Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве открывается выставка-эксперимент "Фотоувеличение"

МОСКВА, 16 сентября. //. Выставка-эксперимент "Фотоувеличение" режиссера открывается в Центре Вознесенского в среду. В центре проекта - образ женщины в мире насилия и угнетения со стороны общества и преодоление коллективных травм XX века, сообщила пресс-служба центра.

"Экспозиция имеет трехчастную форму. В первом зале представлена история ХХ века в черно-белых женских образах, которые сопровождаются строчками и текстами Аристакисяна. Во втором зале представлен видеопроект в жанре мокьюментари - вымышленный документальный фильм, снятый режиссером Артемом Фирсановым и драматургом Валерием Печейкиным. Фильм предлагает посмотреть на природу мужчин в перевернутом мире победившего матриархата", - говорится в сообщении.

Видео дня

В третьем зале представлены фотографии женщин из социальных сетей. "Реальность, которая запечатлевает сама себя. Часто она бывает неприглядной и внешне отталкивающей. Но тексты Аристакисяна побуждают зрителя проделать внутренний путь от отторжения к эмпатии. Каждая фотография превращается в историю, которая могла бы стать фильмом Аристакисяна, но мы видим только один кадр этого неслучившегося кино, а все остальное превращено автором в текст", - добавляют в центре.

"Когда я смотрю на старую любительскую фотографию, я понимаю, что ничего этого уже нет. И тогда я обнаруживаю в себе взгляд персидского поэта , который озвучивал мир "с той стороны". Он погружал в самое страшное - смерть, в завесу, в которую упирается взгляд. Ради этого я переснимаю фотографии "камерой" Хайяма", - поясняет сам Аристакисян, чьи слова цитируют в пресс-службе.

Куратором выставки выступает Зоя Кошелева, киновед и куратор кинопрограмм Центра Вознесенского. Она отметила в беседе с корреспондентом ТАСС, что каждая фотография для Аристакисяна - словно кадр из неснятого фильма. "Он "доснимает" недостающие кадры, создавая ассоциативно связанный с фотографией текст, вовлекая зрителя в увлекательный процесс перевода изображения в другую знаковую систему. Это его способ принять реальность, реабилитировав ее в своем воображении", - сказала Кошелева. Экспериментальная выставка продлится до 11 октября.