Как снимали фильм «Ширли-мырли»

Фильм «Ширли-мырли» вышел на экраны 25 лет назад. «Рамблер» расскажет о том, как проходили съемки картины.
Фильм рассказывает историю о братьях-близнецах, которые никогда прежде не знали друг друга. Один из них стал цыганским бароном, другой — музыкантом с мировым именем, третий — авторитетным вором и аферистом.
Сначала съемочная группа искала настоящих близнецов, однако, отчаявшись, приняла решение взять одного актера, который сыграл бы трех разных по характеру персонажей. На роль братьев-близнецов рассматривали , Александра Абдулова, . Но все же она досталась малоизвестному театральному актеру .
Роли Кэрол Абзац, Земфиры Алмазовой и Люсьен Кроликовой достались жене Владимира Меньшова . По словам актрисы, ей больше всего понравилась Кэрол, которая весь фильм ходила в свадебном платье. Возможно, это связано с тем, что у Меньшова и Алентовой была скромная свадьба без торжественных нарядов. Поэтому актриса с большим удовольствием провела несколько съемочных дней в свадебном платье.
В квартире героя Иннокентия Шниперсона можно заметить скульптуру бронзовой лошади. Эта лошадь также была на съемках фильмов «Мой ласковый и нежный зверь», «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны» и «Служебный роман».
Бюджет картины составил три с половиной миллиона рублей, что по нынешним меркам — совсем небольшой бюджет. Создатели фильма использовали комбинированные съемки, когда близнецов нужно было показывать в одном кадре.
Фильм также поставил рекорд по количеству звезд советского кино. В комедии «Ширли-мырли» снялось девять народных артистов СССР — , , Олег Табаков, , , , , и .
18+