Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Судьба Будулая спустя 35 лет: кузницу цыгана снесли, а дом Клавдии разваливается

В конце фильма «Цыган», который в свое время стал очень популярным у зрителей, бандиты жестоко избили Будулая. 35 лет назад вышло продолжение этой истории – «Возвращение Будулая». Он возвращается в родные места, а к нему возвращается любимая женщина Клавдия с сыном Ваней.

Судьба Будулая спустя 35 лет: кузницу цыгана снесли, а дом Клавдии разваливается
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Справка

Видео дня

«Возвращение Будулая», мелодрама, СССР, 1985 г., ТО «Экран»

Хронометраж: 300 минут (4 серии)

Режиссер: Александр Бланк

Сцены у военного училища, где учился сын главных героев, снимались в городе Новочеркасске Ростовской области.

В 1994 году вышла третья часть фильма – «Будулай, которого не ждут». Главных героев сыграли и Отар Мегвинетухуцеси.

Уговорили режиссера не «убивать» цыгана

Вообще-то по сценарию Будулай должен был умереть в последней серии «Цыгана». Но исполнитель главной роли Михай Волонтир стал просить режиссера Александра Бланка: «Не убивайте Будулая!» Неожиданно свое мнение изменил и автор романа . Он просмотрел отснятый материал и тоже попросил режиссера: «Пусть он останется жив!»

После огромного успеха в 1979 году экранизации романа «Цыган» Калинин принялся за работу над продолжением. Из всех своих героев Анатолий Вениаминович особо тяготел к Будулаю. Вроде бы цыган, а на самом деле – настоящий донской казак, Будулай был словно вторым «я» Калинина, только более раскрепощенным, свободным, дерзким.

– В один прекрасный вечер этот герой «постучал мне в окно» – и я понял: нужно, чтобы он возвратился к Клавдии, – признавался в интервью Калинин.

За работу над сценарием взялись дочь писателя Наталья Калинина и ее коллеги.

– Роман папы сильно отличался от сценария, – поделилась с «Собеседником» Наталья Анатольевна. – В книге герой после нападения долго лежит в больнице, пытается вспомнить свою прошлую жизнь, в фильме же он быстро оживает. В процессе работы мы много спорили, решали, как избежать пошлости и в то же время сделать фильм динамичным, трогательным, интересным.

Место для съемок выбрали сразу – Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Пухляковский и станица Раздорская, где снимали четыре серии «Цыгана». К тому времени в хорошем состоянии остался дом Клавдии, кузница Будулая, даже цыганская кибитка стояла во дворе. Кстати, эту кибитку специально для фильма вручную плели местные цыгане.

– С волнением приступили к работе, ведь мы возвращались к таким родным, уже полюбившимся и нам, и миллионам людей героям, – вспоминала исполнительница главной роли Клара Лучко. – После выхода на экран «Цыгана» я сыграла 14 ролей. И все же Клавдия жила во мне, да и зрители все эти годы не давали забыть о ней. На творческих встречах спрашивали, не будет ли продолжения «Цыгана», интересовались судьбой Клавдии. И вот настало время ехать в Ростовскую область. Когда я пришла на Казанский вокзал, в поезде меня встретили те же проводницы, что и несколько лет назад. В это трудно поверить, но это так!

Артист Михай Волонтир поставил условие: будет сниматься в цыганском поясе, в котором играл в «Цыгане». Этот пояс с трудом, но нашли на складе Одесской киностудии (на ее базе снимали прошлый фильм). Кларе Лучко нашли два ее платья из «Цыгана», в которые она с легкостью влезла – за шесть лет ничуть не поправилась.

Кадр из кф «Цыган»

Волонтир предпочитал общаться с конем

Всю съемочную группу разместили в районном центре Усть-Донецке, но Михай Волонтир в одиночестве поселился в самом Пухляковском.

– Я человек не компанейский, мне так было комфортнее, – рассказывал актер. – Когда после работы все уезжали, я гулял со своим конем Громом. Очень люблю коней. Мы купались вместе, разговаривали.

