Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Книги, о которых говорят: «Доктор Сон»

Книга «Доктор Сон» в 2019 году получила экранную адаптацию. Главную роль в фильме исполнил – он сыграл выросшего Дэнни, мальчика из «Сияния». Благодаря довольно популярной экранизации возрос и интерес к первоисточнику. Сейчас расскажем, про что книга Кинга «Доктор Сон».
Книги, о которых говорят: «Доктор Сон»
Фото: ReadRateReadRate
«Сияние» было опубликовано в 1977 году и стало одним из важных, даже канонических текстов Кинга. Во многом благодаря знаменитой экранизации , которая, кстати, самому писателю не слишком понравилась. Спустя почти тридцать лет, во время промотура в 2009-м, Стивен Кинг обмолвился, что собирается написать продолжение истории. В 2011 году он впервые прочитал фрагмент книги.
По словам самого Кинга, ему всегда было интересно, что могло стать с ребёнком после зловещих и трагических событий, случившихся с ним и его семьёй в горном отеле «Оверлук». Он понимал, что случившееся в сочетании с особыми способностями Дэнни должно было оставить неизгладимый след в психике мальчика и превратить его в уникального персонажа. История Дэнни, а вернее, Дэниела Торранса, которому уже стукнуло сорок, и нашла своё отражение в книге «Доктор Сон». Дэниел занимается тем, что помогает смертельно больным людям благополучно подготовиться к смерти, «перейти на ту сторону».
В какой-то момент Дэниел, человек, отмеченный «сиянием», начинает противостоять группе под названием «Истинный Узел» – эти люди представляют угрозу для таких же детей, каким когда-то был маленький Дэнни.
Книга попала в разные списки бестселлеров, в том числе в список Publishers Weekly за 2013 год, однако в целом получила достаточно прохладные отзывы критиков и была воспринята частью фанатов как попытка Кинга заработать ещё немного денег на одном из самых популярных своих произведений. Критик , написавший целую книгу о творчестве Кинга, нашёл роман посредственным и полным воды.
Тут сделаем отступление и вернёмся к экранизации: она-то как раз удостоилась неплохих отзывов от критиков и зрителей: её хвалили за качественный кастинг и зловещую атмосферу. Хотя по сборам картина существенно проиграла двум другим экранизациям Кинга, также вышедшим в 2019 году: фильмам «Оно 2» и «Кладбище домашних животных».
Понравился материал? Читайте также «Книги, о которых говорят: «Благие знамения» и «В каком порядке читать «Дозоры» ?».