Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Выставка к 100-летию окончания Гражданской войны открылась в Москве

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Выставка "То, что я должен сказать...", посвященная 100-летию окончания Гражданской войны, открылась в Музее современной истории России во вторник. Экспозиция, которая продлится по 20 декабря, расскажет об исторических событиях через судьбы артиста и генерала , сообщил ТАСС старший научный сотрудник музея .

Видео дня

Собеседник агентства пояснил, что название выставке подарила песня Александра Вертинского, ставшего одной из центральных фигур проекта. "Во-первых, романс "То, что я должен сказать..." это одна из самых известных его песен. Во-вторых, это песня, непосредственно связанная с событиями Гражданской войны, она посвящена, можно сказать, самым первым ее страницам - Октябрьскому восстанию в Москве, боям, когда погибли мальчики-юнкера. В-третьих, Вертинский сам по себе очень интересная фигура, потому что он человек, который уплыл и потом вернулся, совершил этот полный круг. Он прожил четверть века без родины, как он говорил, более 20 лет был в миграции, но потом сумел вернуться в Советский Союз", - сказал Кукин.

Вторым героем выставки стал генерал Яков Слащев. Выставка рассказывает о дружбе Слащева и Вертинского, вынужденной эмиграции и возвращении на родину. Генерал и артист познакомились весной 1919 года в Одессе, когда Вертинский исполнил по просьбе Слащева одну из своих песен под названием "То, что я должен сказать...". Потом они встретились уже в Крыму.

"Их отношения даже нельзя назвать дружбой, наверное. Но вот вся эта круговерть Гражданской войны - она их скрепила. Слащеву нравились песни Вертинского, он в них очень много находил того, что откликалось его душе. Вертинский Слащева с большим уважением вспоминал как талантливого военачальника. Они оба были такими эксцентриками, в общем-то, с причудами характера, оба эмигранты и оба "возвращенцы", - добавил собеседник агентства.

Об экспонатах

На выставке можно выделить несколько пространств. Одно из них посвящено "белому движению", другое - Красной армии. Отдельное пространство рассказывает о Вертинском - здесь представлены его личные вещи, среди которых рабочий стол и одна из афиш, где он предстает в своем самом известном образе - грустного Пьеро. "Также у нас есть письмо Вертинского, написанное , наркому иностранных дел СССР, в 1943 году. Письмо с просьбой о возвращении на родину", - добавил Кукин.

Среди других экспонатов на выставке можно увидеть книги Слащева, произведения художников, творивших в 1920-е годы в Крыму, и современных художников, отразивших события Гражданской войны. В одном из залов экспонируется Андреевский флаг, который сейчас хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Под этим флагом Русская эскадра уходила из Крыма. Еще один экспонат - знамя лейб-гвардии Финляндского полка, увезенное Слащевым в эмиграцию на ледоколе "Илья Муромец" и возвращенное в Россию его однополчанином. Также на выставке демонстрируются кинокадры из фильмов "Служили два товарища" , "Бег" и , "Солнечный удар" .