Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 знаковых фильмов в карьере Хелен Миррен, которые должен увидеть каждый

Сегодня знаменитой британской актрисе, лауреату премий , «Эмми» и «Золотой глобус» исполняется 75 лет. Миррен можно назвать символом Великобритании: актриса неоднократно появлялась на экране в роли английских королев. Тем удивительнее, что настоящее имя Хелен – Елена Васильевна Миронофф. Британка является наследницей русских графов – ее дед служил в Русском правительственном комитете в Лондоне и после революции предпочел остаться в Соединенном Королевстве. Свое английское имя лауреат премии «Оскар» получила в возрасте 5 лет – ее отец не хотел, чтобы семья выделялась и сменил фамилию.

10 знаковых фильмов в карьере Хелен Миррен, которые должен увидеть каждый
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar

За свою продуктивную и долгую карьеру она сыграла в более чем 50 фильмах и стала рекордсменом по числу номинаций на престижные награды. Актриса является обладателем «Кубка Вольпи» Венецианского фестиваля и приза за лучшую женскую роль в Каннах, а также награды Европейской киноакадемии за выдающийся вклад в мировое кино. За роли известных монарших особ Хелен Миррен трижды номинировали на «Оскар», а в фильме «Королева» до сих пор считается вершиной ее творчества. В день рождения легенды мы выбрали 10 картин с ее участием – от «Калигулы» до «Женщины в золотом».

Видео дня

«Калигула», 1979

Роль Цезонии, четвертой жены древнеримского императора Калигулы, стала первой серьезной актерской работой Хелен Миррен. Фильм итальянского режиссера , снятый в 1979 году, – антитоталитарная эпическая картина, которая повествует о приходе к власти жестокого, нервного и распутного Калигулы, подчеркивает абсурдность и безнравственность его политики и болезненность его плотской любви с сестрой Юлией Друзиллой (Тереза Энн Савой). Роль Калигулы исполнил , известный зрителю по фильму Кубрика .

«Повар, вор, его жена и её любовник», 1989

Картину Питера Гринуэя стоит посмотреть хотя бы ради изумительной работы фуд-стилиста (сразу видно, откуда растут ноги сериала ). Однако в создании целостного эстетического видения далеко не последнюю роль сыграли костюмы, за что стоит сказать спасибо Жан-Полю Готье. К концу 1980-х, когда проходили съемки, дизайнер уже получил прозвище «enfant terrible французской моды» за то, что нет-нет, да и наряжал мужчин в юбки или выпускал на подиум платья, натурально напоминающие нижнее белье. Все эти фирменные дизайнерские штрихи нашли отражение в костюмах к фильму Гринуэя — кстати, любопытно, что работал над образами не только главных героев, но даже официантов ресторана.

«Госфорд-парк», 2001

Исторический детектив , события которого разворачиваются в британском поместье Госфорд-парк в 1932 году. В имение Уильма Маккордла съезжается компания богатых гостей со своей прислугой, каждого из них связывают непростые отношения, а спустя два дня сэра Уильма находят в библиотеке с ножом в груди. Сценарий Джулиана Феллоуза творчески обыгрывает романы Агаты Кристи и в 2001 году был награжден премией «Оскар». Хелен Миррен, исполнившая роль экономки миссис Уилсон, за эту работу также была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

«Королева», 2005

В 2005 году Хелен Миррен сыграла Елизавету I в мини-сериале , за что удостоилась премии «Эмми», а годом позднее перевоплотилась и в другую британскую королеву – Елизавету II в биографическом фильме Стивена Фрирза «Королева». События картины описывают жизнь монаршей семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Одна из лучших ролей Хелен Миррен, которая принесла ей «Оскар», «Золотой глобус» и «Кубок Вольпи» 63-го Венецианского кинофестиваля.

«Последнее воскресенье», 2009

Биографический фильм о последнем годе жизни русского писателя . Немецко-российско-британская картина со звездным кастом – , Джеймсом Макэвоем, Полом Джиаматти и Энн-Мэри Дафф. Хелен Миррен сыграла супругу Толстого, графиню Софью Андреевну, которая когда-то была его верным соратником и помощником, а теперь кардинально не согласна с его взглядами на жизнь – не может принять отказ от религии, дворянского титула и части собственности ради авторского учения, толстовства. За эту работу актриса также была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактеров США.

Художественный фильм Джули Тэймор, основанный на одноименной пьесе «Буря». Хотя в целом картину сложно назвать успешной, Хелен Миррен талантливо сыграла здесь ведущую роль – волшебника Просперо, который в оригинальном произведении был мужчиной. Сюжет повествует о сложных взаимоотношениях Просперы и ее брата Антонио – после смерти супруга, он отбирает у женщины власть и высылает вместе с дочерью Мирандой из страны. После Проспера попадает на пустынный остров, куда через много лет заманивает и Антонио с целью отомстить, но в итоге прощает брата.

В американском байопике Саши Джерваси о жизни и творчестве легендарного режиссера актриса исполнила роль Альмы Ревиль – жены, партнера и близкого друга (). Картина затрагивает тему их семейных взаимоотношений и показывает процесс съемок самого знаменитого фильма режиссера – . Звезду реального хоррора 1959 года и одну из «хичкоковских блондинок» сыграла обаятельная . Критики вновь высоко оценили работу Хелен Миррен, номинировав ее на «Золотой глобус», «Сатурн» и BAFTA.

По Европе кочует семья индусов, бежавшая с родины из-за вспыхнувших там после выборов беспорядков. Во французском Провансе у их минивэна отказывают тормоза, и они едва не разбиваются. Лишившись средства передвижения, семейство решает бросить якорь в близлежащем городке, открыв ресторан национальной кухни. Новое заведение находится прямо напротив известного на всю страну мишленовского ресторана, управляемого мадам Маллори (Хелен Миррен). Новым шумным и ярким соседям она совсем не рада, у них начинается ожесточенная схватка за гостей. Со временем они заключат перемирие, героиня Миррен даже закрутит роман с главой семейства, а до этого выяснится, что юный повар-индус Хасан имеет совершенный кулинарный вкус, и блюда французской кухни у него получаются не хуже, чем родной индийской.

«Женщина в золотом», 2015

Биографическая драма , в центре сюжета которой история Марии Альтманн (Хелен Миррен) – еврейской беженки, потерявшей во время Второй мировой войны всю семью, друзей и состояние. Лишившись близких, героиня пытается вернуть хотя бы произведения искусства, некогда принадлежавшие их семье, в том числе и известную картину . На полотне, которое является достоянием Австрии и висит на почетном месте в венском музее, изображена ее тетя , однако доказать это и завладеть работой совсем непросто. На помощь Марии приходит неопытный, но благородный молодой адвокат Рэндол () – вместе они пытаются засудить всю страну и вернуть украденное.

«Екатерина Великая», 2019

Еще одна королева в фильмографии Хелен Миррен. Мини-сериал HBO «Екатерина Великая» рассказывает о позднем этапе правления императрицы, управлявшей Россией на протяжении почти половины XVIII столетия. В центре сюжета ее взаимоотношения с фаворитом Григорием Потемкиным (в его роли звезда «Эвереста» ), нередко злоупотреблявшим властью. Скандалы, интриги, дворцовые перевороты. Часть съемок прошла в Санкт-Петербурге.