Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Дни татарстанского кино в Казани начнутся с "красной дорожки"

Недельный показ лучших кинолент местного производства пройдет в кинотеатре "Мир" и 40 муниципальных кинотеатрах Татарстана

Дни татарстанского кино в Казани начнутся с "красной дорожки"
Фото: Реальное времяРеальное время

С 24 по 30 августа в Казани объявлены Дни татарстанского кино. В Казани единственной площадкой станет кинотеатр "Мир", однако по всей республике в в формате оффлайн вся программа фестиваля будет транслироваться в 40 муниципальных кинотеатрах. Организаторы и участники акции рассказали об особенностях проведений Дней в этом году.

Видео дня

Две премьеры за неделю

Заслуженный деятель искусств Татарстана, директор "Татаркино" Миляуша Айтуганова отметила, что в рамках "Дней татарского кино"вниманию зрителей будет представлено 13 картин. Это игровое, документальное и короткометражное кино исключительно татарстанского производства. В 2020 году показы посвящены 100-летию ТАССР, в программу вошли, в основном, участники Фестиваля мусульманского кино, который в этот раз проходит в закрытом техническом режиме — жюри отсматривает конкурсантов онлайн. Однако без привычной ежегодной "красной дорожки" не обойдется и в этом году. Только в этот раз по ней пройдут звезды местной киноиндустрии, а расстелена она будет в день открытия 24 августа. Кроме того, все фильмы будут презентованы режиссерами и другими членами творческих групп.

— В программе Дней татарстанского кино у нас есть две премьеры, которые не вошли в конкурс КФМК — это фильм "Сумбуль" режиссеров и , снятый в копродукции с Узбекистаном. Карина по произведению Зифы Кадыровой "Сагынырсың — мин булмам". Этой лентой мы открываем наши "Дни", жаль, конечно, что коллеги из Узбекистана не смогли приехать на показ — границы этой республики закрыты на карантин.

Вторая премьера — полнометражный художественный фильм башкирского режиссера "Отряд Таганок". Этой экранизацией повести Мустая Карима мы завершим наши Дни 30 августа, — рассказала Миляуша Айтуганова.

О разговорах за сценой и танцах в Углу

Особое мест на Днях будет выделено документальному кино Татарстана. Так, зритель увидит фильм ". Разговор за сценой". О картине, шутя, создатели рассказали, что это редкая возможность услышать, как известный татарский актер говорит на русском языке. Султан Сунгатуллин, режиссер ленты "Танцуй в Углу", отметил, что это документальная короткометражка, в которой речь идет о танцевальной студии, где занимаются танцовщики с инвалидностью. "Мы целый месяц общались с этими ребятами, за это время выяснилось, насколько интересна и насыщена жизнь этих людей".

Продюсер картины "История одной фотографии" (режиссер — Салават Юзеев) Марина Галицкая считает, что в киноиндустрии не могут существовать только дебюты, документалка или короткий метр:

— Создание кино — это не только возникновение киноиндустрии в регионе, это многоголосие всех региональных творцов. Зрителю ведь интересно то, что происходит здесь, в его родном крае, городе. На примере событий в Башкирии мы видим, как важно слышать людей, понимать, что им действительно ценно, транслировать голоса людей. Наша же картина о том, как Шигабутдин Марджани впервые сфотографировался — а по тем временам это очень смелый поступок. В картине современные художники рассказывают о разных аспектах изобразительного искусства. Как продюсер, который снимает еще и игровое кино, хочу заявить — мы остро нуждаемся в поддержке в это тяжелое для всех время. Но пока ее не находим. Должно быть больше кино, в том числе и игрового, этот кинопроцесс нельзя тормозить.

Перед сеансом — споем

Дополнением и украшением Дней станет проект "Кино+музыка". Его решено сделать по аналогии с проектом прошлого года, правда, тогда акцию проводили с театром имени Галиаскара Камала и называлась она "Кино+театр". В этот раз на сцене кинотеатра "Мир" пройдут творческие встречи с актерами и композиторами, которые исполнили или создали музыку для татарстанских фильмов. Ежедневно они будут начинаться в 17.00, только 30 августа — в 16.00. Одной из участниц акции будет заслуженная артистка Татарстана .

— Прошли несколько месяцев изоляции и началось, наконец, движение. В Днях татарстанского кино я буду участвовать как актриса, которые воплотила сразу три образа в фильме "Апипа", эта комедия еще не вышла в широкий прокат. 27 августа будет встреча с моим любимым зрителем, где я буду представлять себя не только как актриса, но и автор-исполнитель песен. Мои композиции стали саундтреками к нескольким фильмам и я их исполню со сцены кинотеатра "Мир". Сейчас вот репетирую, вспоминаю, — поделилась планами на предстоящую неделю актриса.

Также пройдут творческие встречи с поющими артистами Айгуль Бариевой, Вилем Усмановым, Гульназ Галимуллиной, Гузель Сибгатуллиной, выступит и популярная исполнительница татарской эстрады АсылъЯр.

По следам съемочных групп

Интересной находкой Дней татарстанского кино стал совместный проект со Старо-Татарской слободой — экскурсии по Казани и ее окрестностям, где проходили съемки разных фильмов.

— Я не буду озвучивать, о съемках каких фильмов пойдет речь на наших экскурсиях –пусть тайна остается, — сообщил директор "Исторической среды" Марат Корнилов. — Скажу только, что это не только российские, татарстанские фильмы, но и зарубежные. Мы проводим автобусные экскурсии с посещением локаций, будут проведены небольшие квесты-конкурсы, во время которых экскурсанты смогут выиграть призы. Попасть на экскурсию просто — достаточно обратиться в нашу организацию . Акция эта бессрочная, поскольку от погоды мы не зависим. Стоимость таких познавательных прогулок можно будет узнать на нашем интернет-ресурсе.

Только половина желающих попадет в "Мир"

Стоит отметить, что Дни татарстанского кино проводятся с соблюдением рекомендация . Однако увидеть картины сможет только половина от обычного количества зрителей — заполняемость зала не должна превышать 50 процентов. Так, если зрительный зал в "Мире" рассчитан на 197 мест, то, соответственно, за один сеанс в нем могут разместиться не более 98 человек. Но с учетом того, что показы будут длиться все семь дней — шансы попасть в число счастливчиков-киноманов увеличиваются.