Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кто приедет и что отменили: Кирилл Разлогов – о том, как в этом году будет проходить ММКФ

С 1 по 8 октября в Москве пройдет 42-й Московский международный кинофестиваль. Он должен был состояться еще в апреле, но из-за пандемии коронавируса ММКФ перенесли на осень. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в кинотеатрах столицы покажут 180 фильмов из 60 стран, будут и зарубежные гости. «МИР 24» узнал у программного директора ММКФ, президента Гильдии киноведов и кинокритиков России , как будет проходить фестиваль в условиях пандемии.
Кто приедет и что отменили: Кирилл Разлогов – о том, как в этом году будет проходить ММКФ
Фото: Мир24Мир24
«Американский режиссер-документалист Дж. Митчелл Джонсон будет членом жюри документального кино, и его фильм «Спасти русский север» будет показан в программе «Русский след». Но он смог приехать только потому, что женат на ростовчанке и живет в Ростове. Из США должна была приехать актриса фильма «Врата в рай» армянского режиссера Дживана Аветисяна, но, к сожалению, мы вынуждены были из-за эскалации военных действий (вокруг Нагорного Карабаха) снять эту картину с программы. Из Великобритании приедет Риши Пэлэм, режиссер конкурсного фильма «Гильда», а также Гай Дэвис – режиссер картины «Филофобия» из программы «Молодые и красивые». Режиссер Александр Йорданеску – румын, проживающий в Швейцарии – будет членом жюри, так же как египетский режиссер-документалист Махмуд Солиман. Председателем жюри у нас будет , который одновременно представляет Узбекистан, Казахстан, Россию и США», – рассказал Кирилл Разлогов.
В команду Бекмамбетова вошли Александр Йорданеску, Махмуд Солиман, кинокритик из Великобритании Брайан Вайнер и российская актриса . Судить короткий метр будут Гай Дэвис, режиссер и продюсер . Фильмом открытия станут «Серебряные коньки» , закроет фестиваль другой отечественный фильм – «На острие» .
«Естественно гостей будет значительно меньше, чем бывало в предыдущие годы, – отметил Разлогов. – От этого и некое засилье отечественных картин, потому что по ним мы все-таки знаем, что режиссеры смогут физически присутствовать».
Всего в основном конкурсе 13 фильмов: пять из них – российские. Это «Гипноз» , «На дальних рубежах» , «Блокадный дневник» , «Дочь рыбака» Исмаила Сафарали и «Мелодия струнного дерева» . Остальные восемь – зарубежные: «В тени» Эрдема Тепегеза (Турция), «Судьба» Жанны Исабаевой (Казахстан), «Распоряжение» Лазару Рамоса (Бразилия), «Растворяться» Ким Ки Дука (Казахстан, Республика Корея), «Предвыборная кампания» (Румыния), «Как сыр в масле» Гура Бентвича (Израиль) и «Гильда» Риши Пэлэма (Великобритания). В документальном кино тоже небывало большое количество российских картин: «Человек неунывающий» , «Шаман» , «Крым небесный» и «Хэнд мейд» .
«Программа не изменится, – подчеркнул программный директор ММКФ. – Единственное изменение связано с началом военных действий в Нагорном Карабахе. Мы собирались сохранить картину «Врата в рай» в программе, невзирая на протест азербайджанского посла, но как только произошла эскалация конфликта, стало ясно, что показывать ее нельзя. Не потому, что содержание не то – с ним все в порядке, как и с художественным уровнем фильма, но это может разжечь страсти».
Как же будут вручаться статуэтки Золотого Георгия режиссерам и актерам, которые не смогут приехать на фестиваль в Москву? Как пояснил Кирилл Разлогов, в таких случаях награда передается представителям страны – сотрудникам посольства или другим участникам съемочной группы.
Главной площадкой ММКФ традиционно будет кинотеатр «Октябрь», фестивальное кино также можно будет посмотреть в пяти кинотеатрах сети «Московское кино», Центре документального кино, кинозалах Третьяковской галереи, «Иллюзионе» и на других столичных площадках. При этом будут выполняться предписанные санитарные требования: обязательное ношение масок, социальное дистанция в холлах и кинозалах (одно занятое кресло через два свободных), после показа люди будут сразу покидать кинотеатры, чтобы зрительские потоки не смешивались, а дискуссии перенесутся в ближайшие рестораны. Чтобы избежать очередей у касс внутри кинотеатров, фестиваль ввел онлайн-бронирование билетов для аккредитованных гостей и журналистов.