«Обидная трата талантов»: критики громят «В ожидании варваров» с Деппом и Паттинсоном

На этой неделе в большинстве регионов России, наконец, заработали кинотеатры, а в числе первых примечательных премьер оказалась драма Сиро Герра «В ожидании варваров», в которой отметились Марк Райлэнс, Джонни Депп и Роберт Паттинсон. Мировая премьера англоязычного дебюта создателя «Перелетных птиц» состоялась в прошлом году в рамках 76-го Венецианского кинофестиваля, поэтому у картины уже давно имеется весомый объем отзывов. Несмотря на обильную концентрацию талантов в кадре и за ним, ленту колумбийского режиссера это, увы, не спасло. Зрители разделились пополам: на знаменитом агрегаторе кинорецензий Rotten Tomatoes рейтинг сейчас составляет всего 49% свежести. Как бы то ни было, большинство критиков отмечают качественные актерские работы центральных звезд, особенно выделяя Деппа. IndieWire: «Посыл у фильма правильный, но это однозначно обидная трата талантов». Hollywood News: «Несмотря на основательную актерскую работу, отличную операторскую работу и темы, которые явно должны найти отклик у зрителя, это кино эмоционально не цепляет». The Hollywood Reporter: «Зрителю предстоит постараться, чтобы ощутить что-то более глубокое, чем жалость, когда он видит непримечательных персонажей, которые застряли в типовом затруднительном положении в неопределенном времени и месте». Variety: «"В ожидании варваров" неуклонно накаливает тяжелую, насильственную ярость к системам, которые основываются на угнетении. С каждой новой скрытой деталью постановки Герры тревога и раздражение возрастают». The New York Times: «Депп притворяется недооцененным и выглядит так, словно уверен, что все еще работает с Тимом Бертоном». В основу сюжета проекта лег одноименный роман Дж. М. Кутзее, повествующий о деликатном и интеллигентном магистрате (Райлэнс), проживающем в маленьком колониальном городе на границе Империи. Жизнь героя меняется, когда в поселение приезжает полковник Джолл (Депп). Задача последнего – проверить слухи о потенциальном нападении коренных народов, которых местные колонисты окрестили варварами. Военный с большим пристрастием проводит досмотры и опросы, берет пленных и убивает их. Из-за пугающего подхода полковника и жестоких действий солдат магистрат начинает сомневаться в Империи как таковой, что способствует его любовной связи с девушкой-варваром. «В ожидании варваров» в кино с 6 августа.

«Обидная трата талантов»: критики громят «В ожидании варваров» с Деппом и Паттинсоном