– Поселились мы в той же гостинице, что и раньше, я вошла в тот же номер, где когда-то проживала полгода, и почувствовала себя так, как будто не минули годы, – рассказывала Лучко. – Я включила радио и услышала позывные Усть-Донецка. Это была музыкальная тема нашего фильма – прекрасная музыка композитора .

Во время съемок продолжали работу над сценарием.

– Прямо на съемочной площадке мы переписывали диалоги, – вспоминает Наталья Калинина. – У местных жителей особый говор, и мы старались под них подстроиться. Так как я и мой папа родом из тех мест, мы учили актеров правильно ставить ударения, говорить по-казацки.

– Я тоже приложил руку к сценарию, – рассказывал актер (председатель колхоза Ермаков). – Например, благодаря мне появилась новая сюжетная линия – моя любовь к Клавдии. Мне показалось, что так будет драматичнее.

– Настя – это уже мое второе имя! – смеется в разговоре с нами Матлюба Алимова, сыгравшая влюбленную в Будулая Настю. – Казалось бы, столько лет прошло, пора забыть, но меня до сих пор узнают и даже совсем молодые люди. Цыгане – это особый мир, но мне показалось, что я всегда его знала. Во время съемок много с ними общалась. И так было приятно заслужить комплимент: «Ты наша!» С Михаем Волонтиром было интересно работать – как же он продумывал каждый нюанс! Особенно мучился со сценой у костра, поэтому мы снимали ее в последний съемочный день, когда он наконец смог себе объяснить, почему Будулай отказывается от Насти. Он ведь нормальный мужик, рассуждал Волонтир, а перед ним такая девчонка пляшет!

"У Волонтира была какая-то застарелая обида"

Во время съемок в ту раннюю весну необычно сильным был разлив Дона. Вода частенько затапливала кузницу Будулая и места, где проходили съемки. Приходилось делать перерывы и ждать, пока вода сойдет, а потом восстанавливать декорации.

После выхода «Возвращения Будулая» на экраны в народе еще крепче утвердился слух, что исполнителей главных ролей в жизни связывает большая любовь.

Зрители были уверены, что у Лучко и Волонтира

настоящая любовь

– Над этими разговорами мы смеялись, – рассказывала Лучко. – Мы с Михаем очень дружили, но романа не было. В перерыве съемок мы вместе ходили на речку, загорали. И все это время обсуждали наши сцены. Волонтир – профессионал. Мне, например, очень понравилось, что Михай выучился у местного кузнеца основам этого нелегкого ремесла. И все для того, чтобы Будулай был «настоящим». Когда снимали первую часть, он выковал сам подкову и привез ее на съемки продолжения. Он считал ее талисманом.

После тех съемок Клара Лучко и Михай Волонтир долгое время не общались и не виделись, пока у актера не начались серьезные проблемы со здоровьем. Еще в 1980-х годах у него развился сахарный диабет, из-за осложнений болезни Волонтир начал стремительно терять зрение. Понадобились деньги на дорогостоящую операцию, и, узнав об этом, Клара Лучко инициировала сбор средств в помощь. В результате Волонтиру сделали операцию, и он называл актрису своим ангелом-хранителем.

– Мы с отцом всю жизнь прожили в хуторе Пухляковский, часто встречали тех, кто сыграл эпизоды или в массовках в этом фильме, – вспоминает Наталья Калинина. – Стоит и домик Клавдии, правда, уже разваливается. В свое время мы хотели его выкупить и устроить там музей, но нам тогда объявили цену в 500 тысяч рублей, таких денег у нашей семьи нет. К сожалению, уже снесли кузницу. Развалилась и цыганская кибитка, которая участвовала в фильме. Очень хочется сделать музей под открытым небом, посвященный этому фильму. Кстати, перед смертью и мой отец, и Клара Лучко тоже высказывали эту идею.

Цитаты из фильма:

– Портрет лица, слава Богу, вроде не подкачал.

– Вы хочете песен? Их есть у меня!

– Кто платит, тот и музыку заказывает.

– Есть капуста – так и жизни густо, а лавэ на нэ – таки и жизни на нэ!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» 31-2020 под заголовком «Кузницу Будулая снесли, а дом Клавдии разваливается».