Мэр столицы поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Александра Михайлова

Об этом сообщил официальный сайт мэра. «Всенародно любимый актер, вы вносите большой вклад в развитие отечественного искусства. Ваше высочайшее мастерство, тонкий психологизм и искренность нашли яркое воплощение в десятках сыгранных ролей, фильмы с вашим участием вошли в золотой фонд нашего кино, завоевывая симпатии новых поколений зрителей», - говорится, в частности, в телеграмме. Михайлов родился в Читинской области (сейчас - Забайкальский край) в 1944 году. В 1969 году он окончил театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств и начал работать в Приморском краевом драматическом театре имени Горького во Владивостоке. Его первой ролью стал Раскольников в спектакле «Преступление и наказание». В 1970-1980-х годах работал в Саратовском академическом театре драмы, а в 1980-1985 годах был артистом Московского драматического театра имени Ермоловой. Здесь он исполнял роли Астрова в «Дяде Ване», Колычева в «Василисе Мелентьевой», Гектора в «Доме, где разбиваются сердца» и другие. Затем до 2006 года Михайлов служил в Государственном академическом Малом театре. На его сцене он сыграл Иоанна Грозного в постановке «Царь Иоанн Грозный», Дорна в «Чайке», Джеймса в пьесе «Долгий день уходит в ночь» и другие роли. Дебютным фильмом актера стал «Это сильнее меня» в 1973 году, он сыграл роль бригадира сварщиков Алексея Углова. Также его можно увидеть в фильмах «Приезжая» (1977), «Белый снег России» (1980), «Мужики!» (1981), «Бешеные деньги» (1981), «Победа» (1984), «Фронт в тылу врага» (1981), «Карнавал» (1981) и других. Наиболее заметной стала роль Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби» (1984) Владимира Меньшова. В 1992 году актер снял фильм «Только не уходи…», а с 2009 года преподает во Всероссийском государственном университете кинематографии имени Герасимова. Михайлов получил звание народного артиста РСФСР в 1992 году. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней (2019 и 2004), а также орденом Почета (1999).