Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Французский триллер и русская драма: в Оренбурге назвали лучшие фильмы кинофестиваля

В Оренбурге завершился XIII международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и авангард». Члены жюри назвали лауреатов четырех программ, в числе которых оказались и фильмы-фавориты нашей редакции.
Лучший фильм международного конкурса — «Магия зверя». Триллер производства Германия-Франция о таинственном исчезновении богатой парижанки и расследовании этого происшествия. Лучшим режиссером признали за фильм «Патруль» сербско-болгарского производства.
Приз за лучшую мужскую роль в международной программе отправится Навиду Моххамеджадеху за работу в фильме «Надзиратель» (Иран). Фильм рассказывает о тюремном работнике, который занят в розыске пропавшего заключенного. Сарматского льва за лучшую женскую роль в этой же программе получит Рошин О Донован, фильм «Жить» (Италия). Отметим, что всех иностранных актеров и режиссеров награждали заочно, поскольку в этом году иностранные гости кинофестиваля не смогли посетить нашу страну.
Не менее (а для кого-то даже более) интересной оказалась борьба за статуэтки в программе «Сплетенные параллели». Лучшим российским фильмом признали «Куратора» - ленту о криминальном эпизоде из истории города Красногорска. В титрах к фильму стояло примечание о том, что он является художественным фильмом по реальным событиям. Часть оренбургских киноманов сошлась во мнении, что несмотря на участие в фильме , до конца потенциал картины раскрыт не был. Однако, мнение профессионалов оказалось противоположим.
Лучшим режиссером в российском конкурсе назвали Игоря Полевичко за фильм «Сделать как надо». Оба фильма – в жанре драмы. Равно как и «Я свободен» - фильм о подростке, переживающем непростые метаморфозы после пережитой трагедии. Работа актера отмечена как лучшая мужская роль.
Череду российских драм продолжила и картина «С_Училища» - дебютная работа режиссера Анны Саянной, представившей ее впервые в Оренбурге. Исполнительницу главной роли Анастасию Куимову назвали лучшей в номинации «Лучшая актриса».
Приз конкурса короткого метра «Шаг» отправился за фильм «Телёнок». Также на церемонии получили специальные призы кинодеятели в следующих номинациях:
Приз Президента фестиваля — «Галангал» (режиссер Мария Лойтер)
Приз зрительских симпатий — «Чихать на Сталина» (режиссер Илья Вейцман)
Приз за лучший сценарий имени. А. Саморядова — «Очень личное» (режиссер )
А также специальный приз «Приз за вклад в киноискусство» передали большому другу нашего кинофестиваля – киноведу , а в день открытия аналогичная награда досталась актеру .