Актер Алексей Барабаш рассказал о творческом мазохизме

На телеканале «Россия 1» идет показ многосерийной драмы «Зови меня мамой», где одну из главных ролей сыграл . «Вечерка» расспросила актера, на что он готов ради работы, легко ли ему в одной команде со звездами и кого интереснее играть: хороших ребят или мерзавцев.

Актер Алексей Барабаш рассказал о творческом мазохизме
© Вечерняя Москва

— Алексей, как вам работалось со звездным ансамблем актеров — , , ?

Видео дня

— Там, где звезды, всегда работается веселее. В один из съемочных дней Юрий Алексеевич Цурило произнес мудрость, запомнившуюся мне навсегда. Снимали где-то в полях, мы молча сидели возле актерских вагончиков. Надо сказать, что Юрий Алексеевич вообще немногословен — тем интереснее было его слушать. Я рвался в бой, ждал, когда нас позовут в кадр, и он некоторое время смотрел на меня, а потом произнес: «Не дергайся, может, без нас обойдется». Я не сразу понял, что он имеет в виду, но его слова засели в моей голове. Позже я осознал: Юрий Алексеевич говорил о том, что если без нас обойдутся, значит, мы не особо нужны, а если зовут — значит, мы необходимы. Спасибо ему! По этому принципу я живу и по сей день.

— Как сложились отношения на площадке с вашей партнершей (актриса играет возлюбленную героя Алексея Барабаша. — «ВМ»)?

— Аня очень редкая по своей природе артистка, она органична, как собака, и непосредственна, как ребенок. Как известно, невозможно ни на сцене, ни в кино переиграть детей и животных. Вот и я столкнулся со сложностью не отставать от своей партнерши, быть на уровне, никогда не расслабляться. Напротив, надо было быть всегда включенным и прислушиваться к тонким предложениям и, возможно, даже замечаниям Ани.

— Вы много играли отрицательных персонажей — даже альфонса! А новый ваш герой — хороший человек. Кого играть интереснее — хороших ребят или мерзавцев?

— С мерзавцами уже перебор. И не суть, кого интереснее играть... В моей биографии острая нехватка хороших парней. Но я верю, что скоро начну играть положительных героев, а значит — свои роли, я хороший парень.

— Ваш герой Коля Козлов — насколько он близок вам психологически? Есть ли у вас с ним общий жизненный опыт?

— Коля Козлов — это и есть я. Ничего не играл, просто жил.

— Это была трудная роль для вас?

— Это была самая радостная и легкая роль во всей моей карьере.

— А какая тогда оказалась самой трудной? Или она впереди? Кого из классических героев вы хотели бы сыграть?

— Я люблю свою работу, поэтому даже трудности переношу с удовольствием — это своего рода творческий мазохизм . Везде получаю удовольствие, и всегда очень трудно — это затраты, нервы, опустошение. И так по кругу. Бесконечно...

— Для роли в фильме вы похудели на 15 килограммов. На какие жертвы еще приходилось идти ради искусства?

— Я не люблю слова «жертва» и «искусство». Скажу по-другому — ради своей работы я готов на любые изменения.

— Не жалеете, что ушли из театра? Не скучаете? Ведь ваша бабушка, Галина Францевна Русецкая, была актрисой Ленинградского академического театра комедии...

— Никогда не жалел, что ушел из театра, более того, я даже радовался. Театр — не моя стихия. Бабушка тоже ушла в свое время, но я не знаю, жалела она об этом или нет. К моменту моего рождения она уже умерла.

— В 2018 году вы перенесли два инсульта. Как считаете, для чего вам был дан опыт пережить такие испытания? Вы изменились по-человечески и профессионально после болезни? Произошла ли какая-то переоценка ценностей?

— Я стал больше ценить жизнь и меньше бояться. Тогда я был близок к смерти, и она до сих пор ходит тенью. Жизнь — хорошая штука, и очень хочется жить долго и счастливо: без всяких высоких смыслов, глобальных целей, ненужной суеты.

— Кто из близких стал самым важным человеком для вас в трудный период?

— Всегда самым близким человеком в любой жизненный период была, есть и будет мама.

