Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Цеков: сиквел "Шугалей" заставит мир осудить терроризм в Ливии

Вторая часть фильма "Шугалей" создаст еще больше международного резонанса, чем первая, так как она не просто ожидаема, но и заранее востребована. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор .
Цеков: сиквел "Шугалей" заставит мир осудить терроризм в Ливии
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
В начале сентября состоится премьера второй части фильма "Шугалей", об этом рассказал режиссер обеих картин . Сиквел продолжит повествование о реальной судьбе двух россиян, которых содержат в нечеловеческих условиях в ливийской тюрьме - Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Параллельно зрителя погружают в жуткие реалии режима Ливии, где вооруженные боевики пришли к власти на госперевороте, а двоих российских граждан сделали заложниками.
В 2019 году социологи Шугалей и Суэйфан прибыли в североафриканскую страну по приглашению ее для анализа социально-политической обстановки. Они пытались разобраться в сложной обстановке и понять, как остановить войну. Однажды ночью в их жилище ворвались вооруженные боевики, впоследствии оказавшиеся сторонниками так называемого Правительства национального согласия Ливии. С тех пор они содержатся в одной из самых кровавых тюрем планеты.
"Второй фильм, безусловно, нужен, так как первый остался немного недосказанным – нужно продолжение истории, - отмечает Цеков. – Художественно-биографическая лента "Шугалей" смотрится на одном дыхании и производит неизгладимое впечатление. Фильм настолько современный и продуманный, что дает ощущение полной достоверности происходящего, сопричастности событиям зрителя, от чего впечатление лишь усиливается.
Российский кинематограф, помимо развлекательных функций, должен осуществлять и важные гуманитарные задачи, как в случае с картинами "Шугалей". Я видел, какой резонанс вызвала первая лента – часто звонят журналисты, в том числе международные, просят дать оценку ближневосточным событиям и действиям ливийских бандитов. О пленных россиянах узнал и заговорил весь мир!".
Ливия в фокусе международного внимания
Первая часть картины "Шугалей" увидела свет 1 мая. Лента сразу вызвала мощный отклик со стороны россиян, журналистов, политиков. Обстановка в Ливии сразу стала предметом анализа прессы, политологов и политиков разных стран. Однако создатели картины впоследствии скажут: материала об ужасах творящегося в Ливии не вошло в картину очень много, а зрители после премьеры потребовали сразу полноценного сериала на эту тему.
Пока мир увидит вторю полнометражную ленту, основанную на стремительно меняющихся событиях. С выхода в свет первой части прошло почти четыре месяца, а ситуация в раздираемой террористами африканской стране все ухудшается. Российские ученые продолжают подвергаться пыткам в застенках, здоровье их подточено многомесячными издевательствами. При этом США после премьеры "Шугалея" стали распространять в своей прессе ложь, будто Шугалея и Суэйфана террористы держат в едва ли не курортных условиях.
"Вторая картина вызовет еще больший резонанс, так как ее с нетерпением ждет огромное число зрителей. Героям и уничтожаемой боевиками стране искренне сопереживаешь. Более того, я уверен, что обе части кинокартины в конечном итоге поспособствуют освобождению наших соотечественников – на международном уровне терроризм должен осуждаться и максимально блокироваться. Главное, чтобы мир узнал о преступлениях ливийского режима.
Понятно, что Россия на международном уровне ведет серьезную дипломатическую работу по освобождению своих граждан. Но когда появляется правдивая лента, не разжигающая конфликты, а рассказывающая истинное положение дел, проблема уже выносится в публичную плоскость. Подобная работа очень нужна, так как показывает происходящее без купюр и прикрас. И это уже само по себе вызывает уважение зрителя", - заключает Сергей Цеков.