На экране — эпизод документального фильма про режиссера Игоря Коновалова. Его имя известно в кругах кинематографистов, а также среди тех, кто оказался «на дне». Пять лет назад художник стал бездомным. Он продал квартиру ради мечты о кино. Все вырученные от сделки средства потратил на съемки. Теперь фильм решили снять про него.
Максим Лукьянец, режиссер д/ф «Бездомный с киноаппаратом»: «Меня удивило то, насколько абсурдна жизнь, потому что проявление ее, особенно, если ты находишься в какой-то особой группе, не средней группе людей, но у них происходят разные события, порой они невероятны».
Максим Лукьянец не стал последователем своего героя и не рискнул жилплощадью. Вместо этого пришел на так называемый питчинг или смотрины для сценаристов. А вместе с ним еще почти тысяча авторов. В шорт-лист вошли 40 проектов. Среди них художественные фильмы, веб-сериалы и документальные ленты.
Победитель в каждой номинации получит полмиллиона на организацию съемок. Кино — дорогое удовольствие, говорит сценарист военного проекта Екатерина Тютина. Особенно, если съемочная площадка находится за пределами России, в Польше.
Екатерина Тютина, сценарист проекта «Всегда держитесь за руки»: «Я бы хотела туда поехать с моими героинями. Это было бы интересно, возможно, натолкнуло бы на какие-то воспоминания, потому что одно дело на кухне писать, когда они рассказывают, другое — на месте событий, где они находились. Это совсем другое впечатление».
Это 14-й питчинг дебютантов. Всего призовой фонд составил 3 миллиона рублей. Презентация проектов прошла в рамках 42-го Московского международного фестиваля. Его перенесли почти на полгода — фильмы обещали показать еще в апреле.
Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ: «Мы больше внимания уделяем российскому кино и фильмам близлежащих республик. Это недостаточно известное кино в мировом масштабе, сделать ему мировую рекламу очень важно. А второй момент — ковидовский. Нам хотелось, чтобы зритель мог физически увидеть создателей картины. А гарантии были только по российскому кино».
Всего на фестивале представят порядка 180 фильмов. Режиссеры покажут ряд картин несостоявшегося Каннского фестиваля, например, «Гагарин» и две из Венеции — «От смерти до смерти» Хилала Байдарова и «Новый порядок» Мишеля Франко.
Анастасия Шкитина, Ольга Бубнова, Александр Слободин, Антон Косолапов, ТВ БРИКС.