Лучшие экранизации по детективам Агаты Кристи

Романы Агаты Кристи смело можно ставить на один уровень с произведениями по количеству публикаций, детективы английской писательницы имеют множество фанатов по всему миру — и не в одном поколении.

Лучшие экранизации по детективам Агаты Кристи
© Слово и Дело

Однако некоторые предпочитают знакомиться с классикой жанра через кинематограф, либо открывать для себя любимые романы под новым ракурсом, в иной интерпретации, которую задает режиссер. Редакция «Слово и Дело» создала подборку лучших экранизаций по романам Агаты Кристи для искушенных фанатов жанра детектив.

Видео дня

Вашего внимания достойны целых две экранизации этого захватывающего детектива с неожиданным поворотом в финале.

«Убийство в Восточном экспрессе» (1974, режиссер Сидни Люмет) 

Экранизация вышла на пике популярности детективов Агаты Кристи, что принесло ей большой успех. И даже сегодня именно этот фильм признан самой качественной и материально успешной экранизацией ее романов.

В фильме присутствуют все фирменные элементы оригинального произведения — детектив Эркюль Пуаро, замкнутое пространство (застрявший в снегу поезд), дюжина героев, у каждого из которых есть мотив для убийства. Актеры — обязательно звезды первой величины, без чего нельзя было обойтись в семидесятые. В фильме снялись , , , (которая получила за эту роль третий ), , и .

«Убийство в Восточном экспрессе» (2017, режиссер )

Через 43 года после первой экранизации Кеннет Брана адаптирует неспешный ход детектива Агаты Кристи к новому темпу, привычному современным зрителям. Кроме того, в фильме присутствуют другие изменения и собственное видение режиссера. Например, вместо шведки Греты на экране появляется испанка Пилар (), европеец доктор Арбатнот стал чернокожим (Лесли Одом-младший).

Поезд опасно останавливается над пропастью ради привычного для наших современников экшна. И если в 70-х успех кинокартины определяло большое количество снявшихся в ней звезд — в новое время этот фактор не определяет кассовые сборы, внимание уделено не звездам, а сюжету.

Это редкий экранизированный роман Кристи, где расследование ведет не Пуаро или мисс Марпл, а частный детектив Чарльз Хейуорд. При этом в фильме нет ничего лишнего — он снят в лучших традициях, передающих остроумие писательницы. Только время действия отличается от привычного — вместо 1949 года повествование разворачивается в 1957-м. Что изменилось? Например, внук убитого противостоит взрослым, играя рок-н-ролл на гитаре.

В экранизации снялись такие знаменитости, как , , и .

Источник: slovodel.com

«Свидетель обвинения» (1957, режиссер )

Разносторонний режиссер Билли Уайлдер снял одну из лучших экранизаций детектива Агаты Кристи об известном адвокате (Чарльз Лоутон), который включается в расследование.

Сюжет строится вокруг убийства пожилой вдовы, которая завещала изобретателю (его играет Тайрон Пауэр) свое состояние, из-за чего он становится подозреваемым номер один.

Помимо основного сюжета, раскрываются и внутренние противоречия адвоката. Он борется с тяжелым эмоциональным кризисом — врач настоял, чтобы в его жизни стало поменьше тревог и волнений.

Режиссерское нововведение — пикировки адвоката с приставленной к нему медсестрой (Эльзой Ланкастер). Они занимают не меньше времени в киноленте, чем основной детективный сюжет.

«Смерть на Ниле» (1978, режиссер )

В 1970-х Джон Гиллермин завоевал славу режиссера, который создает в кинокартинах дорогое, но эффектное зрелище. И «Смерть на Ниле» не стала исключением.

В его интерпретации романа Агаты Кристи Эркюль Пуаро () расследует смерть богатой наследницы Линнет Риджуэй (Лоис Чайлз), проводившей с женихом медовый месяц на корабле, переполненном ее ненавистниками. Подозреваемые — все до одного.

В лучшей традиции экранизаций детективов британской писательницы, в фильме снялись звезды первой величины: Джейн Биркин, , Дэвид Нивен, , и .

«Зеркало треснуло» (1980, режиссер Гай Гамильтон)

Вдохновившая Голливуд на бесчисленное множество экранизаций Кристи в этот раз сама вдохновилась Голливудом. В центре повествования — актриса 1940-х Джин Тирни, которая родила больного ребенка после поцелуя фанатки, больной краснухой (звезда от нее заразилась).

В фильме главная героиня окружена большим числом подозреваемых, которых сыграли такие знаменитости, как , , Анджела Лэнсбери, Рок Хадсон и .

«Зло под солнцем» (1982, режиссер Гай Гамильтон)

Режиссер Гай Гамильтон к началу 1980-х стал главным специалистом по Агате Кристи. «Зло под солнцем» — типичная, в хорошем смысле, классическая экранизация детектива писательницы того времени.

Актрисы Джейн Биркин и Мэгги Смит плавно перешли сюда из «Смерти на Ниле», к ним присоединился Питер Устинов, вернувшийся к роли Пуаро (позже он сыграет его еще четырежды).

Источник: slovodel.com

«Свидание со смертью» (1988, )

После выхода этого фильма бум на экранизацию детективов Агаты Кристи пошел на спад, но не из-за некачественной экранизации, а из-за смены социальных ориентиров в обществе.

Причина прохладного отношения к детективам Агаты Кристи в их уклоне в элитарность и колониальный образ жизни: по обыкновению, в центре сюжета — богатые англичане на отдыхе в странах третьего мира, недовольные местным обслуживанием.

Экранизация типичная — в пределах слуховой досягаемости знаменитого Пуаро приемные дети обсуждают убийство матери из-за измененного завещания на прогулке в Иерусалиме. А в числе подозреваемых вновь ходит пол-Голливуда во главе с Лорен Бэколл и .

«Тайна черных дроздов» (1983, режиссер )

В советском кинематографе детективы Кристи исполняли роль сатиры и критики буржуазного общества на примере ее историй из жизни британских аристократов, поэтому режиссеры, разумеется, вкладывали свой подтекст в экранизации ее романов.

«Тайна черных дроздов» — киноверсия романа «Карман, полный лжи». Сюжет был перенесен в начало 1980-х, так что в руках у мисс Марпл появился кубик Рубика, а исполнил на английском песню «What Is A Love?», к которой сам написал текст.

и Ите Эвер так прижились их герои и дух романов Агаты Кристи, что они приняли участие и в следующей экранизации — «Загадка Эндхауза» (1989).

«Десять негритят» (1987, )

«Десять негритят» стали своеобразным позднесоветским неполиткорректным ответом западным интерпретациям, избегавшим слова «nigger». В лучших традициях, к работе привлекли уже вжившихся в роль персонажей Агаты Кристи. Например, в съемках принял участие , сыгравший в «Тайне черных дроздов».

Съемки проходили в Крыму — в поселке Гаспра и Воронцовском дворце.

Стоит отметить, что это одна из самых мрачных экранизаций романов Агаты Кристи — другие кинокартины ставят на первое место манеры и стиль персонажей, а не эмоции и страсти, что кардинально отличает его от остальных.

Сам режиссер Говорухин транслирует свое видение: он больше акцентирует на почти классовом осуждении виновников погибших невинных жертв, а судья Зельдина выступает как посланец судьбы, от наказания которой никуда не деться.