Десять малоизвестных фактов о великом сатирике Михаиле Жванецком

Ушел из жизни российский сатирик, писатель, сценарист и актер Михаил Жванецкий.

Десять малоизвестных фактов о великом сатирике Михаиле Жванецком
© Мир24

Писатель Виктор Шендерович так отзывался о мастере: «Михаил Михайлович Жванецкий полвека расширял наши легкие воздухом свободы и продолжает это делать. Он – национальный гений и часть нашего национального сознания. Именно он – наш общий знаменатель, подлинный распознаватель «свой-чужой» для людей русской культуры».

В память о любимом сатирике, артисте и писателе «МИР 24» публикует его афоризмы и факты из его жизни.

Главный одессит нашей эстрады

Михаил Жванецкий родился в Одессе, в еврейской семье. Его мама была стоматологом, отец – терапевтом. После эвакуации в Среднюю Азию, где семья находилась во время Великой Отечественной войны, он вернулся вместе с родителями в родной город и все школьное детство прожил в Одессе, в чисто еврейском дворе с неповторимым местечковым колоритом. Он так мастерски перенес этот колорит в свое творчество, что прославился как главный одессит советской и российской эстрады. А позже возглавил общественную организацию «Всемирный клуб одесситов».

Михаил Жванецкий: «Когда мне говорят: «Еврей», я отвечаю: «Христос тоже евреем был, а кем стал!»

Вот как Жванецкий отзывался о любимом городе: «Для постороннего уха в Одессе непрерывно острят. Но это не юмор. Это такое состояние от жары и крикливости. Они не подозревают, что острят. Да и не надо им говорить. Не то они станут этим зарабатывать. Вместо того, чтобы говорить, они будут прислушиваться, записывать, а потом все читать по бумажке, как Жванецкий».

Фото: ТАСС / Сысоев Григорий

В юности будущий сатирик работал в одесском порту

Жванецкий стал актером и писателем далеко не сразу. После школы он окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». И целых 8 лет работал по специальности: сперва в одесском порту, а потом на заводе.

Еще в институте он начал выступать в художественной самодеятельности и в студенческом театре миниатюр «Парнас-2». В 1954 году он познакомился с актером Виктором Ильченко, а потом и с Романом Карцевым. Вместе с ними он играл на сцене миниатюры своего сочинения и вел концерты.

О минувшем Жванецкий написал так: «Прошлая жизнь как старое авто – умиляться можно, но ездить нет. Отъездили».

Разряд по спортивной гимнастике

В студенческие годы Жванецкий занимался спортивной гимнастикой, имел второй разряд, и даже выступал на соревнованиях, защищая честь родного института. К спорту он остается неравнодушен на всю жизнь: и в жизни, и в произведениях. Его жена Наташа говорит, что сейчас ей приходится немного следить за его формой, но так или иначе Михаил Жванецкий до сих пор регулярно занимается на спортивных тренажерах.

«Вся наша жизнь – спорт. Потому так высоко прыгаем, что толчок сильный получаем. Сверху посмотришь – все подпрыгивают, как на сковородке. Высоко подпрыгнул и затаился с добычей. Потому и быстро бегаем, что на запах. Потому и тяжести огромные перетаскиваем, что в запас».

Великий Райкин разговаривал монологами Жванецкого

В 1963 году во время гастролей в Одессе побывал невероятно популярный тогда актер Аркадий Райкин, который остался в восторге от произведений Михаила Жванецкого и взял некоторые из них в свой репертуар. А в 1964 году он пригласил начинающего сатирика в Ленинград, в свой театр на должность завлита.

У Райкина Михаил Жванецкий проработал пять лет, но потом его перестала устраивать роль лишь автора текстов. И вот тогда мир по-настоящему узнал артиста Жванецкого. Он работал в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», приобрел всесоюзную известность, написал несколько книг.

В 1988 году сатирик создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является до настоящего времени.

