Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве начинаются показы программы виртуальной реальности Венецианского фестиваля

МОСКВА, 2 сентября. //. Организаторы показа программы виртуальной реальности Venice VR Expanded - Satellite Programme в Москве, которая начинает работу одновременно с Венецианским кинофестивалем, хотят познакомить российскую аудиторию с лучшими VR-проектами со всего мира. Работы такого высокого уровня впервые представлены в России, рассказала на открытии основатель студии Less Media Group, одного из инициаторов проекта, .

Международный Венецианский кинофестиваль открывается на итальянском острове Лидо 2 сентября. С 2017 года на смотре показывают лучшие интерактивные работы со всего мира в программе Venice Virtual Reality, которая в этом году пройдет онлайн из-за пандемии. Проекты из этой секции покажут в 15 городах мира, включая Москву. Увидеть фильмы программы Venice VR Expanded - Satellite Programme можно на площадке дизайн-квартала "Флакон".

Видео дня

"Все прокаты уникальные, премьерные. Возможность привезти проект биеннале в города появилась только в июле, когда был завершен конкурсный отбор. Все предыдущие года показ VR-работ на Венецианском фестивале проходил на маленьком острове рядом с Лидо, где проходит основной фестиваль. Я сомневаюсь, что в следующие годы будет такая возможность, но если будет, то мы попытаемся сделать это снова. Мне кажется, что главное ожидание - создать для российской аудитории возможность познакомиться с работами такого уровня. Такие фестивали и работы никогда не приезжали в Россию", - сказала Михалева.

Она отметила, что организаторы будут рады, если им удастся привлечь аудиторию, которой интересно кино, искусство и новые форматы. "Это значит, что появится интерес, возможно, появится больше российских проектов в VR-формате, больше людей, готовых это финансировать, и будет больше понимания на отечественном рынке, что это такое", - добавила Михалева.

Стать Бабой Ягой и отправиться на Луну

Зрители получат возможность увидеть более 40 лучших мировых проектов, которые вошли в программу, в формате виртуальной реальности. Среди рекомендаций кураторов - анимационный фильм "Баба Яга" от студии Baobab Эрика Дарнеля, автора и режиссера серии мультфильмов , шестикратного победителя премии Эмми за интерактивный контент.

"Если вы посмотрите одну работу на этом фестивале, то пусть это будет мультфильм "Баба Яга". Здесь топовый состав актрис, которые приняли участие в озвучке проекта. Главную героиню озвучивает , другие роли , и . Это интерактивный мультфильм, создатели дают пользователю сделать определенные выборы. В соответствии с тем, какие выборы вы будете совершать, финал истории будет разный", - рассказала Михалева.

Документальный проект "Мы живем здесь" Роуз Троше погрузит зрителя в историю жизни 60-летней бездомной женщины, начиная с того дня, как полиция решает выгнать всех бездомных из парка, где она обосновалась в маленькой палатке. Ход событий и последовательность выборов позволяет публике осознать, что на месте главной героини может оказаться каждый. Мультфильм "Бумажные птицы" Германа Хеллера и Федерико Карлини расскажет историю талантливого музыканта, который должен спасти свою семью, похищенную тенями.

Фильм "Первый шаг - от Земли до Луны" Йорга и Марии Куртьял позволит пережить знаменитое космическое путешествие программы "Аполлон" от запуска корабля до возвращения домой. Кроме того, посетителям программы будет доступно 20-минутное превью ожидаемой игры "Гномы и гоблины" от режиссера и продюсера , который снял блокбастеры , и . По словам организаторов, проект находился в разработке около четырех лет, полная версия игры длится более двух часов. Глазами главного героя зритель увидит фантастическую страну и сможет стать частью волшебного сообщества. Все показы программы пройдут на английском языке или на языке оригинала с английскими субтитрами.

О программе

Инициатором и соорганизатором показа программы Venice VR Expanded - Satellite Programme в Москве стала интерактивная студия Less Media Group в партнерстве с компанией "Экспоконтент". Техническими партнерами проекта стали Российский технологический университет МИРЭА и российское представительство HTC Vive (производитель систем виртуальной реальности). Показ пройдет при поддержке Российской ассоциации дополненной и виртуальной реальности (AVRA).

Всего в VR-секцию Венецианского кинофестиваля вошли проекты из 24 стран, конкурсная программа состоит из 31 работы. Еще 10 работ входят в категорию Best In VR - лучшие VR-работы, которые уже были ранее опубликованы. Оценивать проекты будут японский геймдизайнер и британский режиссер-документалист Асиф Кападия, получивший премию Оскар за фильм о певице . Возглавила жюри режиссер VR-проекта The Key, получившего Венецианского льва за лучшую иммерсивную работу в 2019 году, Селин Трайкарт.