Михаил Галустян: «Юмор продлевает жизнь!»

Хотя «самому смешному Мишке», Михаилу Галустяну, уже пошел пятый десяток. И, наверное, пора подводить какие-то первые итоги. Хотя бы предварительные...

- Миша, у вас недавно вышла автобиографическая книга. Почувствовали, что пора?

- Ну да, мне кажется, что 40 лет - это для мужчины такой период, когда уже можно поразмыслить о чем-то и своими мыслями поделиться. А может, мне просто захотелось выговориться, чтобы не только в себе все эти мысли держать, но и выплеснуть их на бумагу. Мне кажется, все произошло вовремя, когда и должно было случиться. Ведь что такое успешный человек? Это человек, который все успевает. Я пока успеваю. Успел достичь многого. И вот написать эту книгу.

- А слава для вас важна?

- Наверное, неправильно будет говорить, что она не имеет для меня значения. Мне кажется, каждый человек по-своему тщеславен. Всем нам нравится, когда нас хвалят. Даже когда тебе при этом вроде неудобно - все равно приятно. Человек так устроен. Приятно, например, когда хвалят за проделанную работу. А для меня слава - это, конечно же, вдохновение, аплодисменты зрителей, цитируемость. Когда меня узнают. Это почет, но и груз ответственности. Будучи популярным человеком, надо контролировать то, что ты говоришь. Потому что скажешь неаккуратную фразу - и ее могут потом преподнести как угодно. Всегда надо думать, что ты говоришь. Но я к этому с детства привык. В 90-е я рос в городе Сочи, а там за слова свои надо было отвечать...

«ХОТЕЛ СТАТЬ ПЛАСТИЧЕСКИМ ХИРУРГОМ»

- Известно, что к юмору и к сцене вы пришли не сразу. Сначала было медицинское училище, специальность «фельдшер». Почему выбрали именно эту профессию?

- Во-первых, мне нравится все такое полуэкстремальное, люблю себе щекотать нервишки. В пределах разумного, конечно! (Смеется.) Во-вторых, родители в какой-то степени повлияли. Моя мама всю жизнь была медработником, и я, получается, пошел по пути наименьшего сопротивления, подумал: если поступлю на медицинский, то мама мне в чем-то поможет. Не знаю почему, но я тогда очень хотел стать пластическим хирургом, мне так все это нравилось! Но когда понял, что у хирурга руки должны расти из правильного места (голова-то у меня хорошо работает, а вот руки - не очень), то стало ясно, что это не совсем мое. Хотя, как оказалось, я все же немного стал врачом - смехотерапевтом. Своим присутствием, юмором я как-то лечу людей, делаю жизнь лучше, ярче, красочнее. От многих это слышу, что мой юмор продлевает жизнь. А не это ли задача врачей?

- Ну а когда поняли, что смех может стать работой?

- А это с детства все пошло - со школы, может, даже с детского сада. Сколько себя помню - всегда всех веселил. Более осознанно я понял это, когда начал играть в КВН. То есть фразу «пришел в профессию по призванию» я расцениваю немного по-другому - люди меня призвали. Они просили: посмеши нас, повесели - я это делал. В итоге понял, что мне стоит мою жизнь связать с юмором, с творчеством. И из хобби это превратилось в профессиональную деятельность. Честно говоря, я даже не заметил, как это произошло.

- Мало кто знает, но у вас есть еще одна профессия - юрист. А это почему вдруг?

- В какой-то период жизни из-за частых съемок я столкнулся с большим количеством договоров, которые нужно смотреть и подписывать. И понял, что мне не хватает вот именно этой базы знаний. А я такой человек: если мне чего-то не хватает, то я беру и восполняю все свои пробелы. Тогда я поступил в МГЮА (Московский государственный юридический университет. - Ред.) с целью научиться работать с договорами и теперь уже понимаю, где и какой пункт поменять и так далее. В общем, сделал это для себя. Хотя мне всегда казалось, что я должен работать в каком-то надзорном органе. Мне скажи: «Миша, иди туда и найди все, что сделано не так!» - я пойду и найду, докопаюсь до всего! (Смеется.)

«ИГРАЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ И НЕ ЗА СЛАВУ»

- Миша, а вы скучаете по тому времени, когда играли в КВН, когда для вас все только начиналось?

