Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Девять картин из России вошли в программу Варшавского кинофестиваля

ВАРШАВА, 9 октября. //. Ежегодный Варшавский кинофестиваль начался в пятницу в польской столице. В программу традиционного смотра в этом году вошли девять картин из России.

В общей сложности в ходе кинофестиваля будут продемонстрированы более 170 фильмов из 56 стран, в главный международный конкурс смотра вошли 15 картин, в том числе одна из РФ. Российскую киноиндустрию представит лента "Цой" (2020) . В фильме показаны вымышленные события июля и августа 1990 года. Главный герой - водитель "Икаруса", участвовавший в смертельном для музыканта ДТП.

Фильм UFO (2020) и о людях, которые имели контакт с внеземной цивилизацией, участвует на фестивале в конкурсе "Свободный дух". В конкурсе документальных картин покажут ленту "Кресты" (2020) , сюжет которой построен на истории переезда известной петербургской тюрьмы со старого места на новое. А в конкурсе короткометражных лент за приз будет бороться картина "Сера" (2020) о женщине-полицейском, которая приезжает в Норильск расследовать убийство.

Вне конкурсов польские зрители увидят российские мультипликационные короткометражки для детей "Теплая звезда" (2020) Анны Кузиной, "Кораблик, который хотел летать" (2020) и "Ябловичок" (2020) Аллы Вартанян. В секцию "Специальные показы" вошла лента "Конференция" (2020) Ивана Твердовского про трагедию "Норд-Оста".

В этом году Варшавский кинофестиваль проводится уже в 36-й раз. Показы продлятся до 18 октября. Тогда же станут известны победители конкурсных программ. Главный приз - статуэтка в виде золотого листа каштана. Для церемонии закрытия организаторы выбрали фильм российского режиссера "Дорогие товарищи!" (2020).

Несмотря на эпидемию нового коронавируса смотр решили не переносить в онлайн-формат, однако показы будут проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Гостям фестиваля придется позаботиться о ношении масок в кинозалах.