Кинокритик Москвитин рассказал о главных новинках проката на этой неделе

На этой неделе в прокат выходит «Китобой» — призер Венецианского кинофестиваля и российского «Кинотавра», «Вдали», снятый Вигго Мортенсеном и долгожданный четвертый сезон сериала . Кинокритик рассказывает о главных новинках проката на этой неделе.
"Китобой"
Один из самых важных российских фильмов года, внушающий уважение не только своими призами из Венеции и с «Кинотавра», но и самой этикой производства. Режиссер-дебютант готовил картину целых десять лет — и за все это время лишь несколько раз отвлекся на то, чтобы снять коммерческую рекламу. Почти во всех ролях задействованы непрофессиональные актеры — жители чукотской деревни.
Московский режиссер проник в их жизни не для того, чтобы снять очередной фестивальный мрак на экспорт, а чтобы рассказать историю редкой жизнеутверждающей силы — невинную и наивную, добрую и смешную, пропитанную пускай и холодным, но светом. Мальчик-китобой влюбляется в американскую девушку-танцовщицу из интернета. Ее работа — соблазнять всех, но он верит, что между ними возможна любовь. И отправляется в поход через Берингов пролив — в путешествие, которое напомнит и о «Моби Дике», и об «Одиссее».
Формально «Китобой» — легкий и оптимистичный роман воспитания, но Юрьеву удается выстроить такое многоуровневое пространство (одновременно мифическое и документальное), что из фильма хочется вытягивать новые смыслы. Он и про влечение России к Америке, и про растерянность реальности перед виртуальностью, и про судьбу малых народов, и про преломления времени в пространстве огромной страны. Короче, очень большое кино.
"Падение" Актер Вигго Мортенсен давно увлекается фотографией и живописью, а теперь вот решил попробовать себя в режиссуре — и снял фильм, который немного раздражает выверенной и вымученной красотой каждого кадра, но обезоруживает своей человечностью. «Падение» — история отношений сына и отца, которая длится почти полвека. Одна из двух сюжетных линий — воспоминания взрослого мужчины о его детстве в Америке 60–70-х. Детстве с жестоким отцом, беззащитной матерью, наблюдениями за пьянством, насилием и изменами и невольным участием в брутальных развлечениях вроде утиной охоты.
Первую же убитую птицу мальчик берет с собой сперва в ванную, а потом в кровать — такие вот в сельской Америке игрушки. А вторая сюжетная линия — попытки уже взрослого героя совместить свою либеральную калифорнийскую жизнь (теперь у него есть муж-азиат и приемная дочь-латиноамериканка) с заботой об отце, который теперь страдает от слабоумия, но остается таким же бессердечным, как и в детстве.
Независимо от того, из счастливой семьи зритель или из несчастной, фильм его почти наверняка тронет до слез: здесь какие-то очень точные пропорции смешного и мрачного, общего и интимного, ярости и милосердия. А выразительный ряд картины здорово сочетается с осенью за окном — хотя американская премьера состоялась в январе на «Санденсе», а международная должна была пройти в Каннах. В общем Вигго Мортенсен теперь не только один из самых недооцененных на свете актеров (где его  за «Зеленую книгу»?), но и многообещающий режиссер. Удивительный все-таки год.
"Кто не спрятался" Еще один амбициозный режиссерский дебют недели — болтливый хоррор «Кто не спрятался» актера . Дэйв — младший брат Джеймса, пассионарного и неутомимого безумца, который снимается в пяти фильмах каждый год, два из них режиссирует сам, а в свободное время пишет прозу и преподает кинодраматургию в Лос-Анджелесе. К счастью, Дэйв Франко оказался не таким, как его брат. «Кто не спрятался» — фильм выверенный и вполне зрительский. Начинается все как многословная трагикомедия о проблемах богатых миллениалов. Две парочки снимают роскошный дом на выходные, чтобы накуриться и оторваться. Но апартаменты напичканы камерами слежения, хозяин — расист, а культурный досуг оборачивается галлюциногенным бэд-трипом — и фильм превращается в хоррор. Но не столько страшный, сколько трогательный и забавный. В главных ролях — фактурный из «Легиона» и прекрасная , жена режиссера.
"Вдали" Сериал Netflix, демонстрирующий то, как далеко шагнул телевизионный прогресс: в наши дни даже в мыльной опере нельзя обойтись без спецэффектов уровня «Гравитации», вселенских масштабов сюжета (герои летят к Марсу), геополитических трений (на борту корабля русские и китайцы, индусы и британцы, и, конечно же, американцы) и гуманистического пафоса в каждом кадре.
Героиня Хилари Суонк — капитан научной экспедиции к красной планете. В каждой серии ей приходится решать дюжину проблем одновременно: мирить конфликтующих попутчиков, чинить космическое судно, возиться с переведенной на дистанционное обучение дочерью и утешать расклеившегося мужа, который остался ждать ее на Земле. По сути это типичная мелодрама о заботах и бедах современной женщины, которой приходится успевать везде и всюду. Но с космическим размахом. И бесподобной .
"Фарго" Четвертый сезон криминальной антологии сильно отличается от трех предыдущих, не говоря уже об одноименном фильме братьев Коэнов — и мы пока не уверены, что в лучшую сторону. Все прежние «Фарго» были мрачными, но смешными, а подчас парадоксальными наблюдениями о поведении маленьких людей, попавших в большие неприятности.
Четвертый сезон же превращается во что-то вроде «Подпольной империи» — большой и размашистый гангстерский эпос, который разом хочет и историю реконструировать, и про современность с ее проблемами вроде расизма и полицейского насилия со всей ответственностью высказаться. Человеческие тонкости в этой ситуации уходят на второй план, а на первый выползает грандиозная костюмная драма. Время действия — 1950 год, место действия — штат Миссури, где столкнулись итальянская и черная мафия. До них были еще евреи и ирландцы — но от них сериал избавится в первые же двадцать минут (снятые, к слову, так, что их можно вставить хоть в , хоть в  — высший пилотаж).
Два клана, чтобы поддерживать мир, обмениваются наследными принцами — сыновьями криминальных боссов. Но, как и в любом «Фарго», уже в конце первого эпизода все равно проливается кровь. И пока что эта кровь не так горяча, как раньше, да и снега в этом сезоне поменьше. Но вид красного на белом все равно немного пьянит.
Видео дня. Что стало с актерами из «Приключений Электроника»