Джентельмен удачи: как Георгий Данелия повторил судьбу героя «Осеннего марафона»

Джентельмен удачи: как повторил судьбу героя «Осеннего марафона»Как-то начинающий инженер из Московского института проектирования городов Георгий Данелия вместе со своим другом прогуливался по улице. Под забором они обнаружили пьяного интеллигента – в макинтоше, берете, очках и галстуке. В руках у него была газета «Советская культура» с объявлением о наборе на режиссёрские курсы на «Мосфильме».

Джентельмен удачи: как Георгий Данелия повторил судьбу героя «Осеннего марафона»
© Нижегородская правда

Так страна лишилась ещё одного инженера, зато обрела блистательного режиссёра, который 25 августа отметил бы 90 лет.

Видео дня

Я шагаю по Москве

Вообще-то будущий мэтр советского кино имел к творческой среде довольно прямое отношение. Его родная тётя – великая грузинская актриса , а мама после переезда в Москву из Тбилиси работала вторым режиссёром на «Мосфильме». В столицу семья Данелии попала из-за того, что сюда перевели его отца, инженера-метростроевца. Маленькому Георгию тогда было девять лет. И он очень быстро почувствовал себя москвичом.

Словом, семья с пониманием отнеслась к желанию будущего киномэтра пойти по режиссёрской стезе. Коллеги приняли режиссёра в свой круг с чуть меньшим энтузиазмом.

Многие легендарные ныне картины Данелии встречали в штыки. Так, например, комедию «Не горюй» с Кикабидзе в главной роли и сочли полным провалом.

«Слёзы капали» критика разнесла в пух и прах, провозгласив полной неудачей режиссёра. Картину «Афоня» ругали за то, что в финале Катя всё-таки прилетает к главному герою. В рецензиях писали, что из-за этого хэппи-энда картина получилась совсем уж примитивной. «Джентльменов удачи», у которых сразу же был ошеломляющий успех, обвиняли в дурновкусии.

Правда, Данелия никогда не обращал внимания на эту критику и твёрдо верил, что время всё расставит по местам. Так оно и произошло.

Его фильмы рождались из самой жизни: кто-то рассказал забавную историю, кто-то интересную сцену. А порой для создания фильма оказывалось достаточно одной лишь яркой картинки.

Так, например, сценарист предложил картинку: девушка босиком идёт под дождём, а парень на велосипеде держит над ней зонт. И вот из этой крохотной сцены родился целый культовый фильм «Я шагаю по Москве».

А во время практики в Краснодаре на съёмках «Хождения по мукам» Георгия Николаевича поразила картина: вечер, закат, поле, чёрный силуэт съёмочного крана, на нём – человек… Ему даже захотелось про это снять фильм. Так появился «Мимино».

Идею «Джентльменов удачи» Данелии и , с которой они вместе писали сценарий, подарил известный сценарист . Невыслужившийся милиционер добром перевоспитывает криминальных типов. Однако сделать героя милиционером не разрешили.

Начальство решило, что тогда получится, будто карательные органы ни к чему, раз милиционер способен перевоспитать преступников добрым словом. Пришлось делать героя заведующим детсадом.

Совсем пропащий

Ну а «Осенний марафон» стал своеобразной исповедью режиссёра, поскольку отчаянно перекликался с его собственной жизненной ситуацией.

К моменту работы над «Марафоном» Данелия уже был женат второй раз.

Его первой женой была красавица студентка архитектурного института и дочка министра строительства Ирина Гинзбург. Данелия влюбился в неё с первого взгляда.

Их скоропалительный брак, несмотря на рождение дочки Светланы, распался через год. Как шутил Данелия, из-за того, что «жена слишком ярко красила губы». С бывшей женой он сохранил тёплые отношения. А дочь Светлана и по сей день считает отца «мерилом порядочности, доброты, человечности».

В 36-летнюю актрису 27-летний Данелия также влюбился с первого взгляда. Произошло это на съёмках фильма «Хождение по мукам» в 1957 году. Данелия наврал, что ему тоже 36 лет, и стал добиваться расположения. Уже через год они жили вместе, а еще через год родился сын Коленька. Правда, официально отношения с новой избранницей Георгий Николаевич оформлять так и не стал.

