Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Театр Маяковского впервые в России поставил спектакль "Семейный альбом" по пьесе Бернхарда

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Московский академический театр имени Владимира Маяковского представит в пятницу премьеру спектакля своего художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса "Семейный альбом", созданного по пьесе австрийского драматурга "На покой". Постановка рассчитана на камерную аудиторию из 60 зрителей и пройдет на Сцене на Сретенке, сообщила ТАСС пресс-атташе театра Олеся Вартанова.
"Сегодня для зрителей впервые будет сыгран новый спектакль нашего худрука Миндаугаса Карбаускиса под названием "Семейный альбом". Эта постановка также станет российской премьерой пьесы австрийского прозаика и драматурга Томаса Бернхарда "На покой" (1979 года), на основе которой она создана", - проинформировала Вартанова.
Определяя творческий стиль писателя, она обратила внимание на то, что "Бернхард сокрушает литературные рамки и создает свой собственный, ни на кого не похожий художественный мир, поскольку существующий кажется ему насквозь лживым". "Его произведения часто проникнуты пессимистическим ощущением невозможности счастья и взаимопонимания. При этом в его книгах и пьесах присутствует та трагическая и одновременно насмешливая клоунада, та игра о жизни и смерти, которая позволяет говорить об особом юморе Томаса Бернхарда", - прокомментировала собеседница агентства.
По ее словам, в основе спектакля "Семейный альбом", как и в самой пьесе, - история из реальной жизни, когда крупный государственный чиновник в Штутгарте был изобличен как ярый нацист, в прошлом - заместитель коменданта концлагеря. "События, известные всем извне, по сообщениям судебных хроникеров, Бернхард выворачивает к зрителю изнанкой, обнажая весь ужас, всю нечеловеческую сущность персонажей пьесы", - пояснила Вартанова.
Она отметила, что спектакль рассчитан всего на 60 зрителей. В постановке играют звезды Театра Маяковского - , и . Бессменным соавтором Карбаускиса является художник , отвечающий за оформление сценического пространства, автор костюмов - .
По сюжету, зрители оказываются в доме судьи Рудольфа (Михаил Филиппов). Его сестры Вера (Евгения Симонова) и Клара (Галина Беляева) готовятся к приходу своего брата в особенный для него день. Чем этот день так знаменателен и что скрывается за плотно зашторенными окнами этого дома и предстоит узнать зрителям.
О спектакле и его персонажах
"Это спектакль не для всех. Он довольно мизантропический, слишком правдивый. Он касается темы фашизма, его оправдания, лицемерия перед собой и другими", - описал содержание спектакля его постановщик Миндаугас Карбаускис.
Своим мнением поделились с журналистами и участники "Семейного альбома".
Так, народная артистка России Евгения Симонова призналась, что работа с этим материалом оказалась очень сложной. "Но у нас очень хороший режиссер, - заметила актриса. - Когда я прочла пьесу, я поняла, что у меня нет ничего общего ни с моей героиней, ни с темой фашизма. Я абсолютно не подлый человек, не предатель, не фашист, а моя героиня - воплощение абсолютного зла. И это, конечно, вызов, когда героиня настолько от тебя далека. Погружаясь в материал, я поняла, что, к сожалению, фашизм существует в человеческой природе, надо всегда быть начеку, поскольку по первому зову этот "зверь" может вылезти наружу. И это очень страшно!". "Пожалуй, это самая трудная роль в моей актерской карьере, роль на сопротивление. Но от этого одна из самых интересных", - оценила Симонова.
Со своей стороны исполнитель мужской роли, народный артист России Михаил Филиппов признал, что "работа с Миндаугасом - всегда невероятный труд". "Но труд очень счастливый и интересный, - подчеркнул актер. - Миндаугас не прощает дурновкусие. Пьеса Бернхарда - это фарс. Иначе с этим "обыкновенным фашизмом" (как назвал его ) не разобраться". "Что касается погружения в материал, то дополнительного чтения специализированной литературы у меня не было, - заявил Филиппов. - Мои родители были героями, в 1939 году они работали в Берлине (были дипломатами и журналистами) и 22 июня были арестованы, попали в лагерь. Даже этих знаний вполне достаточно, чтобы погрузиться в эту тему".
Также не сдерживала эмоций еще одна участница спектакля - заслуженная артистка России Галина Беляева. "Моя героиня, к сожалению, является заложником обстоятельств, - сказала актриса. - Она слишком много знает, чтобы брат с сестрой позволили ей уехать из их общего дома. Подневольный человек, который не может из этого ужаса вырваться и пытается во всех этих обстоятельствах выжить. Такого не должно никогда повториться. И отчасти именно по этой причине мы взялись за этот материал: чтобы такого в жизни никогда не повторилось".
Второй премьерный показ "Семейного альбома" состоится на Сцене на Сретенке уже в субботу, 31 октября.