Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пять фильмов про людей, которые не очень любят людей

Пять фильмов про людей, которые не очень любят людей Острое неприятие людей и общества, это явление, которое интересует не только психиатров, но и кинематографистов. Социопат – это сложный персонаж, который может быть как злодеем и убийцей, так и настоящим гением. Что же человека до жизни такой? Смотрим хорошее кино про это.
Пять фильмов про людей, которые не очень любят людей
Фото: Russian TeleweekRussian Teleweek
Джокер
США, Канада, 2019 Триллер, драма, криминал Режиссер: В ролях: , , Зази Битц и другие
Этот киношедевр настолько точно передает состояние современного общества и потерянности в нем человека, что буквально в первые же дни премьеры собрал огромную кассу. Действие фильма происходит в Готэме, городе из вселенной Джокера, в 80-е годы прошлого века.
Кадр из фильма «Джокер», 2019
Неудачливый комик Артур Флек, живущий с матерью-одиночкой и привыкший всю жизнь улыбаться и показывать хорошее лицо, пытается понять себя. Не находя ответов на свои вопросы во внешнем мире, наталкиваясь только на равнодушие и жестокость людей, он из комика превращается в Джокера, решая вместо прилипшей к лицу маски вежливости продемонстрировать свои истинные чувства к людям и обществу. Образ Джокера получился настолько глубоким и жизненным, что его тезка из киновселенной Бэтмена немного поник на его фоне. Конечно же, тотальное одиночество, воспитание матерью-одиночкой в духе приличия, полное неприятие себя сыграли главную роль в жизни Артура, который разрешает свои противоречия с помощью насилия. И после перенесенных мучений, когда клоун постепенно превращается в Джокера, не хочется осуждать главного героя. Наоборот, испытываешь к нему только сочувствие.
Парфюмер. История одного убийцы
Германия, Франция, Испания, США, 2006 Драма, криминал Режиссер: В ролях: , , и другие
Герой этого фильма – и убийца, и гений одновременно. С детства лишенный любви, Жан-Батист Гренуй становится гениальным парфюмером, за чьи духи готовы платить огромные деньги. Но он ищет самый прекрасный и неповторимый запах на свете, и в своих поисках становится убийцей.
Кадр из фильма «Парфюмер. История одного убийцы», 2006
Сам фильм подобен главному герою – он и прекрасен, и ужасен одновременно. Прекрасен он своей эстетикой, необыкновенно красивой картинкой. А ужасен извращенным мышлением главного героя, запертого в своем мире запахов. Однако и к этому гениальному и жестокому социопату испытываешь сочувствие, несмотря на то, что его поступки противоречат морали. Ведь он любит, но такой любовью, которую невозможно понять. Можно сказать, что речь в фильме идет о нечеловеческой любви. В отличие от одноименной книги, по мотивам которой поставлен фильм, главный герой в нем с самого начала и до самого конца обладает обаянием и поэтому хочется понять его, а не осуждать его. Всем, кто любит в кино европейскую эстетику, фильм обязателен к просмотру.
Мистер Робот
США, 2015-2019 Сериал (5 сезонов) Драма, триллер, криминал Режиссеры: , Джим МакКэй, В ролях: , , и другие
Интригующий, остросюжетный и динамичный сериал о борьбе хакеров с мировыми корпорациями и теневой экономикой. Главный герой сериала – гениальный хакер Эллиот с явно сдвинутой крышей, наркоман и социопат, который противостоит крупным корпорациям. Действие сериала происходит в мире антиутопии, в котором правит корпорация «ЗЛО».
Кадр из сериала «Мистер Робот», 2015-2019
В сериале показана реальная работа специалистов по информационной безопасности. Оскароносный актер Рами Малек настолько достоверно изображает гениального психа, что буквально гипнотизирует своей игрой. И вообще исследованию внутреннего мира главного героя с его психологическими травмами в сериале посвящено много внимания. Еще один плюс – ненарушаемая в течение всего сериала последовательность событий, а сюжет становится все сложнее и глубже с каждым сезоном. По сложности сюжета этот сериал можно сравнить со знаменитым «Бойцовским клубом».
В диких условиях
США, 2007 Драма, приключения, биография Режиссер: В ролях: , , Харден и другие
История, основанная на реальных событиях, о том, как один из лучших студентов престижного американского колледжа Эмори Кристофер МакКэндлесс оставляет имущество, накопленные деньги отдает в благотворительный фонд и отправляется автостопом на Аляску, чтобы пожить в диких условиях.
Кадр из фильма «В диких условиях», 2007
Кроме прекрасной демонстрации силы духа главного героя, фильм поднимает множество социальных и психологических проблем – одиночество людей в современном обществе, бедность и богатство, противоречия между поколениями. Несмотря на то, что Кристофер путешествует в одиночестве, большую роль в фильме уделяется второстепенным персонажам – родителям, которые стали ему обузой, попутчикам, которых он встречает по пути. Но самый главный герой картины – это свобода, без навигаторов и известных дорог, путь в собственную жизнь в поисках самого себя. Наверное, о такой свободе мечтает каждый человек, но не может решиться оторваться от благ цивилизации. Фильм также радует операторской работой и монтажом – захватывающие пейзажи американской природы на фоне музыки в стиле кантри дополняют свободолюбивый и трагичный образ главного героя.
Драйв
США, 2011 Драма, триллер, криминал Режиссер: Николас Виндино Рефн В ролях: , Кэрри Маллиган, и другие
С первого взгляда на постеры и трейлер, может показаться, что это обычный криминальный боевичок с погонями, перестрелками, брутальными бандитами и пышногрудыми красавицами. Но нет, такого рода ожидания фильм не оправдывает. Речь в нем идет о выборе человека и его чувствах.
Кадр из фильма «Драйв», 2011
Главный герой – каскадер, классный водитель и молчаливый социопат — днем работает на съемочных площадках, а ночью увозит бандитов с места преступления. Но однажды и он становится мишенью для преступников, и теперь ему самому приходится спасаться от погони. За казалось бы простым сюжетом скрывается глубокий психологический рассказ о необычном человеке с внутренними проблемам и под стать ему атмосферными молчаливыми сценами, которые не хочется пропускать. Вообще, весь фильм выдержан в духе характера главного героя – и теплая картинка, и музыка, и операторская работа, и резкая смена кадров, никак, казалось бы, не связанных друг с другом. Так что настоящее удовольствие от просмотра гарантировано.