Как вспоминала потом сама Людмила Соколова, жизнь со знаменитым режиссёром не была гладкой и счастливой. Он мог пропасть на несколько дней из дома, мог сильно выпить, увлечься другой женщиной…

…О его романе с писательницей Викторией Токаревой, который зародился незадолго до «Джентльменов удачи» и длился целых 15 лет, говорила вся Москва.

Они познакомились во время работы над сценарием «День варенья». «Данелия такой ярко талантливый был тогда, что мы садились работать, и мне казалось, будто тучи раздвигаются, выходит солнце, и всё вокруг заливает радостным светом», – вспоминала сама Токарева.

Захватившая их страсть выплёскивалась в творчество. Лучшие сцены совместных сценариев рождались после занятий любовью. Однако решиться на уход из семьи разрывавшийся между страстью и долгом Данелия всё же не мог.

«В моей жизни было два потрясения. Я сам. И потому я создал фильм «Не горюй». Второе потрясение – это ты. И я создал фильм «Осенний марафон», – будто бы сказал он однажды Токаревой.

Людмила Соколова упорно делала вид, что ничего не замечает. Она даже принимала приходившую к ним в дом Токареву. Хотя сердце её при этом разрывалось в клочья от боли.

Но в итоге прославленный режиссёр не остался ни с той, ни с другой.

Орёл и решка

После «Осеннего марафона» Данелия сильно болел. И однажды его давняя знакомая выпускница Щукинскго училища Галина Юркова, с которой он случайно встретился в коридоре «Мосфильма», предложила ему показаться модной целительнице Джуне. В её квартиру тогда приходило множество знаменитых людей.

Там у Георгия Николаевича с Галей, которая была младше почти на 15 лет, и начался роман. Он стал приходить к ней в гости, играть на гитаре, а однажды пришёл и сказал: «Вот моя зарплата, вот моя бритва. А это я сам. Принимай таким, какой есть». А потом, когда они уже ехали в лифте, добавил: «Ах, да, забыл тебе сказать: выходи за меня замуж». Достал серебряное колечко, которое осталось ему от матери, и надел Галине на палец.

Соколовой Данелия объявил: «Люба, я влюбился и женюсь». Она поцеловала его в щеку, собрала вещи и ушла жить к маме. Никто ей особого сочувствия не выразил.

Даже в своих интервью Галина, ставшая официальной женой режиссёра, признавалась, что ей не было жаль Соколову. «Почему я должна была её жалеть? Нисколько. У них давно сложились фактически материнско-сыновние отношения, весьма отстранённые. Каждый сам по себе. Она знала всё, что происходит в его жизни, все его увлечения, и принимала всё, только чтобы оставаться рядом с ним», – делилась Галина Данелия.

А вот Виктория Токарева, говорят, появление в жизни любимого мужчины другой женщины восприняла очень болезненно. И даже закатывала ему по этому поводу истерики.

Практически через год после ухода Данелии от их общий сын Николай погиб из-за наркотиков. Для Данелии это был жуткий удар. Он сильно запил и даже хотел покончить жизнь самоубийством.

Коллеги Данелии его выбором поначалу были решительно недовольны. На «Мосфильме», говорят, ему даже объявляли бойкот. Но спустя годы стало понятно, что Данелия всё-таки не ошибся с выбором третьей жены. Вместе они прожили больше 35 лет.

Галина хотя и не вдохновила мужа на новые сюжетные ходы, но сумела создать Дом, в котором её знаменитому мужу было комфортно и тепло.

…В последние десятилетия жизни легендарный режиссёр уже ничего не снимал. «В художественном кинематографе я своих вершин давно достиг – мне никогда не повторить фильмы класса «Я шагаю по Москве» или «Осенний марафон». Мне уже не очень интересно рассказывать о каких-то человеческих недостатках, как в «Афоне», вообще рассказывать человеческие истории – я уже очень много всего рассказал», – как-то признавался он.

Возможно, благодаря этой позиции Георгий Данелия, в отличие от некоторых других прославленных советских режиссёров, так и не познал горечи провала. Его картины навсегда останутся любимыми для зрителей самых разных поколений. А он сам – настоящей легендой.

Легендой Творчества, Любви и Удачи.