весны".
, , банк ВТБ и "Ленфильм" совместно работают над исполнением поручений президента РФ по предотвращению банкротства киностудии и дальнейшей нормализации ее экономического состояния. В переговорах с банком ВТБ нам удалось договориться о льготах по обслуживанию кредитной линии: снизить ставку с 10 до 0,1%, находится на рассмотрении вопрос о предоставлении кредитных каникул до сентября 2020 года. Кроме того, включило "Ленфильм" в реестр системообразующих предприятий, что защищает киностудию от риска банкротства.
Среди основных инфраструктурных проблем стоит выделить котельную, которая находится на балансе "Ленфильма" и, помимо объектов киностудии, обслуживает три жилых дома в Петроградском районе. Она нуждается в реконструкции так же, как и теплосети. Мы ведем переговоры с администрацией Петроградского района для решения этой проблемы. Есть трудности и в работе с управляющими компаниями трех домов, подключенных к котельной. Они не оплачивают предоставляемый ресурс. В результате накопившийся долг превысил 6 млн рублей. Ранее рассматривался вопрос об отсоединении домов от котельной "Ленфильма", но, как понимаем, это затруднительный процесс.
— В конце мая министр культуры сообщала, что "Ленфильм" разрабатывает новую стратегию оздоровления киностудии и меры по предотвращению банкротства. В чем они состоят?
— Совет директоров "Ленфильма" утвердил программу финансового оздоровления киностудии. Документ согласован в профильных министерствах. Финансовая модель развития компании предполагает выход на самоокупаемость в 2025 году. Также на основании принятой программы оздоровления был подготовлен бизнес-план на период до 2025 года — документ объемом 70 страниц, включающий в себя четыре стратегических этапа.
Первая стадия — "Оздоровление" — предусматривает выход "Ленфильма" из предбанкротного состояния и оптимизацию текущих расходов. Второй этап — "Оживление" — направлен на увеличение используемых кинопроизводственных мощностей и модернизацию устаревшего оборудования. "Возрождение": перезагрузка арендной политики, выполнение проектов по созданию образовательного и культурного центра на базе киностудии. И четвертый этап — "Развитие": реализация масштабных совместных проектов по благоустройству "Ленфильма", внедрение новых источников дохода, создание проекта "Ленфильм как культурный центр притяжения".
Однако, по нашим оценкам, при максимальной и своевременной поддержке государства состояние "Ленфильма" удастся стабилизировать уже в ближайшие три года. Сейчас киностудия не способна выполнять свою основную функцию — создавать фильмы и другой видеоконтент, заблокирована операционная деятельность, поэтому в первую очередь, после разблокировки счетов, нам предстоит возобновить кинопроизводство. Доходной базой киностудии остается аренда помещений, аренда павильонов, техники и реквизита. В активе "Ленфильма" — четыре крупных кинопавильона, съемочная техника, корпус постпродакшена, административный корпус, музей ретроавтомобилей и участок на улице Тамбасова.
"Ленфильм" находится в поиске генерального инвестора, который позволит ускорить модернизацию не только съемочных площадок, но и всей инфраструктуры киностудии.
— Каковы планы компании по участку на улице Тамбасова? Ранее "Ленфильм" планировал погасить основную часть долга перед ВТБ за счет его продажи.
— С финансовой точки зрения участок на Тамбасова — важный актив для "Ленфильма". Да, он в тяжелом состоянии, его не реконструировали длительное время, само здание находится в тяжелом состоянии.
Общая площадь участка по адресу ул. Тамбасова, дом 5 составляет около 10 га, площадь зданий — примерно 20 тыс. кв. м, но значительная их часть находится в плачевном состоянии. Фактически в аренду сдается около 12 тыс. кв. м зданий и 24 тыс. кв. м земли. Однако сохранение участка на Тамбасова в собственности "Ленфильма" сыграет важную роль в финансовом оздоровлении предприятия.
Помещения, сдаваемые в аренду под склады и автосервисы, приносят компании ежегодную прибыль в размере 19 млн рублей. Главное — там находится большая коллекция ретроавтомобилей компании, это около 50 машин, там же проводятся все работы по ремонту техники, автомобили сдаются в аренду для съемок. В случае, если придется перемещать коллекцию автомобилей в другое место, потребуется более 20 млн рублей только на транспортировку и организацию нового места их дислокации.
— Решен ли вопрос о передаче "Ленфильму" лицензии на его "золотую коллекцию" фильмов?
— Исключительные права на значительную часть наиболее востребованных фильмов "золотой коллекции" киностудии были переданы петербургской компании "Твин СП", это 1342 фильма по лицензионному договору с Государственным фондом кинофильмов России. Пока мы ожидаем решения вопроса о передаче прав на эти кинокартины "Ленфильму", он находится на контроле в Министерстве культуры. "Золотая коллекция" "Ленфильма" содержит более 1,7 тыс. кинолент, это самые популярные фильмы, созданные киностудией, среди них "", "Человек-амфибия", "Свадьба в Малиновке", "Приключения принца Флоризеля" и другие. С мая 2020 года по дополнительному соглашению к лицензионному договору с Государственным фондом кинофильмов России Госфильмофонду принадлежат 7% от дохода с проката, и 93% — "Ленфильму", ранее доход от проката картин студии делился 50/50.
Юристы студии занимаются решением этой проблемы, направлен запрос в адрес Hippo Film Company.
— Ведутся ли съемки в павильонах "Ленфильма" сегодня?
— На днях группа режиссера завершила съемку полнометражного художественного фильма "Девятаев", которая временно была приостановлена из-за пандемии. Скоро начнутся съемки сериала продюсеров и "Седьмая симфония". Ожидается возобновление съемок кинокартины "Воздух" Алексея Германа — пока единственного совместного проекта с участием "Ленфильма". Во время съемок киностудия соблюдает все противоэпидемиологические меры для защиты сотрудников от риска заражения новым коронавирусом.
— Каковы перспективы сотрудничества киностудии с зарубежными кинокомпаниями?
— "Ленфильм" ведет переговоры с польской кинокомпанией о создании исторической киноленты, ведем переговоры с сербскими коллегами, есть и предварительные договоренности с итальянцами, но все эти переговоры были начаты еще до начала пандемии.
— Ранее неоднократно высказывалась идея создания официальной кинокомиссии в Санкт-Петербурге. Стоит ли Ленфильму становиться "единым окном" для зарубежных партнеров? Сможет ли он справиться этой задачей?
— Мы мечтаем о том, чтобы в Санкт-Петербурге появилась своя кинокомиссия, такие существуют, в том числе в Москве. Петербург — привлекательное место для кинопроизводителей. "Ленфильм" мог бы стать единой платформой для зарубежных партнеров по кинопроизводству. Компания готова предложить качественные услуги. Во-первых, кадры "Ленфильма" сохранены, сотрудники киностудии обладают внушительным опытом работы с иностранными компаниями, киностудия также располагает всеми цехами, кинотехникой, и постпродакшен, необходимыми для полного цикла кинопроизводства. Киностудия готова выполнять свою основную задачу — производить кино и вносить свой вклад в возрождение отечественного кинематографа.
Беседовал Шант Даниелян
18+