Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Художественный фильм об академике Сахарове хотят представить на Каннском фестивале

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Создатели хотят представить фильм об одном из периодов жизни академика в 2021 году на Каннском кинофестивале. Картину представили во вторник на очной защите проектов в .
"Премьера фильма в России и одновременно в рамках Каннского кинофестиваля состоится 21 мая 2021 года", - сообщил на видеопрезентации режиссер картины .
Как уточнил продюсер , фильм будет посвящен одному периоду жизни Сахарова. При написании сценария использовались исторические документы. Создатели фильма хотят раскрыть личность героя как ученого и правозащитника.
Сахаров был одним из создателей первой в мире водородной бомбы (РДС-6с) и самой мощной водородной бомбы в истории ("Царь-бомба"). Был трижды удостоен звания Героя Социалистического труда (1954, 1956, 1962 годы) за свою научную деятельность, однако в 1980-е годы его лишили этого звания за правозащитную деятельность. Ученый выступал с протестами против ядерных испытаний и военных действий, был одним из организаторов и лидеров правозащитного движения в СССР, высказывался за отмену смертной казни, право на эмиграцию, против принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах. В 1975 году удостоен Нобелевской премии мира за деятельность в области защиты прав человека.
Кроме того, на питчинге в Минкультуры режиссер Иван И. Твердовский представил фильм "Наводнение", который он планирует снимать по двум повестям . "Для меня это очень ответственный материал, первая работа, связанная с экранизацией. Помимо Замятина есть опора также на миф о Русалочке", - сказал Твердовский.
Продюсер уточнила, что картина расскажет "про любовь и про страсть". Она добавила, что создатели ведут переговоры с израильской актрисой Широй Хаас, которая исполнила главную роль в сериале Netflix "Неортодоксальная".