Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Не только «Земля кочевников»: названы победители 77-го Венецианского кинофестиваля

Венецианский фестиваль торжественно завершился 12 сентября объявлением победителей основного конкурса. На закрытие мероприятия гости вечера пришли в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Не только «Земля кочевников»: названы победители 77-го Венецианского кинофестиваля
Фото: КиноафишаКиноафиша

Триумфатором 77-го Венецианского киносмотра стала драма режиссера «Земля кочевников». Фильм, рассказывающий о женщине, которая решила бросить прежнюю жизнь и отправиться кочевать через всю страну в доме на колесах, получил статуэтку «Золотого льва». На предстоящей премии «Оскар» фильм станет одним из фаворитов.

«Серебряного льва» на биеннале получило творение «Новый порядок» о беспорядках в Мексике. Режиссер уже неоднократно становился призером Каннского кинофестиваля, а теперь привезет домой награду и с острова Лидо.

Российский кинематографист снова не уехал с фестиваля без награды. За свой фильм «Дорогие товарищи!», основанный на реальных событиях, он получил специальный приз от жюри. Лента рассказывает о так называемом «Новочеркасском расстреле», который произошел в 1962-м.

Победители 77-го Венецианского кинофестиваля:

Лучший фильм — «Земля кочевников» (режиссер Хлоя Чжао)

Гран-при — «Новый порядок» (режиссер Мишель Франко)

Лучшая режиссура — Киеси Куросава (фильм «Жена шпиона»)

Лучшая женская роль — (фильм «Фрагменты женщины»)

Лучшая мужская роль — Пьерфранческо Фавино (фильм «Наш отец»)

Приз за лучший сценарий — Чайтанья Тамхане (фильм «Ученик»)

Специальный приз жюри — «Дорогие товарищи!» (режиссер Андрей Кончаловский)

Лучший молодой актер или актриса — Рухолла Замани (фильм «Солнце»)

Напомним, в этом году организаторы Венецианского кинофестиваля приняли решение проводить смотр, несмотря ни на что. Фестиваль традиционно проходил на острове Лидо со 2 по 12 сентября. Все участники мероприятия соблюдали повышенные меры безопасности, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.