Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Советские киноленты, которые обожают иностранцы

Фильмы, снятые в СССР, с особой любовью пересматривают не только в современной России. Многие советские картины занимают особое место и в сердцах иностранцев. Какие именно? Выяснял "Рамблер".
Советские киноленты, которые обожают иностранцы
Фото: кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1979-1986

кадр из сериала "приключения шерлока холмса и доктора ватсона"
Несмотря на то, что детективы Артура Конан Дойла неоднократно экранизировали во многих странах, именно советская версия нашла отклик в сердцах англичан. , исполнивший роль Шерлока, был награжден орденом Британской империи, а его восковую фигуру установили в музее в Лондоне.

"Москва слезам не верит", 1979

кадр из фильма "москва слезам не верит"
Культовая кинолента о трех девушках, приехавших покорять неприступную столицу, неслучайно пришлась по душе жителям зарубежья. Во-первых, переживания и проблемы главных героинь были знакомы иностранцам. Во-вторых, в 1981 году кинолента удостоилась "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм". И наконец, в 1985-м рассказал, что перед встречей с посмотрел картину восемь раз, чтобы понять загадочную русскую душу. Лучшей рекламы для фильма было не придумать.

"Летят журавли", 1957

кадр из фильма "летят журавли"
Картина, повествующая трагическую историю влюбленных Бориса и Вероники, которых разлучила война, стала единственным советским фильмом, получившим "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале. Без награды не осталась и исполнительница главной роли . Впоследствии ей предлагали сыграть в Голливуде, однако СССР не отпустил актрису трудиться за рубежом.