Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пострадавшие от вандалов сфинксы Шемякина в Санкт-Петербурге станут городской собственностью

Бесхозяйный памятник жертвам политических репрессий «Метафизические сфинксы» работы скульптора в Петербурге, который неоднократно повреждали вандалы, станет городской собственностью, что позволит обеспечить его сохранность, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

Пострадавшие от вандалов сфинксы Шемякина в Санкт-Петербурге станут городской собственностью
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Памятник «Метафизические сфинксы» был открыт на Воскресенской набережной Невы напротив тюрьмы «Кресты» 28 апреля 1995 года. Скульптуры неоднократно повреждались вандалами. В последний раз это произошло в июне, когда неизвестные похитили гранитную книгу, входящую в скульптурную композицию.

Как уточнил , факт бесхозяйности памятника был установлен прокуратурой Петербурга в 2015 году после его очередного осквернения. С этого времени ведётся работа по присвоению «Метафизическим сфинксам» соответствующего имущественно-правового статуса. По оценке омбудсмена, признание скульптур городской собственностью позволит возложить на профильные органы власти обязательства по их охране и содержанию.

Памятник состоит из двух смотрящих друг на друга статуй бронзовых сфинксов на пьедесталах и центральной части из каменных блоков. Лица сфинксов по вертикали разделены на две половины. К жилым домам на набережной они обращены профилями юных женских лиц, а к Неве и тюрьме «Кресты» на противоположном берегу — обнажившимися черепами.

Между сфинксами на гранитном парапете набережной находится крест из четырех гранитных блоков со стилизованным окном тюремной камеры. На верхнем блоке выбита надпись: «Жертвам политических репрессий».