«Когда ушел такой титан как Николай Губенко, мы в какой-то мере осиротели»

Российский актер, основатель театра «Содружество актеров Таганки» и последний министр культуры СССР Николай Губенко умер на 79-м году жизни. «Остановилось сердце Николая Николаевича Губенко. Москвичи потеряли настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, режиссера и актера. Мы — мудрого коллегу-депутата. Соболезнования семье. Светлая память», — написал в своем Twitter председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В марте актер вместе с супругой, актрисой Жанной Болотовой, был госпитализирован с подозрением на коронавирус в одну из московских больниц, где провел месяц. У него обострилась пневмония, а позже состояние резко ухудшилось. Николай Губенко родился в катакомбах Одессы во время бомбежки и рано остался без родителей. Его отец — военный летчик — погиб под Луганском в начале войны, а когда ему был всего год, мать казнили за отказ от сотрудничества с немецкими оккупантами. Он воспитывался в детдоме. После училища Губенко поступил в театральную студию при Доме актера. Затем поступил в труппу Одесского театра юного зрителя. В одном из спектаклей он умудрился исполнить девять разных ролей и играл даже робота. В 1960-м году он сбежал с гастролей и уехал в Москву поступать в театральное училище. Губенко поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В период студенчества Губенко познакомился с будущей женой, актрисой Жанной Болотовой, с которой и прожил полвека. Московскую карьеру начал актером Театра на Таганке во главе с Юрием Любимовым. Кинодебют актера состоялся в 1964 году — он сыграл в фильме «Застава Ильича». За свою режиссерскую карьеру Губенко снял пять полнометражных фильмов и одну короткометражку. Спустя несколько лет после ухода он вернулся как худрук Театра на Таганке. С 1989 по 1991 год Николай Губенко был министром культуры СССР. По сей день он активно занимался политикой, с 2009 года являлся заместителем председателя Мосгордумы от КПРФ. Николай Губенко известен ролями в фильмах, в частности, «Дворянское гнездо», «Прошу слова», «Они сражались за Родину» и «Золотые ворота». Владимир Путин выразил соболезнования супруге Николая Губенко, актрисе Жанне Болотовой, он назвал невосполнимой утратой смерть артиста. Воспоминаниями Николае Губенко с Business FM поделились деятели искусства и знавшие его люди. Юрий Смирнов актер Театра на Таганке «Известие о том, что Николай Николаевич скончался, это как гром среди ясного неба. Это очень большая утрата, невозвратная, потому что Николай Николаевич был выдающимся актером. Нужно учиться его потрясающей преданности своей профессии. Когда он пришел, несмотря на то, что был молодым, так скажем, таким же, как и мы актером, и его профессионализм поражал и заставлял менять свои взгляды вообще на профессию. Кроме преклонения, других чувств это не вызывало, потому что это был совершенно редкостный человек в своей актерской профессии». Драматург, худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский рассказал, как Николай Губенко будучи министром культуры поддержал создание театра. Марк Розовский драматург, худрук театра «У Никитских ворот» «Горькая весть — ушел из жизни большой русский артист, мощный темперамент, не уступавший на сцене стоявшему рядом Володе Высоцкому. Коля Губенко стал, как мы знаем, министром культуры нашей страны. Во время перестройки это было, поддержал создание театра «У Никитских ворот», и за это ему несказанное спасибо, и я буду всегда, всю жизнь помнить об этом его поступке. Он вообще был гражданином своей страны. Когда ушел такой титан, как Николай Губенко, мы в какой-то мере осиротели и осиротел театр, им руководимый. Скорблю со всеми его друзьями, со всеми его коллегами. Та эпоха, которую он вместе с другими мастерами нашего театра олицетворял, не будет забыта, и она будет продолжена в новых творческих решениях и успехах нашего театра». Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по массовой культуре и коммуникациям Евгений Герасимов вспоминает о Николае Губенко как об «очень искреннем, справедливом, неравнодушном человеке». Евгений Герасимов депутат Мосгордумы, председатель комиссии по массовой культуре и коммуникациям «Он первый из всех наших министров общался с нашими иностранными коллегами и даже выступал с докладом на английском языке. Он потрясающий актер, режиссер великолепный. Он великолепным был депутатом, одним из тех самых коммунистов, которые создали нашу страну — Советский Союз — и отстаивали ее. Очень искренний, справедливый, честный, очень неравнодушный человек. К сожалению, в последнее время он достаточно много болел, еще и коронавирус к нему привязался, и он не выдержал. Светлая память выдающемуся творческому человеку и замечательному политику. И нам всем его будет очень не хватать, по крайней мере, мне». О дате, времени и месте прощания с артистом и политиком будет известно позже. В Москве планируют установить мемориальную доску на доме, где жил артист.

«Когда ушел такой титан как Николай Губенко, мы в какой-то мере осиротели»