Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ямпольская поддержала предложение Минкультуры о штрафах за съёмку фрагментов фильма в кинотеатрах

Глава думского Комитета по культуре поддержала инициативу о введении запрета на любую съёмку фрагментов фильма в кинотеатрах. Об этом депутат написала на своей странице в Facebook.
Ямпольская поддержала предложение Минкультуры о штрафах за съёмку фрагментов фильма в кинотеатрах
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
22 июля стало известно, что Минкультуры внесло в проект федерального закона, который включает введение запрета на любую съёмку фрагментов фильма в кинотеатрах, нарушителям будет грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
«Размеры штрафов, конечно, будут ещё обсуждаться, но в целом горячо приветствую подобную инициативу», — написала на своей странице в Facebook Елена Ямпольская.
Депутат напомнила, что два года назад комитет провёл в палате «круглый стол», посвящённый совершенствованию законодательных механизмов борьбы с пиратством.
По итогам заседания были выработаны рекомендации. Одна из которых звучала так: « совместно с Министерством культуры Российской Федерации подготовить предложения по установлению ответственности за видеозапись фильмов на бытовые устройства (камеры, телефоны) при их демонстрации в кинотеатрах».
Как сообщила Ямпольская, официальный ответ МВД сводился к тому, что видеозапись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах является лишь «приготовлением к преступлению» и вводить уголовную ответственность за данное деяние представляется избыточным. Как уточнили правоохранители, незаконное использование отснятых материалов «уже карается в крупном размере по ч. 2 ст. 146 УК, то же самое правонарушение в размере, не достигающем крупного, — по ст. 7.12 КоАП».
«Итак, в 2018 году Министерство внутренних дел РФ считало данный вопрос урегулированным. А Министерство культуры РФ в тот момент просто обошло наше предложение молчанием», — резюмировала парламентарий.
Как предполагает Ямпольская, прохождение законопроекта Минкультуры едва ли будет лёгким. Но профильный комитет , по её словам, готов коллег поддержать.