Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Шон Коннери: «Женщину иногда надо бить»

- Он один из пяти величайших актеров мира, - считает режиссер . Читатели журнала People назвали 59-летнего (!) Шона самым мужественным и сексуальным мужчиной на планете. В 2000-м удостоила актера рыцарского титула, в 2001-м он стал кавалером ордена Почетного легиона. Были в долгой жизни Коннери и скандалы, но помнить этого 189-сантиметрового шотландца будут прежде всего как неотразимого .
Шон Коннери: «Женщину иногда надо бить»
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Родился в семье разнорабочего и уборщицы. Получил имя Томас. Из-за бедности спал в нижнем ящике шкафа. Его дед-лудильщик выпивал ежедневно бутылку виски. Дожил до 93 лет. «Люди работали и спали, а в пятницу вечером напивались» - так жили в 30-е годы в его родном Эдинбурге.
Даже в 1977 году, когда Шон показал жене Мишелин и ее сыну Стефану квартал Фонтанбридж в Эдинбурге, где он провел детство, они назвали это место «просто ужасными трущобами». Еще бы: здесь на четыре квартиры был лишь один туалет, а лестницы освещались газовыми лампами.
Работал с восьми лет, в 15 бросил школу. Разносил молоко, служил на флоте, лакировал гробы, был вышибалой, строителем, мебельщиком, спасателем, натурщиком Стал чемпионом ВМФ по боксу. Из флота был уволен из-за язвы 12-перстной кишки. Перенес тяжелую операцию, два месяца выкарабкивался в больнице. В 1953-м стал третьим на чемпионате культуристов «Мистер Вселенная».
В 1951 году дебютировал на сцене, в 1954-м - в кино («Саймон»).
Лысый, агонизирующий
Снялся более чем в 70 фильмах и сериалах. Ушел из кино в 2003 году после провала «Лиги выдающихся джентльменов». Современным кино не интересуется, но старые фильмы пересматривать любит.
Лучшие фильмы: «Доктор Но», «Человек, который хотел стать королем», «Ветер и лев», «Охота за «», «Неприкасаемые» (премия «Оскар» за роль второго плана, 1988), «Имя розы». Снялся в семи фильмах Бондианы.
Самая знаменитая фраза в истории кино: «Бонд. Джеймс Бонд».
В фильме «Холм» (1965) впервые за последние годы появился на экране без парика.
- Лысый, агонизирующий и гордый поражающий в самое сердце, - писали СМИ.
- У него замечательный голос и броская внешность, а также природный магнетизм. Он двигается, словно пантера, - объяснил режиссер , почему 31-летнего Коннери выбрали на роль агента 007 для первого фильма - «Доктор Но».
В 1977 году Коннери пришел в бешенство, когда узнал, что получит за съемки в военном блокбастере «Мост слишком далеко» $2 млн. Сам Шон подписал контракт всего на $350 тыс., а ведь его роль была намного больше. Его возмущало, что продюсеры шли на все, лишь бы заполучить в картину американскую звезду из Голливуда. После телефонных переговоров на повышенных тонах Коннери повысили гонорар на 50 процентов. Притом что в 1972 году в криминальной драме «Должностное преступление» («Камень преткновения») знаменитого Сиднея Люмета он снялся бесплатно.
Всегда был внимателен к персоналу. Техники фильма Хичкока «Марни» сбросились и в благодарность купили Шону часы за $1 тыс.
Название последнего для Шона фильма о Бонде «Никогда не говори «никогда» придумала его жена Мишелин. На съемках Коннери от нападения акул страховали 15 водолазов.
На участии Коннери в фильме «Бриллианты навсегда» (1971) настояла ювелирная компания De Beers - спонсор картины. Он заменил , который в итоге сыграл лишь в одной ленте Бондианы - «На секретной службе Ее Величества» (1969). Все драгоценности в фильме настоящие, Шону был сделан царский подарок - розовый бриллиант. Кроме того, на съемках он закрутил мимолетный роман с .
В 1969 году провел три недели в нашей стране, снимаясь в советско-британо-итальянском фильме о спасении арктической экспедиции Умберто Нобиле «Красная палатка». Картина провалилась в прокате. Зарубежная пресса с издевкой писала, что режиссер ухитрился превратить интереснейшую историю в скучнейшее зрелище. Коннери добрым словом вспоминал лишь партнершу по картине Клаудию Кардинале.
Приезду Коннери в Россию Владимир Высоцкий посвятил «Песню про Джеймса Бонда, агента 007»:
« В глуши и дебрях чуждых нам систем Жил-был известный больше чем Иуда Живое порожденье Голливуда - Артист, Джеймс Бонд, шпион, агент 07. Был этот самый парень - звезда ни дать ни взять - Настолько популярен, что страшно рассказать. Да шуточное ль дело? Почти что полубог. Известный всем Марчелло в сравненье с им - щенок!..»
- Он такой супермен на экране, стреляет, соблазняет - ну все делает, одним словом Но в жизни он такой респектабельный господин, довольно уже лысоватый, седоватый и полноватый, - удивлялся Высоцкий.
