Библиотека №180 проведет zoom-встречу, посвященную легендарному советскому режиссеру Павлу Клушанцеву

В эту субботу, 24 октября, библиотека имени устраивает в zoom встречу, которая станет продолжение научно-фантастического кинолектория «Из библиотеки в космос». Она начнется в 18.00.
Библиотека №180 проведет zoom-встречу, посвященную легендарному советскому режиссеру Павлу Клушанцеву
Фото: КоньковоКоньково
Напомним, кинолекторий Библиотеки имени Нова ведет Павел Тычина, кандидат физико-математических наук, специалист в области небесной механики и большой энтузиаст научной фантастики в кино, литературе и жизни.
В эту сжет о Павле Клушанцеве (1910 - 1999), легендарном советском режиссере и писателе, пионере мирового научно-фантастического кинематографа.
«На счету Клушанцева более ста познавательных фильмов и сюжетов, самые известные из них сняты на космическую тему. Это "Вселенная" (1951), "Дорога к звёздам" (1958), "Луна" (1966), "Марс" (1968), "Вижу Землю!" (1970), вызвавшие огромный зрительский интерес как в СССР, так за рубежом. Уникальность этих картин в том, что традиционное научно-популярное повествование здесь дополнено необычайно смелым и просторным научно-фантастическим воображением. Клушанцев считается родоначальником этого жанра, причем не только в российском, но и в мировом кинематографе», - рассказывают организаторы.
А еще Клушанцев является автором около трёхсот изобретений, новых кинотрюков, технических приспособлений, методов и приёмов комбинированных съёмок, многие из которых заимствованы всемирно известными режиссёрами и
Кстати, Джордж Лукас называл Клушанцева «крестным отцом» сх войн», Стенли Кубрик говорил, что без «Дороги к звездам» не было бы и 2001», а Роберт Скотак использовал профессиональный опыт Клушанцева при работе над спецэффектами в фильме «Терминатор 2: Судный день» (к слову, в 1992 году эта картина был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты).
Чтобы присоединиться к встрече, нужно зарегистрироваться по ссылке: https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZUrdOqqpzopHNZPaKFq0CL7teBj9ZiFE3Jm.
Прямая трансляция встречи будет осуществляться на YouTube канале библиотеки: https://www.youtube.com/c/nffedorov.
Иллюстрация - кадр из фильма Клушанцева «Марс» (предоставлена библиотекой)