Нацбанк Украины обещает принимать «аполитичные» решения

Национальный банк Украины будет оставаться независимым институтом и принимать «аполитичные и экономически мотивированные решения», заявил новый глава регулятора во время первой рабочей встречи с руководителями банков — членами Независимой ассоциации банков.
Отчет о мероприятии 5 августа опубликовала пресс-служба НБУ, передает корреспондент ИА REGNUM.
Шевченко, в частности, заявил, что «ценит и уважает» полученную центральным банком Украины институциональную независимость.
«Наша задача — ее сохранить и повысить эффективность работы регулятора. Те кадровые изменения, произошедшие в последнее время как в составе правления, так и в структуре НБУ, были направлены на усиление работы НБУ», — отметил он.
Также глава НБУ рассказао об основных приоритетах в работе регулятора:
«Это реальное восстановление кредитования, снижение портфелей «плохих» долгов в банках, сохранение макрофинансовой стабильности, развитие реформы корпоративного управления в банках; углубление сотрудничества с международными партнерами».
В этом контексте он подчеркнул, что Нацбанк остается в программе сотрудничества с , поскольку «это важно для Украины».
ИА REGNUM напоминает, что 16 июля проголосовала за назначение Кирилла Шевченко новым главой национального банка Украины. Предыдущий глава НБУ 1 июля подал заявление об увольнении из-за «систематического политического давления». Увольнение Смолия повлекло за собой отставки ряда его заместителей.
18+