Актриса Мария Чупринская: съемки «Китобоя», авторское кино и материнство

Почти месяц прошел с премьеры фильма «Китобой». Тысячи зрителей по всей стране смогли оценить дебютную работу режиссера и сценариста Филиппа Юрьева. Продюсером киноленты выступил Алексей Учитель. Именно он рассмотрел талант молодого автора. И не ошибся.

Актриса Мария Чупринская: съемки «Китобоя», авторское кино и материнство

Фильм-путешествие был оценен на Венецианском кинофестивале, а позже и на Кинотавре. Эксперты похвалили не только режиссерскую задумку автора, но и игру актеров. Российская актриса Мария Чупринская, к примеру, сыграла роль «Гостьи». Какие черты в сыгранный образ вложила актриса? Как относится к откровенным сценам в кино? Как Чукотка повлияла на нее? Об этом и не только она рассказала в эксклюзивном интервью «Слово и Дело».

Мария, вы сыграли одну из ключевых ролей в нашумевшем фильме «Китобой». Как вам поступило предложение о съемках?

У меня есть подруга режиссер Оксана Бычкова, с которой я очень близко общаюсь. Так вот у Оксаны есть друг – оператор Миша Хурсевич. С ним Оксана начала работать, когда он был совсем юным мальчиком. Оксана разглядела в нем будущую звезду, который весьма популярен в современном кинематографе. Миша знал, что Филипп кастингует и ищет актрису на эту роль. Они даже кого-то смотрели. Миша вспомнил обо мне и предложил Филиппу рассмотреть мою кандидатуру. Я записала видео, где рассказала о себе. Филипп меня позвал на встречу в бар и там спросил, а готова ли я поехать на Чукотку с ними срочно. Тогда я еще не была молодой мамой, поэтому с легкостью собралась. Сценарий я прочитала, но роль моя не была сильно прописана. Что меня ждет – я не очень представляла.

Это интересно: «Ай лайк ер биг блу фэйс»: в Петербурге представили фильм «Китобой»

Какая она героиня в Ваших глазах?

Эту героиню я придумала для себя сама. Она в моих глазах очень хорошая искренняя фея, которая живет и делает мир вокруг себя счастливее. Она очень добра и щедра во всех смыслах.

Были ли сомнения участвовать или нет, учитывая достаточно откровенную сцену?

Хороший вопрос (смеется). Сомнений у меня не было, потому что к моменту работы в фильме, я абсолютно приняла свою телесность. Мне нравится мое отношение к своему телу. Я не отношусь к нему как к чему-то стыдному и грязному. Мое тело прекрасно и становится только лучше. Я второй раз стала мамой. Что может быть прекраснее тела уже «дважды матери»? Чего же его прятать. Если это элемент искусства и красоты, а искусство – это же про красоту. Если проект делает талантливый человек и это светлое высказывание, то я готова в этом поучаствовать.

Источник: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

Как показывает опыт прошлых актрис, в России как-то негативно относятся к раздеванию в кадре. Согласны?

Нет. В России просто громко говорят об этом некоторые сумасшедшие люди. Мы слышим много негативных скандальных высказываний, когда отдельные личности говорят про разврат и загнивающую Европу. Ну что на это ориентироваться? Это не вся Россия так думает. Вот сам фильм может быть пошлятиной. Там одинаково пошло будут смотреться и одетый человек, и раздетый. Я в пошлых проектах еще не участвовала. Надеюсь, меня как-то это обойдет и пронесет.

Чем стала эта работа для Вас?

Эта работа стала для меня очень хорошим жизненным переживанием. И очень счастливым. В моей голове это сохранится надолго. Мне было интересно все, начиная с момента поездки в аэропорт на такси. Для меня кино началось именно в тот момент. У меня еще был такой бизнес-класс, который не распространялся на сам самолет. Я проходила мимо людей, которые стояли в очереди на регистрации, и чувствовала себя такой актрисой, потому что мимо очереди иду! И это было так приятно с самого начала (смеется). И эта приятность только усиливалась с каждым моментом. Чукотка для меня была мечтой. У меня муж неоднократно там был по работе, и мне хотелось самой все увидеть.

Я к Чукотке относилась как к чуду. Мне казалось, что я буду смотреть чудеса. В реальности Чукотка оказалась еще чудеснее. Для меня съемки стали невероятным погружением в волшебный мир, в котором я мечтала побывать. И это путешествие случилось! Съемочная группа и сами съемки были очень гармоничны.

Это интересно: Катерина Ковальчук: «С Гариком Харламовым мы сразу легко сконнектились»

Авторское кино – это редкий гость в кинотеатрах. Как Вы думаете почему?

Я с этим высказыванием не согласна. Мне кажется, что в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других городах, авторское кино входит в репертуар. Это не редкий гость. Да, это не такой посещаемый гость, как блокбастеры. Но сейчас ковид расставил всех по местам. Люди стали меньше ходить на блокбастеры, но больше посещают авторское кино. Блокбастер можно и дома посмотреть, а авторское кино хочется пережить в кинотеатре. Хочется темноты, погружения и концентрации.

Вы часто смотрите фильмы?

Я смотрю фильмы в зависимости от своих жизненных обстоятельств. У меня жизнь весьма насыщенная, так уж получается. У меня есть дети и есть работа. Бывают периоды, когда у меня есть время смотреть кино, а бывают периоды, когда как бы я не хотела, это совсем не встраивается в мой день, где много обязанностей и дел.

Какой у Вас любимый жанр?

У меня есть любимые фильмы, а любимых жанров нет. В любом жанре может найти свое и родное. Фильмы из самых разных жанров в меня вкладывались, когда я развивалась и росла как человек. И сейчас они оказывают на меня влияние. Здесь вопрос талантливости кино. Насколько оно способно тебя действительно в свой мир погрузить так, чтобы все нравилось в нем. Даже если рассказ идет о чем-то грустном. Горестные переживания, оказываясь внутри фильма, можно прожить с абсолютной пользой для себя самого.

Это интересно: Писатель Ринат Валиуллин — о цитатах из ВК, премиях и трендах

Источник: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

Какие работы и режиссеры Вас тронули за последние несколько лет?

Много что меня тронуло за последние несколько лет. Например, фильм Ринаты Литвиновой «Богиня: Как я полюбила». Очень меня тронул фильм «Великая красота» режиссера Паоло Соррентино. На него я ходила раза четыре. Пару раз я была одна, а пару раз кого-то с собой приводила. Каждый просмотр я переживала и получала физическое удовольствие.

«Холодная война» Павла Павликовского. Мы в кинотеатре чуть концы не отдали от радости. «Экстаз» Гаспара Ноэ – великое кино. При просмотре ты полностью погружаешься в этот мир. Потом ты выходишь из зала и понимаешь одну истину. Ты счастлив от того, что это происходит не с тобой. Ты начинаешься радоваться жизни после такого переживания.

В документальном кино очень много хороших фильмов. Их всех не перечислить! Я раньше занималась фестивалем «ДОКер», где были представлены лучшие документальные фильмы со всего мира. И они все мне нравились!

Чего не хватает лично Вам в современном кинематографе?

Современный кинематограф развит сейчас до такой степени, до какой развит. Он будет развиваться и дальше. Он будет становиться еще круче и идеальнее. Кино – это искусство. Оно живое, поэтому будет только меняться.

Это интересно: Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей

Для справки:

Мария Чупринская является членом Союза журналистов России, член Гильдии неигрового кино и телевидения. Свою актерскую карьеру начала в Театре.Doc в 2016 году.