Рязанцам рассказали о знаменитых земляках, вокзалах и реках

Актёры Эраст Гарин и Александр Фатюшин — знаменитые актёры, родившиеся в Рязани, здесь учились в школах и начинали карьеру на театральных сценах. Эраст Гарин родился 28 октября (10 ноября) 1902 года. Окончив с отличием гимназию в 1919 году, он ушёл добровольцем в Красную Армию. В 1934 году стал актёром рабочего театра Пролеткульта, а с 1946 года работал актёром и режиссёром театра-студии киноактера в Москве. Он сыграл значимые роли в картинах «Золушка», «Ревизор», «Девушка без адреса», «Шли солдаты...», «Каин XVIII», «Обыкновенное чудо» и «Джентльмены удачи». Александр Фатюшин родился 29 марта 1951 года. В школьные годы занимался в рязанском драмкружке. После школы со второй попытки поступил на актёрский факультет ГИТИС. После окончания служил в театре имени Маяковского. Блестящую игру рязанца в фильме «Осенний призыв» отметили премией Рижского Всесоюзного фестиваля. Мировая слава пришла к актеру после выхода фильма «Москва слезам не верит», в котором он сыграл роль пьющего хоккеиста Гурина. Картина получила «Оскар». Вокзалы Вокзал Рязань-2 можно назвать южными воротами города. Через него идут поезда из Волгограда и Ростова, с Кавказа и из Крыма. Станцию открыли в 1866 году в ходе строительства дороги на Козлов (ныне Мичуринск) и сначала обслуживала только товарные и грузовые поезда. Пассажирские поезда начали заходить на неё лишь в 1917 году. Современное здание вокзала Рязань-2 построили в 1967 году, а в 2006-2014 годах реконструировали. 5 сентября 1974 года, в связи с 30-летием революции в Болгарии, привокзальная площадь получила имя болгарского революционера Георгия Димитрова. В этом же году на площади появилась гостиница, названная «Ловеч» в честь болгарского города-побратима Рязани. В черте Рязани протекает несколько рек. Две из них образуют живописную пойму в Московском районе — это реки Плетёнка и Павловка, которые впадают в Трубеж. Павловка начинается в Захаровском районе. Во время Великой Отечественной войны на берегах речки стояли огневые точки, защищавшие город от налетов немецкой авиации. Сейчас возле моста через реку на Московском шоссе установлены мемориальные противотанковые ежи и камень с надписью. Плетёнка и Павловка соединяются, образуя красивый полуостров, недалеко от молочного комбината. Ниже по течению есть подвесной мостик, соединяющий берега. В начале XVII века на берегу Плетёнки стоял Мервин острог, около которого в 1612 году произошла битва рязанских воевод Бутурлина и Вельяминова с «воровскими казаками» — повстанцами под командованием некоего Ядкаря Рындина. Сражение закончилось поражением казаков. Сейчас на речках активно тренируются рязанские спортсмены, занимающиеся водным слаломом, и дважды в год проходит Чемпионат области по этому виду спорта.

Рязанцам рассказали о знаменитых земляках, вокзалах и реках