Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Дом музыки покажет спектакль в жанре дарк-кабаре по песням Курта Вайля

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Премьера спектакля ": Kabarett Musik", в основе которого - песни немецкого композитора в жанре дарк-кабаре, состоится 15 ноября в Московском международном Доме музыки (ММДМ). Зрителей ждет необычное сочетание оперного голоса и стилистики кабаре, отметили в понедельник в пресс-службе ММДМ.

Видео дня

Солистка Большого театра, меццо-сопрано Александра Дурсенева исполнит песни без микрофона. "Курт Вайль работал на стыке жанров, он сумел гениально соединить воедино академическую и легкую музыку. В музыкальной культуре XX века у него свое особое место. Другое дело, что передо мной, как классической певицей, встал вопрос: в какой мере я могу отойти от своего академизма, насколько можно выйти из "оперных рамочек" и как не впасть в дурновкусие? Это работа на грани - и трудно, и интересно", - привели в пресс-службе слова певицы.

Спектакль объединит десять композиций Вайля, созданных в 1930-1940-е годы, многие из них впервые прозвучат в России. Их исполнят в оригинальной версии - на французском, немецком и английском языках. Перевод текста зрители смогут прочитать на экране, чтобы понять, что все они объединены сквозным сюжетом, отражающим непростые взаимоотношения музыканта с его женой и музой Лотте Ленья.

"Из всего многообразия музыкального материала, который в результате у меня оказался, я отобрала "жемчужины" его творчества, - рассказала Дурсенева. - Эти песни - истории о любви, о судьбах разных женщин, трагические, лирические и комические. Каждый из зонгов Вайля - это отдельная драматическая миниатюра, маленький спектакль, а порой и целая жизнь, заключенная в трехминутной песне".

В роли Курта на сцену выйдет американский актер русского происхождения Дэниел Медведев. В качестве его "антагониста" предстанет солист театра "Геликон-опера" . За музыкальное сопровождение будет отвечать специально созданный для спектакля Кurt Weill Orchestra. Режиссером постановки выступил .

Курт Вайль (1900-1950) - немецкий композитор. Сотрудничал с поэтом и драматургом . Автор опер "Возвышение и падение города Махагонни", "Трехгрошовая опера", балета "Семь смертных грехов", оркестровых, камерных и хоровых сочинений, музыки для кино и радио.