Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пять великих ролей Тома Хэнкса

У нас не получилось…

Пять великих ролей Тома Хэнкса
Фото: Russian TeleweekRussian Teleweek

«Форрест Гамп»

Видео дня

Драмеди, США, 1994, 12+

Для всех, кто хочет увидеть мир глазами героя фильма

Один из лучших фильмов за всю историю кинематографа, и главная роль в карьере . Он будто и был всегда Форрестом Гампом – наивным, рассеянным добряком, открытым для чудес; он видел мир прекрасным и ярким, делился этим даром со всеми. Так выглядела бы чистая человеческая душа, если бы могла освободится от страхов, уныния и злости.

Том Хэнкс, кадр из фильма «Форрест Гамп»

Даже спустя десятки лет картина не теряет актуальности, оставаясь целебным лекарством для всех, кто потерял надежду на лучшее. К тому же, вместе с Форрестом мы вновь видим знаковые события американской истории и понимаем, что повлиять на них может даже самый простой человек. А история любви милой Дженни в исполнении кажется ещё более трогательной.

Том Хэнкс, кадр из фильма «Форрест Гамп»

Конечно, один из шести «Оскаров», которые получила картина, отправился к Тому Хэнксу. Таким образом, актёр стал вторым в истории, кто получал высшую награду два года подряд – в 1993 году он унёс такую же статуэтку «за лучшую мужскую роль» в фильме «Филадельфия».

Звёзды фильма: , Генри Синиз, Майкл Коннер Хэмпфри и др.

«Зелёная миля»

Фантастика, драма, США, 1999, 16+

Для всех, кто боится мышей

Фильм, снятый по одноимённому роману легендарного , оказался одной из самых популярных экранизаций конца девяностых. Но съёмки никак не могли начаться – ни у продюсеров, ни у кастинг-директоров не было подходящей кандидатуры на вторую главную роль. Том Хэнкс даже обратился за помощью к своим друзьям по актёрскому цеху. Как ни странно, помог . Год назад вышел новый блокбастер с его участием – «Армагеддон», где снимался Дункан, обаятельный здоровяк, который и сыграл темнокожего заключённого Джона с магическими способностями. Кстати, именно Майкл Дункан после премьеры «Зелёной мили» заявил, что, цитируем, «в Голливуде есть Том Хэнкс и все остальные». Кстати, вы знаете, что прозвище артиста – «Директор Голливуда»?

Том Хэнкс, кадр из фильма «Зелёная миля»

Мышей в картине было тридцать и у каждого – своё имя в честь одного из членов съёмочной группы. Том, как большой любитель животных, внимательно следил, чтобы все грызуны были здоровы и сыты, чем очень смешил дрессировщиков.

Звёзды фильма: , , Бонни Хант и др.

«Поймай меня, если сможешь»

Байопик, криминал, комедия, США, Канада, 2002, 12+

Для всех, кто верит в неотвратимость правосудия

Детективная трагикомедия основана на реальных событиях жизни Фрэнка Абигнейла, о которых он сам рассказал в своей автобиографии. В 60-е годы прошлого века Фрэнк совершал невероятные по своей дерзости преступления, подделывая документы и получая миллионы долларов. Аферы Фрэнка (его в фильме играет ) берётся расследовать агент Карл Хэнретти (Том Хэнкс), и между юным гением и суровым агентом начинается долгая игра в кошки-мышки.

Том Хэнкс, кадр из фильма «Поймай меня, если сможешь»

Ещё одно прозвище Тома – «американский папочка». Мистер Хэнкс человек невероятной доброты, видимо, в том числе и поэтому артист решил принять православную веру. Обратите внимание, как постепенно меняется отношение героя Карла к своему противнику, когда он начинает понимать мотивы поведения преступника и проникается сочувствием. С высоты своего опыта агент видит, что Фрэнк не злодей, а просто неуёмный и одарённый мальчишка, которого молодецкая удаль толкает на разные глупости. ФБРовцу придётся решить, как завершить эту игру, чтобы не разрушить аферисту жизнь и даже найти применение его талантам.

«Облачный атлас»

Фантастика, драма, США, Германия, Гонконг, Сингапур, 2012, 16+

Для всех, кто верит в реинкарнацию

Фильм, который вызвал бурную волну обсуждения и много споров насчёт своей художественной ценности – одни говорили, что он чересчур затянут и насыщен сюжетами, другие восхищались глубиной и смыслами картины, утверждая, что она опередила своё время. Впрочем, чего можно было ожидать от сестёр (или всё-таки братьев) Вачовски и ? Но что бесспорно прекрасно в «Облачном атласе» — это игра Тома Хэнкса.

Том Хэнкс, кадр из фильма «Облачный атлас»

В фильме нет главных героев или центрального сюжета, только переплетение шести историй из разных веков, от тёмного рабовладельческого прошлого до не менее тёмного технологичного будущего. Сквозь года в этом колесе Сансары крутятся шесть персонажей, сменяя друг друга в разных телах, пересекаясь и отдаляясь, но продолжая одно дело. Центральный персонаж последней истории – Захри Бейли (Том Хэнкс), старец постапокалиптичного общества на Гавайях, выжившего спустя 106 зим после великого Крушения. Он сводит воедино все предыдущие сюжеты, объясняя, к какому финалу пришла человеческая цивилизация. Захри со своей спокойной добротой и верой в лучшее будущее кажется нам последним витком перерождения. Но лучше посмотрите сами: в «Облачном атласе» каждый найдёт свою историю и сделает свои выводы.

Звёзды фильма: Холли Берри, , , и др.

«Секретное досье»

Байопик, триллер, драма, США, Великобритания, 2017, 16+

Для всех, кто любит журналистские расследования

Вот уже шестнадцать лет в ежегодном режиме Том Хэнкс отправляет подарки в Белый дом. Нет, не президентам Америки, а журналистам. И пишет письма на своей любимой печатной машинке, которых у него, к слову, огромная коллекция. Текст тоже всегда один: «Журналистскому пулу Белого дома с пожеланиями продолжать схватку за правду, справедливость и Американский путь. Особенно в части правды». Наивный, но хороший человек, Том.

Фильм Стивена Спилберга основан на реальных событиях, главные роли исполняют и Том Хэнкс. Такой потрясающий актёрский дуэт – уже достаточный повод познакомиться с картиной и журналистская история его только усиливает.

Том Хэнкс, кадр из фильма «Секретное досье»

В 1971 году владелица газеты Washington Post Кэй Грем получает в распоряжение секретные документы , в которых таится правда о вьетнамской войне и неприятной роли США в ней. Пойти против американского правительства и нарушить закон о шпионаже означает потерять карьеру или даже свободу, но реальные факты могут уберечь тысячи солдат от бессмысленной войны. Решение усложняет то, что Кэй и Бен не последние люди в высших кругах: она – пожилая светская львица, унаследовавшая издание от отца, а он – признанный влиятельный журналист и друг экс-президента Кеннеди. Они по-разному взошли на карьерный пьедестал, но падать будет одинаково больно. Тем более, что войну уже развязал их конкурент, The New York Times, и ввязываться в неё совершенно не обязательно…

P.S. Мы всё-таки нашли пару отрицательных персонажей в исполнении «американского дядюшки» — это «Проклятый путь» (2002г.) и «Сфера» (2017г.).