Сатирик, чьи фразы сразу становились народными: не стало Михаила Жванецкого
Он умел шутить так, как никто другой. Его фразы буквально сразу становились народными, но их особую интонацию повторить было невозможно. Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Еще несколько недель назад он выступал на сцене, но затем решил уйти из-за возраста. А сейчас ушел навсегда, передает «МИР 24».
На сцене рядом с ним всегда была только стойка микрофона и бессменный портфель с бумагами. Иногда стол и при этом не единого стула. Он просто не позволял себе вести концерт сидя. Без всяческих декораций и световых шоу, при этом всегда полные залы зрителей. Жадно внимающих каждое его слово.
Михаил Маньевич Жванецкий, родился в Одессе в семье врачей. Однако после окончания школы поступил в местный институт инженеров морского флота. Там он участвовал в художественной самодеятельности и впервые попробовал свои силы в качестве автора.
После окончания института Михаил восемь лет проработал в порту механиком по автопогрузчикам, пока в их город не приехал Ленинградский театр миниатюр. Жванецкому удалось лично познакомиться с Райкиным. Мастер включил несколько работ тогда еще неизвестного автора в свой репертуар. А через год и вовсе пригласил его в свой театр заведующим литературной частью.
Роман Карцев и Виктор Ильченко стали любимцами публики. Реплики из миниатюр, написанных Жванецким, расходились на цитаты. Однако их автора никто не знал, что, несомненно, его огорчало. Когда Жванецкий начал исполнять свои произведения сам, ему пришлось уйти из театра Райкина.
Зрители очень быстро полюбили нового артиста со своеобразной подачей и потрепанным кожаным портфелем. С которым он не расставался всю свою жизнь. Всегда сам его чинил и зашивал, но никогда даже и не думал поменять на новый. Ведь этот портфель достался ему от отца, который умер, когда Михаилу было 23 года.
Любимый потёртый портфель стал его талисманом. За свою долгую и плодотворную карьеру Михаил Жванецкий написал тысячи монологов и несколько книг. Дважды получал звание народного артиста. В 1999-м его наградили на Украине, а в 2012-м в Российской Федерации. До последнего дня он продолжал работать и тонко подмечать происходящее.