Портфель, отлитый в бронзе

Фото: ТАСС / Сысоев Григорий

Всю жизнь Михаил Жванецкий не расстается на сцене со знаменитым отцовским портфелем. Старый и безнадежно потертый, он выглядит музейным экспонатом родом из довоенного прошлого. «В портфеле, с которым я выхожу на сцену, мой отец носил истории болезней своих пациентов», – говорит сатрик. Он считает папино наследство талисманом и бережет его, как музыкант скрипку Страдивари.

Этот старый портфель, вероятно, единственный в мире, которому поставили памятник. Его точная копия, отлитая в бронзе, установлена на небольшом постаменте на набережной Ялты, у главного входа в концертный зал «Юбилейный». Бронзовый портфель, как и его кожаный прототип, имеет ширину 50,75 см, толщину 16 см и высоту 43,5 см. А вот весит он побольше оригинала – целых 67 кг. На бронзовом портфеле выгравированы афоризмы Жванецкого. Вот некоторые из них:

«Нормально, Григорий? Отлично, Константин!».

«Одно неосторожное движение – и ты отец».

«Не бывает умных женщин, бывают прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры».

Сатирик никогда не отказывается от детей

Большую часть своей жизни Жванецкий предпочитал оставаться свободным. Исследователи его жизни и творчества сбились со счета, пытаясь восстановить информацию обо всех гражданских женах сатирика и обо всех его детях.

Сам Михаил Жванецкий говорил так: «Все друзья хотят меня женить, потому что люди не выносят, когда кому-нибудь хорошо».

Что касается детей, то, по словам его жены Натальи, когда сатирику приводят детей, он от них не отказывается. В большинстве источников указано, что у Жванецкого пятеро детей. Вот что сказала об этом в одном из своих интервью Наталья: «Я точно знаю, что кроме нашего сына Мити, у мужа есть еще один сын в Америке. А остальные, может, они и есть, может, они и его дети.. Никто толком не знает сколько их, да это и неважно. Приводили к нему за руку, говорили: мол, это ваш или ваша. Михаил Михайлович спокойно говорил: «Ну, о̕ кей, мой ребенок».

Жена Наташа младше Жванецкого на 32 года

Со своей женой Натальей Суровой писатель познакомился уже в зрелом возрасте. Жванецкому было 56, а ей 24. Наталья тоже одесситка. По образованию – гидролог. «Никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя», – писал Жванецкий. Видимо, это о ней. Ведь супруги вместе уже больше 30 лет, а их сыну Дмитрию 24 года. Правда, и этот брак до недавнего времени был неофициальным. Расписались они всего три года назад: скромно, без свидетелей, гостей и застолья. Конечно, семейная жизнь тоже не могла не попасть на страницы произведений Жванецкого.

«Раньше у жены была привычка уходить, когда мы ссоримся, пока я не приучил ее, что нужно сначала сварить суп, постирать, убрать со стола и потом уже можно уйти, – сказал сатирик в одном из своих интервью. – И теперь Наташа этому стала учить своих подруг: все доведи до конца, поворачивайся и уходи. После того, как человек доводит все дела до конца, он уже и не помнит причины, зачем он хотел уходить».

Не только актер и автор, но и персонаж

Фото: ТАСС / Смертин Павел

Театр для Жванецкого – это огромная часть его творческой карьеры. Не удивительно, что театр неоднократно становился предметом осмысления Жванецкого. Вот некоторые избранные цитаты:

«Чем отличается художник от нехудожника? Этому не плати – он будет писать. Тому плати – не будет».

«Публика вообще смеяться хочет. Публика деньги платит, чтоб на её глазах все громить, критиковать, публика хочет, чтоб на её глазах жизнью рисковали, она за это по рублю даст».

«Не знаю, как растёт публика. Но я видел, как опускаются актёры».

Малоизвестный факт: в театре «Современник» был поставлен спектакль, одним из персонажей которого стал сам Михаил Жванецкий, которого блестяще сыграл Александр Филиппенко. Спектакль-фантасмагория назывался «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

Новые произведения сатирика можно прочесть практически сразу

На своем личном сайте Михаил Жванецкий публиковал свои новые произведения, как только они появляются. Поэтому любой желающий, подписавшись на него, может прочесть самые свежие творения легендарного мэтра сатиры.