— Как долго пришлось восстанавливаться? Задумывались ли вы, что не сможете вернуться в актерскую профессию? Чем тогда бы стали заниматься?

— Чудесным образом я достаточно быстро восстановился. И через два месяца уже начал сниматься в двух сериалах одновременно. Когда я был в агонии, то задумывался о многом, но не хочу об этом вспоминать. Если бы я стал инвалидом, то, скорее всего, получал бы пенсию и выращивал цветы. И рыбалка, конечно, как без нее.

— Что самое главное в человеческих отношениях?

— Взаимовыгода!

— Какую профессию выбрал ваш старший сын Арсений, не собирается ли он пойти по стопам родителей?

— Арсений — абсолютно творческий человек, он прекрасный музыкант и композитор, пишет симфоническую музыку. Не знаю, в кого он такой, наверное, больше в моего отца, он очень удивляет меня и радует. Этот паренек еще покажет себя.

— Вы как-то говорили, что обросли «социальным жирком» и испытываете осознанное желание сознательно выдернуть себя из зоны комфорта. Что имелось в виду?

— Дауншифтинг в чистом виде (отказ от карьеры и жизнь ради себя. — «ВМ»).

— Вы родились в Питере, а сейчас живете в Москве. Есть ли что-то, чего вам не хватает здесь?

— Так получилось, что мой родной город перестал меня вдохновлять, но и Москва — не город мечты. Москва — город заработка и движа. Если нет работы, меня никогда не встретишь в Москве. Поэтому рассуждать об атмосфере не имеет смысла. Я бродяга: люблю природу, путешествия, свободу.

ДОСЬЕ

Алексей Барабаш родился 12 июня 1977 года. Окончил факультет искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, после чего был зачислен в труппу Театра юного зрителя. Снимался в фильмах , , Русский ковчег», «Бедный, бедный Павел», сериалах «Научи меня жить», «Краткий курс счастливой жизни», «Вербное воскресенье» и других.

Материнский глаз — алмаз

В юности Барабаш совершенно не интересовался сценой и в артисты не собирался. Именно мать угадала, что сын сможет стать хорошим актером. По ее инициативе в 15 лет Алексей стал посещать театральные курсы, которые вел знаменитый режиссер и педагог З

Грибы

Грибы, как рассказывал актер, он любит и есть, и собирать. Тонким знатоком тихой охоты Алексей стал благодаря деду, Валентину Викторовичу, с которым они исходили немало лесов.

Разносторонний ребенок

В детстве Барабаш некоторое время учился играть на ударных инструментах в музыкальной школе. Увлекался игрой в футбол и хоккей, занимался единоборствами и участвовал в соревнованиях. Одним из его увлечений было моделирование кораблей. Спортом актер занимается по сей день: ему нравится держать себя в тонусе.

Четыре бывшие

Первая жена, актриса О родила артисту сына Арсения. Второй супругой тоже стала коллега, Н Третья жена Юлия родила сына Матвея, а А— дочь Варвару. В 2016 году Алексей встречался с Валерией Гай Германикой.

Актриса Александра Богданова стала пятой супругой Алексея. Они познакомились на съемках фильма «Ростов два года назад». «Саша вытащила меня со дна, вдохнула в меня жизнь. Спасибо ей за это», — признавался Алексей.

«Эти глаза напротив»

Сыграв роль Валбиографическом сериале 2015 года, Барабаш разучил и исполнил несколько хитов классика советской эстрады — в манере, очень похожей на Ободзинского. В том числе песню, давшую название фильму. К слову, этот сериал принес Барабашу настоящую известность.

Одна из бабушек Алексея, Лидия Федоровна, ребенком пережила блокаду Ленинграда. Однажды ее чуть не похитили чужие люди — с целью, чтобы, вероятно, убить и съесть. Чудом ее спасла подруга матери, прабабушки актера.

Два инсульта подряд с промежутком в четыре дня подвигли Барабаша бросить курить, а выпивает он теперь только по большим праздникам.

Деревянные ложки научился делать Алексей Барабаш, когда восстанавливал мелкую моторику рук после болезни.