- Да. Скучаю еще и потому, что это было студенческое время. И оно у меня, конечно, было самое веселое - постоянные гастроли (Галустян играл в команде КВН «Утомленные солнцем» Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, где учился после окончания медучилища. - Ред.)... Меня даже один раз отчислили из университета, потому что были сплошные прогулы. А когда мы стали выигрывать в КВН, ректор меня восстановил и сказал: «Теперь я вижу, чем вы занимаетесь. Благодаря вам о нашем университете узнали во всем мире!» Так что у меня только хорошие воспоминания о том периоде. Да, не самые богатые времена тогда были. Но в этом был и определенный кайф: мы умели довольствоваться малым. В КВН играли не за деньги и не за славу, а потому что было приятно веселить людей.

- А у вас были на сцене провалы с шутками?

- Да, конечно. Все мы люди, и все мы ошибаемся. Но я очень быстро ориентируюсь в этот момент. Всегда говорю: если вы неудачно пошутили, то надо сразу извиниться и идти дальше. Не надо пытаться убеждать: «Нет, я прав, это смешно!» Нет ничего хуже, чем объяснять смысл шутки. Когда тебе говорят: «Объясни, что ты имеешь в виду?» - значит, ты не пошутил. Причем шутка может как остановить конфликт, так и его разжечь. Юмор - это ведь серьезное оружие, и оно должно быть в руках профессионалов.

- Вы раньше говорили, что образы своих героев находите в родном городе, куда люди приезжают со всей страны. А сейчас?

- Сейчас с появлением интернета, соцсетей этих образов хоть отбавляй. И все знания черпаю оттуда. А бывает, что надеваю капюшон, маску, иду в парк, просто гуляю или сижу на скамейке и наблюдаю за людьми. Вообще за людьми интересно наблюдать, когда они не знают, что на них смотрят. Но это еще у меня натура такая: мне важно исследовать, просканировать человека, понять его интересные повадки, акцент, манеру общения и так далее... Все это вызывает у меня интерес.

- А какой образ вам больше всего нравится?

- Конечно же, отправной точкой был проект «Наша Russia» (он шел в эфире ТНТ с 2006 по 2012 г. - Ред.). Я был в своей максимальной форме, и проект был интересный. Все образы, которые там показывал, я действительно пропускал через себя, вкладывал часть себя, проживал их. Сам придумывал историю героя, имя, фамилию, кто у него родственники. Многие, правда, потом думали, что если показываю гостя из Средней Азии, то я точно такой же человек и в жизни. Но это не так. Неправильно будет меня полностью ассоциировать с героем. Но если в это верят - это говорит о том, что я справился со своей актерской задачей.

* В команде КВН «Утомленные солнцем»

«ДЛЯ ОТДЫХА ЕСТЬ ДУШ»

- Для тех, у кого напрочь отсутствует чувство юмора, как накачать эту мышцу?

- Хороший вопрос. Но мне кажется, чувство юмора есть у всех. Вопрос в том, отчего и над чем человек смеется. Отточить чувство юмора, конечно, можно - есть определенные методики, так скажем. Самое первое, что я советую, - читать много юмористической литературы и пытаться из этого выбрать лучшее. В детстве я прочитал огромное количество книг с анекдотами про всех персонажей, которые существуют: про Петьку и Василия Ивановича, Рабиновича и так далее. И для себя карандашом отмечал самые удачные, разучивал их и рассказывал во дворе - оттачивал свое мастерство. Я уже сказал: мне нравилось веселить людей. Но если вы не смеетесь от чьих-то шуток - это еще не значит, что у вас нет чувства юмора. У всех оно просто разное.

- У вас давно уже плотный рабочий график. А как отдыхаете?

- У меня график действительно довольно плотный, особенно в последнее время. Уже даже думаю, что зря себя так загрузил. Когда пандемия началась - все сидели по домам, съемок не было. А потом начались звонки с предложениями, и я просто жадно все хватал: «Вот это давай!», «И вот это давай!», «И в этом проекте буду сниматься!» Люди без работы сидят, а я буду отказываться от предложений? Нет! А сейчас сижу и думаю: когда я во всем этом сниматься буду, как все это успею? Но ничего, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так что пока справляюсь... А что касается отдыха, то я получаю удовольствие от общения с близкими людьми. Если же говорить в физическом смысле, то для этого у меня есть душ: я просто смываю водой все, что было за день, и становлюсь новым человеком!

Валерия Хващевская.