Гонорары, долл. «Доктор Но» (1962) - 17 тыс. «Марни» (1964) - 400 тыс. «Голдфингер» (1964) - 500 тыс. «Никогда не говори «никогда» (1983) - 5 млн. «Охота за «Красным Октябрем» (1990) - 4 млн. «Русский дом» (1990) - 5 млн. «Робин Гуд: Принц воров» (1991) - 250 тыс. «Скала» (1996) - 15 млн. «Западня» (1999) - 20 млн. «Лига выдающихся джентльменов» (2003) - 17 млн. Кончили в сене
Шон пользовался огромным успехом у женщин. Признавался, что девственность потерял лет в 12 - 13, точно не помнит. Одна из любовниц, фотограф Джуди Хэмильтон, говорила, что в момент знакомства была шокирована вульгарностью, шотландским акцентом, тату («мама и папа», «Шотландия навсегда») и золотыми зубами Шона. До нее первые серьезные отношения в жизни Коннери случились с театральной актрисой Кэрол Сопел.
На съемках фильма «Другое время, другое место» (1958) любовник кинозвезды - гангстер Джонни Стомпанато, приревновав ее к Коннери, стал угрожать Шону пистолетом. Тот вырубил бандита ударом в нос. Вскоре после этого 14-летняя дочь Ланы зарезала этого мафиози.
Не исключено, что у Коннери и Тернер случилась интрижка. В 1962-м актер говорил:
- Никто не может сказать, что рыжий шотландец способен обойти вниманием прекрасные женские формы,
Актриса Онор Блэкман, партнерша по фильму «Голдфингер» (1964), на церемонии вручения премий Британской академии искусства кино и телевидения вспомнила о съемках:
- И мы кончили в сене Я говорю это в прямом смысле.
В 1965 году Коннери дал скандальное интервью Playboy. На вопрос о жестокости по отношению к женщинам он ответил:
- Я не думаю, что в этом есть что-то особенно неправильное, хотя и не рекомендую бить женщину так же, как вы били бы мужчину. Удар иногда весьма уместен, если другие возможные средства неэффективны.
Слова у Шона не расходились с делом. Во время бракоразводного процесса Дайан Силенто обвиняла мужа в рукоприкладстве.
- Выходя за Шона, я понимала, что получу весь пакет его качеств, не одни лишь положительные, - объясняла Силенто.
Впрочем, и сама она могла закусить удила. Как-то швырнула сэндвичи в ресторане в опоздавшего на обед Шона.
В 1962 - 1973 годах был женат на австралийской актрисе Дайан Силенто («Агония и экстаз»), «первоклассной сексуальной кошечке». Она курила сигары и носилась по Лондону на мотоцикле. На момент начала отношений с Шоном она была замужем. Забеременела от него, развелась с мужем и в 1963 году родила Коннери единственного сына Джейсона, впоследствии ставшего актером («Полночь в Санкт-Петербурге»). В 1977-м у Шона появился внук Дэшилл. У Шона также есть 55-летний приемный сын Стефан.
В 1975 году женился на французской художнице Мишелин Роксбрюн. На момент начала связи с Коннери она была замужем. «Я влюбилась в Шона с первого взгляда. Вначале обратила внимание на его фигуру, увидев со спины на поле для гольфа», - уверяет Мишелин. Кстати, она на год старше мужа.
Кстати На несносный характер Шона много раз жаловался его бывший сосед по дому в Нью-Йорке доктор Султан. Эскулап называл актера «хамом, попирающим цивилизованные нормы» и «старым неряхой, открывающим дверь в затрапезном халате». Многие другие женщины обвиняли Коннери в бездушии, циничном использовании. Не зря даже в автобиографической книге Being in Scot он предпочел писать о личной жизни чрезвычайно скупо, а первая жена, с которой автор прожил 11 лет, даже не упоминается.
- Шон - замечательный рассказчик анекдотов, который остро подмечает детали, но такая концепция автобиографии кажется нам абсолютно неприемлемой, - написал издатель, отклонивший рукопись мемуаров.
Сбежал от налогов
В отличие от своего главного киногероя сам Коннери предпочитал не спортивный Aston Martin, а скромный Wolksvagen или старенький Jaguar. Вместо казино или бара проводил время за чтением, в театре, на футболе любимого «Глазго Рэйнджерс» или на гольфе.
В 1974 году купил недвижимость в Монако и получил гражданство княжества. Так он ушел от грабительских налогов. был в шоке, когда узнал, что из каждых 100 тыс. ф. ст. ему приходится отдавать фискальным органам Великобритании 97 тыс.! В 1977 году Коннери подставил его финансовый управляющий Кеннет Ричардс, химичивший с налогами и делавший сомнительные инвестиции. Пришлось с пройдохой судиться. А ведь Шон не сомневался в честности Кеннета и повысил ему зарплату с 4 тыс. ф. ст. в год до 12 тыс., а долю отчислений от прибыли с одного до двух процентов. С 1970 года жил в Марбелье. В 2014-м продал виллу за 9 млн евро. После чего Шона обвинили в неуплате 1,9 млн евро налогов. Он отделался легким испугом - оплатил судебные издержки. От греха подальше Шон с женой теперь постоянно живут в офшоре - на Багамах. Активный член Шотландской национальной партии. Выступает за рост национального самосознания и отделение от Англии. В 1971 году большую часть гонорара за «Бриллианты навсегда» - почти $1,25 млн - перечислил на восстановление верфей в Эдинбурге и на образование молодежи Шотландии. - На родину я вернусь только тогда, когда она станет независимой, - пообещал Шон, нежась на багамском пляже. Кстати Прекратил общаться с прессой, когда папарацци сфотографировал его в токийском туалете. Отказался от роли Гэндальфа во «Властелине колец», лесничего Кинкейда в «бондовском» фильме «007: Координаты «Скайфолл» и от предложения сыграть в боевике «Неудержимые-3».