Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Краснодарском крае передвигающийся на коляске парадайвер спас утопающего

Сегодня, 19 октября, Никите Ванкову руководитель Краснодарского следственного отдела на транспорте Владимир Ротов по поручению и.о. руководителя Московского межрегионального СУ на транспорте Виталия Саксина вручил благодарность за спасение человека.

В Краснодарском крае передвигающийся на коляске парадайвер спас утопающего
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

О событиях, произошедших 5 октября текущего года Никита Ванков рассказал достаточно скупо. Мужчина не считает себя героем. Говорит, что действовал по зову сердца и не представляет, как бы мог поступить по иному.

Видео дня

«В тот день мы снимали документальный фильм, у нас была локация на причале. И тут я вижу, как двое парней̆ тянут парня, который̆ вот-вот сделает свой последний вдох воздуха и уйдет под воду, - цитирует пресс-служба ведомства Ванкова. - Я начинаю им кричать, как правильно его транспортировать до берега. Они слушают меня и выполняют все действия, но сил у них у самих уже не осталось. Кричу всем на причале, чтобы тоже прыгали и спасали, но многие не умеют плавать».

Тогда спортсмен принял решение: сбросив одежду, он покинул инвалидную коляску и прыгнул в воду.

«Начинаем тащить его к берегу по очереди и контролирую уже всю ситуацию из воды. Задерживаю дыхание, обхватываю утопающего, чтобы его голова была на поверхности и он дышал, потом беру его по методике и тащу до берега. Вижу вдали катер, кричу на помощь и показываю специальный̆ знак. Вытащили, спасли. Скорая приехала в течение 10 минут! Все живы, здоровы, ребята большие молодцы, что ценою собственного здоровья героически спасали человека. Такая вот история. Когда-то на этом причале 13 лет назад я полз по дну и повторял фразу: «Я буду жить, я буду жить», а сегодня спасал там же человека».

Параспортсмен отметил, что навыкам спасения он научился на дайвинге.

Добавим, что Никита Алексеевич Ванков в Краснодарском крае человек известный. В свое время перенесший серьезную травму, он не сдался перед ударом судьбы, хоть и потратил несколько лет только на то, чтобы заново научиться говорить, сидеть, писать.

Сегодня Никита Алексеевич - руководитель Фонда содействия государственной программы «Доступная среда», член ревизионной комиссии «Общероссийского Народного Фронта», член экспертного совета губернатора Краснодарского края и председатель молодежного совета при главе города-курорта Анапа.

Вместе с единомышленниками он придумал проект «Равные возможности детям», направленный на дополнительное бесплатное образование детей, социальную реабилитацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями с помощью дайвинга. Кроме того, Ванков активно участвует в создании и реализации других проектов, направленных на формирование инклюзивных сообществ на территории Краснодарского края.

Фото: Пресс-служба Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