Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Канал "Мосфильм. Золотая коллекция" проведет марафон главных картин Сергея Бондарчука

МОСКВА, 25 сентября. //. Киноканал "Мосфильм. Золотая коллекция" запустит марафон лучших картин режиссера к столетию со дня его рождения. В частности, зрителям покажут фильмы и , об этом ТАСС сообщили в пресс-службе канала.

"Век Бондарчука" - это век всего великого советского кинематографа, та эпоха в кино, сыном и символом которой он стал. Это кино, пронзавшее время: свободное от преходящих идеологем, оно несло зрителю высокие и вечные истины. Оттого "Войны и Мира", "Золотой лев" "Иванова детства", "Золотая пальмовая ветвь" Калатозова не остались фактами прошлого, а стали путеводными огнями в нашем движении в будущее. Кино "Века Бондарчука", его кино и кино его великих современников - это кинематограф, который мы наследуем и на который равняемся", - сказал ТАСС директор по киноканалам "Цифрового телевидения" . Киноканал "Мосфильм. Золотая коллекция" является совместным проектом "Цифрового телевидения", и киноконцерна "Мосфильм".

Видео дня

В день столетия со дня рождения классика отечественного кинематографа на канале и в прямом эфире его официальной группы в "Одноклассниках" начнется марафон лучших фильмов Бондарчука. Программа включает четыре картины - две из них снял он сам, а в двух других исполнил ведущие роли. Зрители увидят военные драмы "Они сражались за Родину" (1975) о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле и истинной цене победы, "Судьба человека" (1959), ставшую дебютом Бондарчука в большом кино, экранизацию одноименной пьесы "Дядя Ваня" (1970) режиссера и фильм "Сережа" (1960), в которых сыграл Бондарчук.

Специально к юбилейной дате на "Мосфильме" открылась фотовыставка, посвященная кинематографисту. Как рассказали ТАСС в киноконцерне экспозиция располагается на первом этаже главного корпуса и включает около тридцати снимков, преимущественно из фильмов Бондарчука. Сеть кинотеатров "Москино" совместно с Госфильмофондом РФ покажет в пятницу все части "Войны и мира". Картину будут демонстрировать с широкоформатной пленки 70 мм на 17-метровом экране кинотеатра "Москино Космос". Режиссер создавал эпическое кинополотно по роману с участием звезд советского кинематографа около шести лет. Картина получила премии "Оскар" и "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке в 1969 году, а также главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года.

Портрет эпохи

Документальную ленту о Сергее Бондарчуке снимают журналисты и . Как рассказал ТАСС Катаев, подготовка к проекту началась год назад, когда сын кинематографиста предложил Желнову взяться за этот проект. Ранее Желнов принимал участие в создании фильмов "Бродский не поэт", "Бедные люди. Кабаковы", "Сорокин трип".

"Мы загорелись идеей, потому что Сергей Бондарчук - это глыба, монумент, к которому не подойти. Но когда мы начали копать, обнаружили много всего невероятного. В эпоху закрытой страны, в эпоху холодной войны человек стал своим в мире. Мы поставили перед собой задачу показать Бондарчука, которого никто не знает", - пояснил собеседник агентства.

По словам Катаева, они провели ряд интервью с известными кинематографистами по всему миру, ездили в Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж, Лондон, поскольку хотели представить новый взгляд на фигуру Бондарчука, отойти от шаблонов документальных байопиков. "Бондарчук существовал не только в советском контексте, но и в мировом. Нам было важно понять, как его воспринимали там", - поделился он.

Федор Бондарчук выступил продюсером этого проекта, при этом в творческие процессы не вмешивался. В интервью ТАСС он выразил уверенность, что фильм будет актуален и вне связи с круглой датой, поскольку не является "праздничной картиной-открыткой", а расскажет о влиянии Бондарчука как художника на творчество огромного количества выдающихся зарубежных режиссеров.

"Выпуск картины запланирован к концу года, пока не знаю, в каком формате. Будет ли это кинотеатральный или фестивальный прокат, станет известно, когда фильм будет готов", - заключил Катаев.

О режиссере

Советский актер и режиссер Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка (Херсонская губерния Украинской ССР, ныне Херсонская область Украины) в семье крестьян Федора Петровича Бондарчука и Татьяны Васильевны Токаренко. Он с детства занимался актерским мастерством, в годы войны стал актером фронтового театра в Грозном, позднее был призван в Красную армию и оборонял Кавказ.

После окончания войны его приняли на третий курс ВГИК, где он учился в мастерской и . Дебют Бондарчука в кино состоялся в 1948 году, когда в фильме своего мастера он сыграл одну из ролей. Широкую известность ему принесла роль поэта в одноименном историко-биографическом фильме (1951). Всего за годы творчества он снялся в более чем 30 картинах.

Его первой режиссерской работой стала драма "Судьба человека" по рассказу , в которой он также исполнил главную роль. Мировую известность Бондарчуку принесла экранизация романа-эпопеи Льва Толстого "Война и мир", также его авторству принадлежат фильмы "Они сражались за Родину", "Ватерлоо", "Степь" другие. Бондарчук ушел из жизни в 1994 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.