Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Сыграть можно все»: каким запомнился зрителям Борис Клюев

Актер скончался 1 сентября в возрасте 76 лет.

«Сыграть можно все»: каким запомнился зрителям Борис Клюев
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Народный артист России скончался на 77-м году жизни вечером 1 сентября. Он долго боролся с онкологическим заболеванием, однако об этом мало кто знал, ведь даже за две недели до своего ухода он выступал на сцене.

В отличии от театра, в кино Клюев практически не играл главных ролей. Но каждая была безупречным попаданием в образ.

«Сыграть можно все! Вот ты понимаешь – все! Все, что угодно! В любой казалось бы мелочи, но сделай это конфеткой! Сделай!», - отмечал Клюев в интервью «10 фотографий» с .

В каждой своей роли артист добивался такой органичности и слияния со своим героем, что зритель никогда не видел актера – он видел полицейского генерала, шпиона Трианона, и, конечно же, главу семейства Ворониных - Николая Петровича.

Вечно чем-то недовольный, вечно насмехается - , которого в последние годы играл Клюев, стал по-настоящему своим для всей страны. Фраза «египетская сила» стала крылатой, но ведь слава пришла к артисту задолго до этого проекта.

Его злодея, надменного графа Рошфора, который вечно вставал на пути Д’Артаньяна в «Трех мушкетерах» зрители 1980-х просто не выносили. Затем был « уполномочен заявить», после которого вслед актеру оборачивались с недоумением – как-это, шпион расхаживает на свободе, к тому же он отравился в фильме!

Именно это перевоплощение в Трианона принесло Клюеву первое всенародное признание. Его дотошность и основательность удивляла коллег. «Проходная роль» - это не про него. Театралы аплодировали каждой из более чем 70-ти его работ на сцене Малого театра.

Как отметил в комментарии «Звезде» его коллега народный артист России , «он один из этой когорты замечательных актеров, которые были по-настоящему влюблены в то дело, которым они занимались».