Победить тревогу!

- Александр Александрович, как сомоизоляция влияет на эмоциональное состояние и психическое здоровье?

Победить тревогу!
© Новый Омск

- Длительное пребывание в четырёх стенах действительно надоедает. Становится скучно, многие отмечают колебания настроения в сторону снижения, тревогу, напряжение, чувство дискомфорта. Появляется раздражительность, апатия, приступы гнева. Но психического расстройства самоизоляция не вызывает. Бывают невротические срывы. Но, повторюсь, ни к чему плохому это не приведёт. Важно, чтобы пожилые люди понимали, что другого выхода в данной ситуации нет. Реальность такая, какая она есть, и придётся с ней мириться. Пожилые люди прекрасно понимают, что по возрасту и хроническим заболеваниям они находятся в группе риска. В случае заражения коронавирусом может возникнуть угроза для их жизни. Так зачем рисковать?

Конечно, бабушки и дедушки очень скучают по общению с внуками. Но статистика показывает, что большинство заражений пожилых происходит как раз после контактов с детьми, подростками, которые могут являться бессимп-томными носителями вируса. Поэтому лучше потерпеть и ежедневно общаться с родными и близкими по телефону или при помощи интернета. Надо понимать, что эта ситуация не навсегда. Нужно уповать на то, что сейчас учёные активно работают над вакциной для пожилых людей. Нужно терпеливо её дождаться, провакцинироваться, а дальше уже расширять свои возможности и жизненное пространство.

- Для многих пожилых людей единственной отрадой в период изоляции становится телевизор, который включён практически круглые сутки. Между тем есть мнение, что неконтролируемый поток информации повышает чувство тревоги. Это так?

- Действительно, пожилые люди очень серьёзно относятся к СМИ, не способны освоить противоречивую информацию и прогнозам доверяют, как фактам, расстраиваются, переживают. Одни говорят с экрана, что надо носить маски, другие, что нет. Дебаты, полемика, крики, постоянное напряжение. В результате человек находится в растерянности, не знает, кому верить. Лучше избегать таких передач. Дети и внуки могут оформить бабушкам и дедушкам подписку на каналы, показывающие хорошие советские фильмы, сериалы, передачи о путешествиях, природе, животных, культуре.

Но на ночь в любом случае телевизор лучше не смотреть. Люди увлекаются, не следят за временем, как следствие сбиваются сон и режим дня. Честно говоря, я сам этим грешен. Как назло, именно в ночное время начинаются замечательные фильмы, невозможно оторваться. Закончилось кино, батюшки - уже четвертый час! А сон надо регулировать. Потому что самое тяжёлое чувство дискомфорта - это когда человек не высыпается.

- Александр Александрович, что вы посоветуете находящимся в самоизоляции пожилым людям, чтобы сохранить самообладание и настроение?

- Во-первых, не впадать в уныние. Это большой грех. Если лежать на диване, скучать, тосковать и вспоминать прошлое - ни к чему хорошему это не приведёт. Во-вторых, нужно обязательно чем-то заниматься. Всегда можно найти себе занятие. Я сам длительное время нахожусь в изоляции и знаю, что это такое. Перечитываю книги, смотрю любимые фильмы, изучаю интересные сайты в интернете. Это может быть и рукоделие, и цветоводство, и какие-то кулинарные изыски. В-третьих, важно распланировать весь свой день. Расписать на бумаге, что вы должны сделать сегодня, и соблюдать этот режим. В-четвёртых, старайтесь ежедневно заниматься физкультурой. Пятиминутная лёгкая гимнастика необременительна и принесёт большую пользу для вашего здоровья в условиях малоподвижности. Можно выходить на короткие прогулки возле дома. Но надо выбирать время, когда народу на улице поменьше.

Во время вынужденного карантина особенно важно не забывать о лечении хронических заболеваний. Продолжайте принимать назначенные вам медикаменты, соблюдайте рекомендации врачей, следите за здоровьем. Помните о том, что если произойдёт обострение, то получить помощь сейчас будет не так просто, как раньше.

- А что можно делать для того, чтобы оставаться не только в физическом, но и в умственном тонусе?

- Понятно, что самоизоляция приводит к снижению когнитивных функций, потому что сохранить их пожилым людям как раз помогает общение. А в условиях самоизоляции мы общаемся меньше. Но тем не менее у нас есть телефонная связь, многие овладели компьютером. Поэтому надо продолжать разговаривать с близкими и друзьями. Во время беседы, диалога люди напрягают память, вспоминают определённые события, формулируют предложения - это улучшает когнитивное состояние. Некоторые увлекаются разгадыванием ребусов, кроссвордов - это очень хорошо. Можно собирать пазлы, мозаику, вязать, вышивать бисером картины или иконы. Можно читать стихи, заучивать их и пересказывать - это отличная тренировка памяти.

- Как помочь пожилым родственникам пережить это время?

- Самое главное - проявлять внимание и заботу. Пожилые люди очень склонны к обидам. Не раздражайтесь, не отмахивайтесь, будьте терпеливыми. Инициатива в общении должна исходить от вас. Несложно найти хотя бы десять минут утром и вечером, чтобы позвонить, узнать, как дела, выслушать. И вашим родным сразу станет легче на душе, и вы будете за них спокойны.

По материалам БУЗОО «Центр медицинской профилактики»

От редакции

Когда верстался номер, стало известно, что заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр Александр Уткин скончался 19 октября.

С 1998-го по 2009 год он возглавлял Омскую клиническую психиатрическую больницу имени Н. Н. Солодникова. «Александра Александровича любили и уважали в коллективе за профессионализм и доброжелательное отношение к коллегам и пациентам. Светлая память об Уткине Александре Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах» - говорится на сайте больницы.

О причинах смерти не сообщается.

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» выражает соболезнования родным и близким.