Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Михаил Калатозов. Творческий путь режиссера.

родился 28 декабря 1903 года в городе Тифлисе (сейчас – это столица Грузии Тбилиси) в семье агронома. Фамилия при рождении у него была Калатозишвили, но по причине того, что в Грузии в одно время было принято переиначивать фамилии на русский манер, режиссер известен под фамилией Калатозов. Михаил Калатозов. Фото: httpsmubi.comfrcastmikhail-kalatozov.
Михаил Калатозов. Творческий путь режиссера.
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Михаил собирался учиться на автомеханика, но в итоге он стал киномехаником, а позже и освоил все специальности, которые так или иначе были связаны с кинематографом, начиная с ассистента кинооператора, помощника монтажера и заканчивая главными ролями в немых фильмах. И дебютировал в качестве режиссера в 1930 году с фильмом "Соль Сванетии". Далее, в 1931 году, вышел фильм "Гвоздь в сапоге" о бракоделах на производстве, вредящих обороне Советского Союза. По иронии судьбы, Калатозов сам оказался "бракоделом": в кадр попал военный объект, который режиссер не заметил. Картина-притча оказалась запрещена. На какое-то время Калатозов оставил кино. К счастью, отстранение режиссера от кинематографического процесса оказалось не вечным и не фатальным. После возвращения к работе Калатозовым были сняты такие фильмы, как "Мужество" и "". Постер фильма "Валерий Чкалов". Фото: Википедия. Также Михаил Калатозов являлся полномочным представителем Комитета по делам кинематографии в США. Когда отношения между странами-союзниками испортились, Михаила Константиновича отозвали назад в Москву. В Москве его назначили заместителем министра.
В пятидесятых за фильм "Заговор обреченных" Калатозов получил Сталинскую премию 2 степени. Премьера фильма о совпала со смертью Сталина, на фоне этого культурное событие прошло незамеченным. Поэтому вторая премьера фильма состоялась в 1956 году, под названием "Вихри Враждебные", но из нее уже были изъяты сцены со Сталиным.
Первой кинокомедией Михаила Калатозова стала картина "Верные друзья". Возможно, это был лишь эксперимент режиссера. В 1957 году Калатозов написал сценарий по мотивам пьесы "Вечно живые". Сам фильм был назван "Летят журавли". Он принес Михаилу Константиновичу мировое признание и ряд международных премий, в частности, "Золотую пальмовую ветвь" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года (это единственный советский режиссёр, получивший гран-при в Каннах). План камеры, крутящейся вокруг героя, был использован впервые и стал новым уровнем в кинематографе. Премьера фильма в Москве прошла в кинотеатре на площади Маяковского. Картина ошеломила деятелей искусства, критиков и простых зрителей. Однако о триумфе фильма "Летят журавли" на Каннском кинофестивале в СССР сообщали сдержанно. Кадр из фильма "Летят журавли". Фото: httpsoxvo.ruotechestvennye-filmy-na-vse-vremena.
В 1964 году Михаил Калатозов вместе с оператором Сергеем Урусевским посетили остров Кубу. Был снят фильм "Я – Куба". К одной из особенностей съемки можно отнести то, что она производилась на уровне крыш: были построены специальные укрепления для камеры, чтобы снимать панорамы сверху.
Последней работой режиссера стал фильм "Красная Палатка" об экспедиции Умберто Нобиле к Северному полюсу, который был снят совместно с итальянцами в 1969 году при участии многих мировых звезд кино. Фото: httpsm.russiainphoto.ruphotos73993.
26 марта 1973 года Михаила Константиновича не стало. Не стало одного из самых талантливых режиссеров советского кинематографа