Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Взрыв в Бейруте внес коррективы в съемки дебютной драмы Марии Ивановой "Гнев"

МОСКВА, 2 октября. //. Взрыв в бейрутском порту полностью разрушил некоторые локации, которые были выбраны для съемок дебютного полнометражного психологической драмы , последствия этой трагедии нашли отражение в сюжете картины. Об этом режиссер рассказала в интервью ТАСС.

Продюсер и режиссер документального кино Мария Иванова уже несколько лет плотно сотрудничает с Ливаном. Она решила снять свой первый художественный фильм именно в этой стране. "Когда случился взрыв [мощный взрыв в порту Бейрута прогремел 4 августа], мы снимали в 40 км от порта, в деревне, но услышали его. Мы подумали, что началась война. Я сразу позвонила в посольство и сообщила, что четверо русских и двое французов находятся здесь, и просила не забыть о нас, если будет эвакуация. У меня это сработало автоматически. Я начала думать не о фильме, хотя нам оставалось еще 20 съемочных дней, а о людях, за которых я несу ответственность. Мы не знали, что произошло, ливанская часть команды была перепугана, потому что их родственники остались в Бейруте. На следующий день мы дали им выходной, а я сама поехала в Бейрут снимать то, что увидела. Некоторые локации, которые мы выбрали, были полностью разрушены, - например, кафе, где работает наша героиня, квартира, где она живет", - поделилась Иванова.

Видео дня

Она отметила, что съемки продлились на две недели дольше, чем планировалось, поскольку команде пришлось восстанавливать некоторые локации и искать новые, но никто из команды не отказался от участия в проекте. По словам режиссера, восстанавливать Бейрут "съехался весь Ливан". "Люди

с какими-то инструментами, стройматериалами. В воспоминании Иды [главная героиня картины] я написала: "У нас было много войн, но мы настолько сплоченная нация, что в случае беды всегда придем на помощь". Это было очень показательно, не знаю, возможно ли такое у нас", - поделилась собеседница агентства.

О картине и взрыве в порту

Картина "Гнев" расскажет историю молодой девушки, которая сбежала от невыносимой жизни с матерью из деревни в город, где встретила, как ей показалось, свою любовь. Проект Иванова представляла на Берлинском кинорынке в этом году, причем, в последний момент она приняла решение переписать сценарий. "Я прилетела в Москву, начала писать сценарий, и тут случилась пандемия - нас всех заперли по домам. Для меня это стало большим плюсом, потому что обычно меня не загонишь домой, а тут смогла спокойно писать. Я второй год поддерживаю дружеские отношения с Борисом Акуниным, у нас есть совместный проект. Он рассказал мне, что процессу письма требуется дисциплина, строгий распорядок дня. Благодаря этому совету я за месяц закончила сценарий, а после взяла в соавторы , которая поправила текст", - рассказала режиссер.

Фильм строится на беседе журналистки с героиней, зрители увидят Ливан через отношения восточной женщины и европейского мужчины, которые подчеркивают контраст культур. Автор планирует представить картину на фестивалях и выпустить в прокат.

Мощный взрыв на складе в порту Бейрута прогремел 4 августа. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, более 300 тыс. человек остались без крова. Погибли около 200 человек, пострадали около 6 тыс., десятки числятся пропавшими без вести. По данным МВД Ливана, причиной трагедии стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.