Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юбилейный творческий вечер Вениамина Смехова пройдет в Пушкинском музее

МОСКВА, 30 октября. //. Творческий вечер актера и режиссера " и вокруг" пройдет в пятницу в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Мероприятие приурочено к 80-летию артиста, которое он отмечал в августе.

Видео дня

"Мне как актеру будет радостно поделиться со зрителями-слушателями музыкальностью интонаций Иосифа Бродского, богатством красок лирического, трагического, нежного и сложного поэта. На этом вечере его имя будет окружено голосами классиков и современников - в стихах и в прозе. Иосиф Бродский благодарно и щедро ценил друзей и тех, кого числил своими учителями. Я хочу, чтобы особо прозвучали и Бродский-футурист, и Бродский-комедиант, и Бродский-мыслитель. В этом мне послужат аккомпанементом строки стихов Уфлянда и Кушнера, Ахматовой и Пастернака, Маяковского и Слуцкого, Хармса и Пригова", - цитируют Смехова в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе музея, на вечере прозвучат стихотворения Бродского "Октябрь - месяц грусти и простуд", "В деревне бог живет не по углам", фрагменты из цикла "20 сонетов к Марии Стюарт", а также посвящения - "", "Посвящение Чехову", "Проходя мимо театра Акимова" ().

Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. В 1961 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина) при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, курса .

Наибольшую известность Смехов получил как киноактер. Настоящую популярность принесла ему роль Атоса в фильме (1978). Позже Смехов сыграл в продолжениях картины, поставленных тем же режиссером - "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992), "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993), "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини" (2009). В общей сложности он снялся в более чем 30 фильмах и сериалах.

Также работал на телевидении и радио. В начале 2010-х годов вел программы "Дело темное" () и (). Смехов - автор книг "Театр моей памяти" (2001), "В жизни так не бывает", "Та Таганка" (обе - 2008), "Записки на кулисах" (2016), "Жизнь в гостях" (2020). Также выпустил сборник повестей и рассказов "В один прекрасный день…" (1986), сборник воспоминаний о Владимире Высоцком "Живой, и только" (1990).